履职|理论|人物|文化|健康|图片库
首页>> 电子杂志>> 2018年杂志>> 2018年第12期

温暖而伤感的《我到新疆去》

2018-07-18 17:00:37 来源:中国政协 我有话说
0

    《我到新疆去》近期在央视热播后反响热烈。第一遍看时,我一次次难抑激动,任由热泪横流。待我重温这部纪录片,在激动之余,有了更深的思考。我从24个来自天南地北的、与新疆有着特殊情缘的主人公身上,找到不少共同点,以及令我感动的原因——他们简单而执着的梦想追求,朴实无华却触及灵魂的内心独白以及对新疆无比眷恋、温暖而伤感的情怀。

    《我到新疆去》沿用了《我从新疆来》的主题曲,那熟悉的旋律和入脑入心的歌词,一次次随着故事展开如期而至:

    我从哪里来我到哪里去,

    你是我的爱也是我的痛。

    “我是谁?我从哪里来?我到哪里去?”这个古老的哲学命题,一次次敲打着24位主人公的内心,他们的故事也一次次触及观众心底最柔软的地方:

    来自北京的著名作家王蒙,对新疆有着极为特殊的情感。年轻时在新疆伊犁巴彦岱村做过知青的他,在人生低谷时,被热情善良、快乐友好的维吾尔族乡亲所接纳和保护,新疆也成为他一生的幸运之地、创作源泉、心灵故乡。尤其是最近十年,他几乎每年都会回到留下青春回忆的地方,去看望老朋友,用熟练的维吾尔语和当年的老朋友们交流,所得心灵慰藉无可替代。

    来自东北的汉族幼儿教师周丽娜,多年前因为爱情,不顾家人反对,从东北私奔到遥远大西北的南疆阿图什。淳朴热情善良的维吾尔族婆婆和乡亲,张开双臂欢迎接纳了她,帮她很快融入这片热土,通过婚姻实现了民族的融合。她享受并坚守着真爱,在妻子、母亲、幼儿园院长的各种角色中,找到了自己生命的多重意义。

    来自东北的文物修复师徐东良,被年少时的梦想牢牢牵引,他连续二十多年埋头在吐鲁番的石窟里描摹壁画,每天只有一盏孤灯、一块干馕相伴。他把新疆视作艺术殿堂,把对丝绸之路的探索研究,把拯救即将消失的民族艺术,当作自己人生探索的切入点和落脚点,皓首穷经,矢志不渝。

    来自上海的骨科医学博士彭晓春,把即将上小学和幼儿园的两个女儿,交给同样是医生、同样繁忙的妻子,作为第九批上海援疆干部,在新疆一年半的时间,把先进的骨科医疗理念带到新疆偏远地区,用高超的医术、温暖的心治愈这些病患,为喀什地区第二人民医院骨科带出了一支技术过硬的专业医疗团队。

    来自香港的“棉花公主”杨敏德,到新疆去的原因,是想买到全世界最好的棉花。她在田野如获至宝,她生产的衬衫都是用新疆优质长绒棉制作的。这么多年来她最自豪的事情,就是向新疆的棉农买棉花,从来不打白条。她用自己的行动,增强着贫困地区的造血机能,促进着民族团结和社会进步。

    ⋯⋯⋯

    他们到新疆去的理由各自不同:事业、爱情、自由、回家⋯⋯却共同见证了新疆的美丽与神奇、多元与包容。《我到新疆去》延续了纪实风格和对个体命运的关怀,每个故事都是由“到新疆去”的主人公以第一人称讲述。对他们来说,到新疆去是一种人生选择。是一个又一个极为普通的梦想和故事,却足够打动每一个人的心。这些故事里有不同民族的文化一起碰撞的火花,也是中国多民族共存、多元文化共同繁荣的最好证明。

    改革开放四十年来,中国正发生着翻天覆地的变化,从农业文明快速跃入工业文明,并在全球化的进程中与整个世界接轨、共同发展。工业化让人们摆脱土地的束缚,但先祖膜拜和故乡眷恋,业已深入骨髓;更多人四海为家,穿行各地寻找人生位置。哪里是心灵指引的方向,哪里就是精神的家园。人们一旦踏上新疆这块有着非凡魔力的热土,便会爱上这里的美景、美食和多元的文化,和她难舍难分;更重要的是,与质朴的新疆人一次偶然的交往,彼此便可成为相互信赖的朋友。这份特殊的情感,使得无论你是从新疆来还是到新疆去,彼此都会找到一家人的感觉,格外容易亲近,相互信赖依存,感情日渐浓烈。有过援疆经历的我,对此有着切身的体验。

    2008年我受中建总公司党组委派,作为中组部第六批援疆干部,曾在地处南疆和田的新疆生产建设兵团第十四师担任师党委常委、副师长,特殊的时期在特殊的环境中经历了血与火的洗礼。我深入研究并理解了新疆和兵团的历史、文化、地位和作用,深深地爱上这片热土以及淳朴热情善良的各民族人民,立誓要盘活一切可调动的资源,努力为当地民众做一些扎扎实实的事情。援疆期间,我策划完成了和田玉枣商标注册,巩固十四师支柱产业,增值了知名品牌;协调减免千万税款,助力节水滴灌技术发展;建设全国第一所民族团结红军小学,向全社会宣传兵团的特殊使命;盘活北京援疆医疗资源,促进兵地融合,助力十四师医疗事业发展等等,并把宣传新疆作为自己的终生使命,撰写大量宣传新疆的诗歌、散文、歌曲和摄影作品,创作了《南疆飞鸿》《援疆赋》《梦回和田》《和田玉缘》《蓝天下的新疆》等一批文学作品执着地宣传新疆,得到各界热情关注和肯定,产生了较为广泛和积极的社会影响。援疆结束,我已经把新疆当成了自己的精神家园。和我有同样情怀、做同样事情的援疆干部如同星星之火,在全国各地各条战线持续关注和支持着新疆的发展,这股蓬勃的力量已呈助力新疆总目标实现的燎原之势。

    这份特殊的情感,使我有动力坚持每年利用各种机会“回新疆去”,持之以恒地调动各种资源支持新疆建设和发展,继续广交从新疆来、到新疆去的各民族朋友,主动参与“民族团结一家亲”活动,在新疆结亲帮扶阿依努尔古丽等三个维吾尔族女儿身心健康地成长,尽自己绵薄之力持续为新疆的民族团结、社会稳定、长治久安做一点事情。

    如此关注《我到新疆去》,也是因为这部片子凝聚着我们一家祖孙三代的共同梦想。当年父亲的第一份职业,差点儿就去了新疆公安厅,从此心有所牵。我“到新疆去”受了父亲的影响。大女儿陈馨怡因为我的新疆情缘,深受影响,不仅一次次“到新疆去”,而且北大研究生一毕业就作为导演助理,友情加盟参与《我到新疆去》的拍摄与后期制作,为此付出了一年多的艰苦努力而不求任何物质回报。为了拍好片子,她一次次坐着红眼航班飞赴新疆,风餐露宿,夜以继日。为了一个好镜头,她从大量素材当中一次次甄选,为剪取几秒钟的场景而反复推敲。在制作团队当中,她只是一个小小的角色,但她全身心地执着追求,却是一个缩影,让我看到了这个制作团队的用心和用情。那些拍摄的花絮和心灵的感受,同样是她人生成长和回馈新疆的机遇。

    如此关注《我到新疆去》,还因为总导演库尔班江是我的好朋友。在《我从新疆来》出书之时,小库曾为经费所困求助于我。我在了解了此书和电视片的价值和意义之后,给他出主意。他也最终实现了自己的梦想,也因此得到了中央高层和社会各界的支持,而一步步走入事业发展的快车道,并稳步走向事业的巅峰。

    之所以为一部纪录片如此感动,更因为新疆已经成为我心灵的故乡。对我、对《我到新疆去》的24个主人公、对和我有过共同经历的“援友”们来说,只要一闭上眼睛,新疆的一山一水就会浮现出来;每次听到人们谈论起新疆,哪怕只是提到她美丽的名字,温暖和伤感就会同时涌上心头。新疆这样的地方,一个人并不需要停留很久,只要用心触摸过那里的一草一木,心就留下了,从此无法割舍,而那里的一切也就随之永远停留在梦中。

    (作者:陈锐军 北京市西城区政协委员,中组部第六批援疆干部,中国建筑装饰集团纪委书记

[责任编辑:芸子]
注册 我有话说
查看评论 发表评论

请您文明上网,理性发言并遵守相关规定