履职|理论|人物|文化|健康|图片库
首页>> 电子杂志>> 2018年杂志>> 2018年第10期

吕敏:情系中国结

2018-06-12 16:51:28 来源:中国政协 我有话说
0

    吕敏,天津市河东区政协委员,她对我国绳结艺术情有独钟,潜心研究十余年,用一双巧手,将一根根红绳在钩编缠绕之间变成一幅幅红火喜庆的中国结。

    “中国结是我国独有的传统手工艺术,我要通过不懈努力把这项传统手艺传承下去。”吕敏是这样说的,更是这样做的。

    “中国结是我生命的重要组成部分”

    走进吕敏的工作室,大大小小的中国结挂满墙壁,显得格外热闹喜庆。看到这一幕,谁能想到,10多年前吕敏曾是个对生计一筹莫展的下岗职工。凭着不服输的性格和顽强的意志,通过中国结,吕敏实现了人生的第二次就业。

    “编中国结刚开始只是谋生的手段,而今中国结已是我生命的重要组成部分。”吕敏深情地回忆起来:她从小和外婆生活在一起,外婆的手很巧,闲暇之余制作各种钩织绣编的手工,耳濡目染,不经意间种下了她对做手工的兴趣。

    下岗失业后,吕敏选定绳艺编结这门技艺开始创业。“记得那时每天去早市摆摊卖一些绳编小玩意,很受欢迎,这更坚定了我靠绳结手工创业的信心。在各方面的支持下,我成立了自己的工作室,开始了创业之路。”

    如今,吕敏的办公桌上放着各类中国结设计图纸,她卧室的墙壁上挂着中国结,她的服装上绣着中国结,她的耳垂上时常戴着中国结耳坠。“我一起床就到工作室,除了给同学们上课,就是设计制作中国结,就连说梦话也是说的中国结。”吕敏幽默地说。

    随着中国结越编越多,吕敏不但没有觉得枯燥,反而越做越有乐趣,每每编出新花样,她都特别高兴,感觉每天都很充实,有编不完的图案,学不完的东西,充满了成就感。

    从追求技巧和样式,到现在注重每幅中国结的寓意,吕敏在创作中不断提升自己的技法,也不断拓展中国结的内涵和外延。

    依靠手工编织中国结,做的时间久了难免会出现磨出茧子、损伤指甲等情况,在日积月累的制作中,吕敏摸索出了一套省时省力的方法:比如编粗绳时,用镊子和止血钳代替手,大幅作品用手指整理形状根本拽不动线,便找来尖嘴钳子做辅助工具⋯⋯

    “中国结起源于远古的结绳记事,不同形状的结扣记录不同的事情,每一个基本结都蕴含着自己的寓意,比如盘长结意为‘万年长’,同心结是两个心连在一起,鸳鸯造型代表不离不弃,鱼结寓意吉庆有余。”吕敏说,这些基础结就相当于学识字时的词组,把这些绳结连接起来就好比造句,造句造好了,内涵丰富了,中国结才能更好地传递美好祝福。

    “为传统手工艺赋予时代感”

    编织中国结虽说是传统手工艺,但是从接触中国结开始,吕敏的思路就没有拘束在传统里,她始终认为中国结应不断创新、与时俱进。

    “现在人们对于中国结的需求越来越大,要求越来越高,对中国结寄予了很多期待,为传统手工艺赋予时代感是我们必须要做的工作。”吕敏说。

    吕敏喜欢将中国结的传统寓意和时事、流行元素相结合,比如每年她都会编织贺岁主题的中国结,每逢奥运会、世博会、国庆等重大活动和纪念日,吕敏也会制作对应题材的中国结。

    2008年奥运会在北京举办,吕敏决定制作几个有纪念意义的中国结来表达自己的奥运情怀。她潜心在家设计3个月,前后用900个小时完成了中国结《平安中国喜庆奥运》,因设计和编织之巧妙,作品备受关注。

    “我在作品中想要表现可爱的福娃,而‘中国结’的工艺里并没有编织福娃的技艺,所以我尝试用类似刺绣的方法发明了一种全新的‘珠纱绣’,用直径1-2毫米的珠子在透明的纱上‘刺绣’,绣出来的福娃不仅色彩鲜艳,还有立体感。”吕敏说。

    2012年和2014年天津夏季达沃斯论坛召开期间,吕敏代表中国民间艺术家参会,并带去了自己的作品,其中红色灯笼造型的中国结作品《中华第一福》令外国参会代表们惊叹不已。

    2015年,为庆祝联合国成立70周年,吕敏创作了大型中国结《同心同梦同世界》。这幅高1.9米、直径0.75米的中国结运用了多种编织技法,有平结、斜卷结、组合盘长结、团锦结等,并采用双面制作,红色一面代表中国,中间的“福”字寓意繁荣富强,围绕的牡丹花代表前程似锦;蓝色一面中间是联合国会徽,周边的桃心由四个深浅不一的蓝色盘长结紧密相连,意为世界人民团结友爱。

    这件创意十足、编织精美的作品广受好评,获得了全球艺术家联盟庆祝联合国成立暨世界反法西斯战争胜利70周年国际美术、摄影作品展金奖,当这个喜讯传到天津时,天津市妇联的领导专程祝贺,吕敏别提有多高兴了。

    “能让更多人尤其是外国友人知道、了解中国结,是我最开心和自豪的事。这代表人们对中国文化的认可,中国结从来没有获得过那么高的奖项。”吕敏开心地表示,她终于圆了“让自己亲手编织的中国结走向世界”的梦想。

    “用中国结‘结下’国际友谊”

    中国结由一根红绳从头编到尾,有连绵不断之意。作为绳结艺术非物质文化遗产传承人,吕敏也在思考着如何把这门手艺传承下去。

    吕敏的工作室有很多曾经像她一样的下岗女工在跟着她学绳艺,她还努力将绳结艺术带进学校课堂。今年春节前夕,她来到天津市第四十五中学和第五中学,给假期里不回家的新疆内高班学生教授中国结编织技艺,吕敏从他们喜欢的首饰、玫瑰花、文具入手,认真细心地讲授。学生们非常喜欢这项传统工艺,全班合力编了一个“大宫灯”来布置教室。

    既要传承下去,也要传播出去。

    2015年夏季的一个上午,吕敏接到了一个“重要电话”。南开大学跨文化交流研究院的李英姿老师希望她能到南开大学担任兼职教师,为参加国家汉办海外汉语教师培训项目的学员讲解中国结的历史渊源和制作技巧。吕敏愉快地接受了邀请。

    为了能让同学们更好地了解中国结文化,吕敏翻阅大量书籍、上网查阅大量资料,作了充分的准备。“走马上任”那天,吕敏身着一袭正装,扎着马尾辫,透着一股利索劲儿。或许是为了表明自己课程的特点,吕敏的耳上还戴着一对自制的中国结耳环。授课时,她绘声绘色、深入浅出,获得了意想不到的成功。

    “心要静,气要顺,看图解,记走向,三分编,七分调……”两个小时的课很快过去,同学们专心致志,手中红绳翻转不停,没有一位同学走神。这些学生后来分别被派往尼泊尔、印度、美国、德国等国家,他们时常把在国外编中国结的照片发给吕敏,这让她深感自豪。

    就这样,送走了一批学生,又新认识了一批,其中很多学生已在国外担任汉语老师。每次想到她的“南开弟子”们能带着她所教授的技艺走出国门,吕敏就很有成就感,她希望学生们用中国结“结下”国际友谊。

    南开大学的许多外籍教授也来“蹭课”,他们早早来到教室,坐在靠前的位置。每次完成一件作品,他们都欣喜若狂:“太好了!我居然会编中国结了,我要带回去给我的家人!谢谢你,吕老师!”

    每当这时,吕敏内心都无比幸福:“他们把中国结文化带回自己的国家,传授给当地的学生和朋友,‘洋徒弟’们在向世界传播中国文化,我感到非常自豪。”

    (作者:徐杰 天津市河东区政协研究室主任)

[责任编辑:芸子]
注册 我有话说
查看评论 发表评论

请您文明上网,理性发言并遵守相关规定