履职|理论|人物|文化|健康|图片库
首页>> 电子杂志>> 2018年杂志>> 2018年第8期

万鄂湘:砥砺前行忆往昔 风好扬帆正当时

2018-05-09 15:26:28 来源:中国政协 我有话说
0

    我们纪念“五一口号”发布70周年,就是要更好地推动“不忘合作初心,继续携手前进”活动的开展,促进民革各项工作的开展。最近一段时间,我特别结合当前形势就“五一口号”进行了学习,阅读了一些文献和学习文章,又到“五一口号”的诞生地———西柏坡李家庄参观学习,深受教育。

    一、“五一口号”历史光芒永久闪耀

    中共中央公开发布“五一口号”,是我国政党制度史上的重大事件,为新型政党制度的建立奠定了坚实的政治基础。“五一口号”是在70年前复杂历史环境和时局背景下,中共中央对国内各行各界发出的政治宣言。这个文件一共23条,仅1300余字,但其内容极为丰富。其中,第五条针对“各民主党派、各人民团体、各社会贤达”,倡议“迅速召开政治协商会议,讨论并实现召集人民代表大会,成立民主联合政府”。为此,毛泽东同志亲自给远在香港的民革领导人李济深、民盟领导人沈钧儒写信,真诚表达这一倡议。“五一口号”所提到的政治协商会议、民主联合政府,实际上包含了此前国共《双十协定》的核心内容,旗帜鲜明,充分表明了中国共产党尊重历史、顺应民意,诚挚与各方协商建国的进步立场。

    “五一口号”牢牢把握革命前进方向,顺应时代潮流,广大民主人士深受鼓舞,应者云集。5月5日,李济深等各民主党派负责人联名致电毛泽东,表示完全赞同“五一口号”,认为“适合人民时势之要求”。与此同时,谭平山、梅龚彬等民革前辈公开发表文章,强调新政协领导的责任“不能不放在中国共产党肩上,这是历史发展上一种不容放弃的任务”。6月25日,民革公开发表了《响应中共“五一”号召的声明》,明确表示将“号召本党同志、全国人民,为新政协之实现,人民代表大会之召开,民主联合政府之成立而共同努力”。在香港的民革前辈冒险纷纷北上解放区,接受中国共产党领导,加入到协商建国的革命洪流之中,加入到中国共产党领导的多党合作和政治协商制度创建进程中。一个崭新的人民当家做主的新中国即将诞生,一个由各党派、各界人士共同参加的民主联合政府呼之欲出。

    由此可见,正是通过“五一口号”,各民主党派进一步认识体会到中国共产党的宽广胸襟和宏伟抱负,迅速地聚集在中国共产党周围,心悦诚服地接受中国共产党领导,各方进步力量协商建国、共襄民族伟业。面对革命形势发展变化,中共中央高瞻远瞩,运筹帷幄,毛泽东主席主持制定并公开发布了“五一口号”,举旗定向,扭转时局,引领中国革命迅速迈进崭新时代。

    二、“五一口号”具有极强时代现实意义

    我们纪念“五一口号”,不仅在于加强对其历史地位和进步作用的理解,更重要的是要深化对这一历史事件赋予新时代的现实意义的认识。

    一是,回顾“五一口号”产生的背景和历程,我们更加清醒地认识到,接受中国共产党领导,在中国共产党领导下致力于中华民族伟大复兴事业,是民革的初心,是民革的立党之本,是民革的光荣传统。“五一口号”从一个时代节点告诉我们,中国共产党在民族复兴伟大进程中的领导地位,是通过长期的理论探索、真诚合作、武装抗争、英勇牺牲得来的,这是历史的结论。在中国政治舞台上,没有哪一支政治力量像中国共产党这样始终走在时代最前列,站在斗争最前列,始终不渝地坚持自己的理想和信仰,为中华民族伟大复兴事业不懈奋斗。没有中国共产党,就没有富强民主文明和谐美丽的社会主义新中国。正是因为如此,不久前通过的宪法修正案,在宪法第一章总纲第一条第二款“社会主义制度是中华人民共和国的根本制度”后进一步确认:“中国共产党领导是中国特色社会主义最本质的特征。”中国共产党是执政党,是国家的最高政治领导力量。党的领导是全面依法治国最根本的保证,宪法是坚持党的领导原则的最有力的法治保障。在这一大是大非问题面前,我们一定要政治清醒,立场坚定,绝不能有丝毫的动摇。

    二是,“五一口号”使我们更加深刻地认识到,中国共产党领导的多党合作和政治协商制度作为一项基本政治制度,是中国共产党、中国人民和各民主党派、无党派人士的伟大政治创造,有独特的政治优势和制度优势。中共中央发布“五一口号”,直接催生了我国新型政党制度,并推动其不断发展、日臻完善。进入新时代,多党合作舞台更为广阔。习近平总书记的一系列重要讲话,深刻阐明了中国共产党领导的多党合作和政治协商制度的性质地位、鲜明特点、独特优势和前进方向,对包括民革在内的各民主党派提出了新的要求,指明了新的方向,是多党合作事业发展的根本遵循。我们要把纪念“五一口号”与学习习近平总书记3月4日重要讲话结合起来。以历史视角,充分认识“五一口号”进步作用;以时代站位,高度把握新型政党制度的丰富内涵。

    三、继承光荣传统,民革再出发

    民革全党要通过“五一口号”纪念活动,加强参政能力建设,提高履职能力,将自身建设提高到一个新的水平。

    民革成立70年来,得益于新型政党制度,自身建设扎实推进,面貌焕然一新,发展成为拥有30个省级组织、275个地市级组织、13万多党员的有作为的中国特色社会主义参政党。经过探索和实践,民革逐步形成了社会和法制、“三农”、促进祖国和平统一等参政议政工作重点领域。特别是中共十八大以来,以习近平同志为核心的中共中央提出了一系列多党合作新思想、新观点、新论断,为参政党提供了广阔的发展空间。民革围绕京津冀协同发展、“一带一路”建设、司法体制改革、脱贫攻坚、遏制“台独”等重大课题,在参政议政工作方面做出了积极贡献。

    砥砺前行忆往昔,风好扬帆正当时。民革全党要认真学习贯彻中共十九大精神,以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,以纪念中共中央“五一口号”发布70周年为契机,准确把握建设中国特色社会主义参政党的基本要求,不忘多党合作建立之初心,不忘民革合作初心,提高“五种能力”,增强“四个意识”,坚定“四个自信”,更加紧密地团结在以习近平同志为核心的中共中央周围,投身决胜全面建成小康社会、全面建成社会主义现代化强国的伟大实践,不辜负中国共产党的信任和重托,不辜负伟大的新时代!

    (作者:万鄂湘 全国人大常委会副委员长、民革中央主席)

[责任编辑:芸子]
注册 我有话说
查看评论 发表评论

请您文明上网,理性发言并遵守相关规定