履职|理论|人物|文化|健康|图片库
首页>> 电子杂志>> 2018年杂志>> 2018年第12期

李迎新:从基层法院走向人民大会堂

2018-07-18 16:39:21 来源:中国政协 我有话说
0

    她是首都基层法院的一名法官,亲历了司法体制改革的澎湃浪潮,是审判一线的中坚力量;她还是新任全国政协委员,体验了两会议政建言的真诚和热情。在她身上,有很多故事值得讲述。

    她叫李迎新,北京市通州区人民法院民事审判第一庭庭长、审判员。

    大会发言引关注

    1998年,23岁的李迎新刚刚大学毕业,进入北京市通州区人民法院,成为了一名普通的书记员。

    李迎新没有想到,20年后,她,一位普普通通的基层人民法院法官,能够以全国政协委员的身份,走进国家的最高议政殿堂,站在举世瞩目的人民大会堂主席台上,作大会发言。

    李迎新题为《新时代司法体制改革的新期盼》的大会发言,再次将众人目光引向已经进入“内部精装”新阶段的司法改革。

    在这次发言中,李迎新将自己亲历司法体制改革的一些切身感受以讲故事的方式向大家娓娓道来:第一个感受是法官更像法官了,李迎新举了审判日志的例子,司改前后两本审判日志的对比,充分体现了院长、庭长能将更多精力放在审案子上,反映了司法改革使得审判资源向一线下沉;第二点感受是法官更加珍惜手中的审判权了,李迎新举了其所在庭室钱笑法官审理的首例婚内撤销父亲监护权的案例,感叹司法责任制“让审理者裁判,由裁判者负责”的原则让法官们更加负责、更加谨慎、更加专业地审理案件,反映出审判权运行的新模式;李迎新谈的第三点感受是,司法改革是法院提质增效的自我革命,在这一部分,她列举了通州法院如何通过有效改革,在案多人少任务重的情况下,服务保障北京城市副中心建设的案例。此外,李迎新还大胆说出了一线法官对司改的三个新期盼:一是期盼全社会都能理解、关心、支持司法改革;二是期盼法官正规化、专业化、职业化建设力度加大;三是期盼社会各方积极参与社会矛盾纠纷化解,完善以诉讼与非诉讼方式有机结合的多元化纠纷解决机制,不断满足人民群众解决纠纷的需求,推动国家治理体系和治理能力现代化。最后,李迎新动情地表示:“我深信,司改的每一小步都将累积质变为中国特色社会主义法治建设的一大步。不论前路多么艰辛,法院人都将不忘初心,牢记使命,以忠诚铸就天平,以丹心蕴润法魂!”

    这次发言被中央电视台等多家媒体全程直播,在新闻联播中进行了报道。李迎新在发言中提到的“三点感受”“三个期盼”引起强烈反响,积极正面的评价如潮水般涌来。随后,中央人民广播电台、人民法院报、法制日报等几十家媒体围绕李迎新的法官身份、围绕李迎新的发言内容、围绕司法体制改革等热点问题相继对其进行了专访。

    面对各方的关注,李迎新说:“这次发言,使我有更多的机会传递出法治的声音、传递出法院人的声音。人与人之间、社会各界之间,最需要通过沟通、协商来达成共识、形成风气、传播意识。如果我们期盼他人的理解和支持,如果我们期盼他人的参与和助力,如果我们希望司法有力量、法律有威严,那么我们就要在更多更大的场合适时地发出既是政协委员又是基层法官的声音。这一点,就是我这次发言最大的意义所在。”

    一路走来的基层法官

    2018年是换届之年。北京市推荐的候选人为139人,李迎新非常荣幸地在这139人中,成为第十三届全国政协中华全国青年联合会界别委员。这个界别的委员可谓精英荟萃:霍英东集团副总裁霍启刚,搜狗公司董事长王小川,东方财富网董事长其实、著名的网络小说家唐家三少等。

    能够成为政协委员,李迎新的领导和同事们既觉得是意外之喜,又深感在情理之中。据她的一位老同事介绍,工作20年来,这位身材纤瘦的女法官,始终秉承着“服务大局、司法为民”的理念,从一名书记员,到一名助理审判员,再一步步成长为审判员、审判长、副庭长、庭长。13年前,李迎新自愿申请到艰苦的派出法庭工作,在派出法庭的8年时间里,她走遍了辖区内所有乡镇,涉及111个行政村,人口17万余人。李迎新亲自审理承办的3000余件各类民事案件,无一错案。

    她的一身正气感染着周围的每一个人。司改开始后,李迎新作为第一批入额法官,工作重心重新回归到审判工作上,带头审理了庭内重大疑难复杂案件。入额后,她参与审理案件1000余件,其中亲自审理案件448件,包括多件涉及市区重点工程案件、涉民族宗教案件、北京市首例廉租房租赁案件等,社会影响广泛,真正履行了入额法官的职责。

    对于参加两会,李迎新拿出了她一贯的热情和劲头。这是对智力和体力的双重考验。白天参加完会议后,晚上回到住所,李迎新还要根据第二天的会议议程和议题作充分的准备。两会期间,她几乎每天晚上12点多才入睡。也正是因为她的投入和认真,李迎新在小组讨论会上的每一次发言,都是在结合发展现状、挖掘知识储备的基础上深思熟虑的结晶,她就宪法修订、京津冀协同发展战略、青少年犯罪预防及家庭暴力案件审理等问题提出独到的见解。而每当她的发言被摘录进大会简报的时候,她感觉是那么舒畅和轻松。

    踏上新的履职路

    在时代大潮的推动下,李迎新从一个青涩的书记员,成长为一位政治素养过硬、专业水平过硬、道德水准过硬的新时代首都基层女法官,又从基层法院走向了祖国最高参政议政机构,成为了一名光荣的全国政协委员。

    面对这一新角色,李迎新用一个形象的比喻,来诠释她个人的理解:排球是项团队竞技项目,比赛中主攻手与二传手依靠默契配合、集体智慧、快速善变来完成战术、取得胜利。80年代的中国女排“五连冠”,体现的就是高度齐心、互相配合、顽强拼搏的精神,一个小小的竞技体育项目,集中体现了那个时期我们的民族精神。“作为无党派人士,摆正自己在团队中的位置,努力当好助攻手是至关重要的。”

    在被问到参加两会的切身感受时,这位“助攻手”这样说:“在参加大会的过程中,我的两耳旁总是交织回响着各行各业、各种各样的声音,我的大脑时时刻刻在飞速记录、分析、评价、归纳着这些纷繁多元的声音。”她忽然间觉得,“声音”这个词变得非常特别,它超越了物理意义上的声波,成为了深度思考、多元思想、前沿观点、达成共识的媒介。因此,参加两会,她最深刻的一个感受是:充满思想的声音在传递、在碰撞、在扩散、在沉淀、在延续,也就是说,声音变得厚重了,而她所讲的“厚重”是指代表委员的思想有厚度,人民群众的心声有重量。

    2018年两会结束以后,李迎新的世界又回到了往常的样子,但与以往不同的是,她的肩上多了一份沉沉的责任。汪洋主席在全国政协十三届一次会议闭幕会讲话中所提出的明确要求时时在她脑海中响起:“希望大家做好新修订章程施行第一年的‘委员作业’,在明年大会报到时,不仅能提出好的提案,也能用自己的实际行动交上一份好的履职报告。”李迎新深知,作为一名政协委员,为国家发展、民生改善的思考和建言不能有丝毫懈怠。

    李迎新已经有了清晰的思路:一是要提高履职能力,主动关心国家发展,紧跟时政热点,在深入学习、广泛调研的基础上,积极发声,提出意见建议。二是要酝酿好的提案。今年是她第一年参加两会,由于时间紧,还要准备大会发言,没有提一件提案,这是她的遗憾。接下来的一年,她将认真准备,结合个人的业务领域和副中心的区域发展,酝酿出高质量的提案,交出一份令人满意的履职“作业”。

    (作者:李亚欣  单位:北京市通州区人民法院)

[责任编辑:芸子]
注册 我有话说
查看评论 发表评论

请您文明上网,理性发言并遵守相关规定