履职|理论|人物|文化|健康|图片库
首页>> 电子杂志>> 2018年杂志>> 2018年第7期

叶建明:“老兵”“新丁”话两会

2018-05-10 16:24:33 来源:中国政协 我有话说
0

    文◎王钊冀

    他是今年新任全国政协委员,是一名“新丁”。

    他还是政协队伍的“老兵”。从1997年——也就是香港回归那一年开始,他就成为基层政协委员,相继担任过福建省泉州市鲤城区政协委员、泉州市政协委员、福建省政协委员,直至福建省政协常委,积累了丰富的参政议政经验。

    在今年全国两会上,他也是活跃的一员,撰写的多篇提案都获得立案,小组会上积极发言表达意见,还在香港媒体撰文《港人需认识国家的协商民主制度》。

    他就是叶建明,香港嘉鸿集团的董事长,香港泉州社团联会会长。

    记者日前专访了这位从基层一步步走来、自称为政协“老兵”“新丁”的全国政协委员叶建明。他告诉记者,初次进入人民大会堂参政议政,很有新鲜感,很有压力,但也收获满满。他以“改革”“责任”两个关键词字来讲述他的体会。

    “这次两会对于国家未来发展的意义怎么评价都不为过。从丰富的会议内容中我们可以看到国家改革开放的决心和信心,可以看到国家的发展路径。实现‘两个一百年’奋斗目标,中国的改革开放一定会继续走下 去。”叶建明说。

    叶建明表示,过去40年改革开放改变了中国的命运,令中国成为世界经济大国;同时也改变了香港命运,令香港成为世界级城市,成为国际金融、贸易、物流中心,并在1997年实现回归;改革开放还成就了一大批港人,他们将资金、技术、管理、人才投向内地,与国家一道成长。和许多港商一样,叶建明在香港接单,在内地生产,投身国家改革开放的大潮中,从一个当初揣着200元只身闯香港的青年,成为香港的“手套大王”,诠释了狮子山下的拼搏精神。

    “未来国家会走得更稳,改革步伐会更大。这是我参加两会的深刻感受。”叶建明告诉记者,改革开放既是我们40年的经验,也必然是中国进入新时代后,再度腾飞与发展的动力。他说,无论是宪法修改,国家机构改革;无论是建立国家监察委员会,就监察法立法,都是中国深化改革的步骤,以实现制度完善、体制机制健全、国家治理体系和治理能力现代化。通过体制机制的创新与完善,通过宪法、法律的护航,搬掉阻碍发展的石头,使改革开放在新的历史起点上实现新的突破,巨龙腾飞、中华民族伟大复兴中国梦的实现是任何力量都不可阻挡的。

    这次两会期间的宪法宣誓活动让叶建明感到非常振奋。“宣誓是一种承诺,表明责任,彰显决心。”叶建明认为,宪法宣誓仪式有利于社会对国家公职人员的监督。“一旦宣誓,那不仅是对宪法和法律的庄严承诺,也是对国家、对人民的郑重承诺。宣誓人从宣誓那一刻起,一直到任期届满,都要对自己的誓言负责,所作所为始终置于法律和人民的监督之中。”

    叶建明认为,宪法宣誓还是一堂生动的全民宪法教育。在强调依法治国、依宪治国的今天,全国人民都需要知法懂法、知宪尊宪。“国家主席带头向宪法宣誓,是向全社会传播宪法精神,用宪法凝聚社会共识的生动有效之举,有助于使学习宪法、敬重宪法、遵守宪法、捍卫宪法成为社会常态,在全社会起到很强的示范作用。”“宪法宣誓制度已经成为中国新时代政治文明的一个体现。”叶建明说,“作为正在融入国家发展大潮中的特别行政区,香港应从宪法宣誓制度中读懂很多、学到很多。”

    对香港如何融入国家,如何在国家波澜壮阔的改革与发展进程中扮演适当的角色,作为港区全国政协委员,叶建明有颇多思考。

    他对媒体说,国家深化改革,将再度给香港发展提供千载难逢的机会。这次两会上,政府工作报告强调香港融入国家发展大局,深化内地与港澳地区交流合作。中共中央政治局常委赵乐际看望港澳地区全国政协委员联组会时提出的四点希望之一,就是港澳“要利用‘一国两制’的优势加快融入国家发展大局,不断拓宽港澳与内地共同发展空间。”

    香港只是个小岛,发展空间与资源不足,这些年显现出明显的瓶颈制约,只有融入国家,香港才有新的动力与希望。叶建明说,如何融入国家发展大局,中央早已经给出办法,那就是搭上“一带一路”和粤港澳大湾区建设的快车。

    他说,对于“一带一路”建设,香港有着近水楼台的先天优势:一是地理上的“近”。香港本身是海上丝绸之路的一个节点,位于中国—东盟自贸区的中心位置。二是制度上的“近”。世界上没有任何一个地方比香港更同时熟悉和接近东方和西方。三是业务上的“近”。香港是与“一带一路”最为贴近的世界级金融中心。四是文化上的“近”。“一带一路”是多民族、多宗教聚集区域,而在人口、文化的多元结构上,香港恰如“一带一路”区域的一个微缩版本,7%左右香港人的祖籍国在“一带一路”区域。优势很多,关键是如何将这些优势转化为实干的现实。他表示,习近平主席说,幸福都是奋斗出来的。“一带一路”倡议已经提出4年多了,香港必须尽快行动起来。

    粤港澳大湾区建设也是香港千载难逢的机遇。政府工作报告提出,将出台实施粤港澳大湾区发展规划,全面推进内地同香港、澳门互利合作。这意味着,讨论一年的粤港澳大湾区的建设,将进入实质性的推进实施阶段。叶建明说,看看世界著名的湾区,如旧金山、纽约、东京等,就能想到粤港澳大湾区未来的美好图画。“想想都激动。”叶建明的兴奋劲溢于言表。

    如何用好中央给香港的这个“大红包”,叶建明激动之余也小有担心。毕竟粤港澳合作呼声已有20年,但大多是雷声大雨点小,与期待的效果还是有些距离。毕竟,“一个国家、两种制度、三个关税区、四个核心城市”,既是粤港澳大湾区建设的优势,也同时体现了复杂性和协调的困难。他建议,中央比照雄安新区,完善粤港澳大湾区中央统筹协调机制,让粤港澳大湾区既成为中国面向海外最有竞争力的旗舰,同时,也是中国体制机制创新融合的湾区,一些其他区域暂时难以实施的政策,可以在粤港澳大湾区先行先试。“就像改革开放当年试行经济特区那样。”

    在采访将要结束时,叶建明感慨,我们这一届政协委员,肩负历史重任,也赶上了好时候。这5年任期正好跨越2020年,中国第一个百年目标实现,向第二个目标迈进。“有幸参与这个伟大的新时代,有幸近距离参与未来的改革开放,特别是能够直接参政议政、建言献策,在国家未来的发展中出一份力量,我感到无比荣幸,定当不负这个伟大时代,不负自己承担的职责使命。”

[责任编辑:芸子]
注册 我有话说
查看评论 发表评论

请您文明上网,理性发言并遵守相关规定