履职|理论|人物|文化|健康|图片库
首页>> 电子杂志>> 2018年杂志>> 2018年第7期

肩负新使命 踏上新征程

2018-04-19 16:22:56 来源:中国政协 我有话说
0

    本刊报道组

    民主激荡智慧,团结凝聚力量,全国政协十三届一次会议在万众瞩目中圆满落下帷幕。大会民主团结、求实奋进,履职建言成果丰硕。

    今年是全面贯彻中共十九大精神的开局之年,是决胜全面建成小康社会、实施“十三五”规划承上启下的关键之年,也是十三届全国政协履职的起步之年。新时代、新使命、新任务,更加需要人民政协积极作为、勤于履职,为党和国家事业凝聚人心和共识、汇聚智慧和力量。

    连日来,在全国各级政协,在各民主党派中央和全国工商联,在广大政协委员中,一场学习、宣传、贯彻、落实两会精神的热潮迅速掀起。

    学懂弄通见行动

    使命在心,责任在肩。两会甫一结束,全国政协便行动起来,把学习贯彻全国两会精神作为当前工作的重中之重,全面部署,狠抓落实。

    3月21日,两会结束后的第二天,十三届全国政协党组理论学习中心组举行第一次集体学习,主题是学习领会贯彻新通过的宪法修正案。中共中央政治局常委,全国政协主席、党组书记汪洋在主持学习时强调,这次宪法修改是以习近平同志为核心的党中央作出的重大决策,我们要全面准确领会和把握宪法修正案的核心要义,牢固树立宪法意识,善于运用法治思维,自觉在宪法和法律范围内履行职能,切实把宪法要求贯穿于人民政协工作的各方面和全过程。

    3月23日,全国政协紧接着又召开会议,传达学习全国两会精神。全国政协副主席兼秘书长夏宝龙在会上强调,深入学习贯彻两会精神,是当前和今后一个时期全党全国人民的一项重要政治任务,也是人民政协和全国政协机关的重要政治任务。要认真贯彻落实汪洋主席要求,在全国政协机关兴起学习贯彻两会精神的热潮,切实把思想统一到全国两会精神上来。

    学习两会精神关键要把习近平总书记关于人民政协工作的重要思想学懂弄通,要在人民政协理论研究上下功夫,并贯彻到政协工作上。汪洋主席强调,习近平总书记关于人民政协工作的重要思想,科学回答了人民政协事业发展面临的方向性、全局性、战略性重大问题,是习近平新时代中国特色社会主义思想的重要组成部分,为新时代人民政协事业发展提供了科学理论指导和行动指南。

    3月30日,全国政协机关党组《2018年度人民政协理论研究计划》发布,组成“习近平关于新时代人民政协的思想研究”“人民政协与国家治理体系研究”等5个课题组,分别由办公厅领导和专委会驻会副主任任组长、副组长,抽调机关精干力量,展开课题研究。

    这些举措为全国政协持续的学习活动开了头、指了路,明确了目标任务,为下一步更深入的学习活动有序开展拉开了序幕。

    学习抓得紧,贯彻落实同样快——

    十三届全国政协的工作如何开篇布局?

    政协专委会是政协大会闭幕后的经常性工作机构,在政协履行职能中发挥着重要作用。3月28日,政协第十三届全国委员会专门委员会主任会议暨学习研讨班在北京举行。会上,汪洋主席强调,各专委会要紧密结合全国政协工作总体部署,进一步完善协商议政格局,综合运用专题议政性常委会议、专题协商会、双周协商座谈会等形式,更加灵活、更为经常地开展协商议政活动,完善对口协商和界别协商,积极探索网络议政、远程协商等新形式,完善提高建言资政质量的机制,探索凝聚智慧力量的方式,努力形成完整的制度程序和参与实践。

    这其中的每句话都体现着汪洋主席对新一届政协履职着重点、发力点的深深思考,也是为今后政协工作谋划的大布局、大思路、大方向、大作为。

    为推动提案办理尽早落地生效,3月27日,全国政协举行十三届一次会议提案交办会,165个提案承办单位参与提案分办工作。全国政协副主席张庆黎指出,各承办单位要认真贯彻落实以习近平同志为核心的党中央关于提案工作的重要指示,切实把提高提案办理质量摆在更加突出位置,有力有序有效推进提案办理工作,确保今年办理任务圆满完成。

    为筹备好全国政协“《未成年人网络保护条例》的制定”双周协商座谈会,3月23日,全国政协社会和法制委员会组成专题调研组,投入紧张的筹办工作,召开座谈会,听取情况介绍,赴深圳等地开展实地调研⋯⋯

    学习传达两会精神,各地方政协也没有丝毫懈怠,传达学习两会精神成为各地政协履职工作的关键词。主席会议、常委会议、中心组学习会、机关干部全体会议、主题学习会、专题报告会⋯⋯各级政协组织通过多种形式组织学习,以认识上的深化推动行动上的自觉——

    3月20日晚,北京市政协党组召开会议,传达学习贯彻全国两会精神。与会的党组成员一致表示,要将习近平总书记在两会期间的一系列重要讲话精神,作为习近平新时代中国特色社会主义思想的重要组成部分学深悟透,形成政协工作的生动实践。

    3月19日和22日,内蒙古自治区政协分别召开政协党组理论学习中心组学习会、传达贯彻全国两会精神大会,深入学习贯彻落实习近平总书记在参加十三届全国人大一次会议内蒙古代表团审议时的重要讲话精神和全国两会精神。大家表示,要精准对标习近平总书记重要讲话精神,围绕习近平总书记提出的目标要求、重要问题、重大任务,在扎实推动经济高质量发展、扎实推进脱贫攻坚、扎实推进民族团结和边疆稳固方面凝心聚力、建言献策。

    3月20日下午,江西省政协召开常委扩大会议,传达学习全国两会精神。省政协主席姚增科强调,要把学习贯彻全国两会精神与学习贯彻中共十九大精神紧密结合起来,与服务富裕美丽幸福现代化江西建设的实践紧密结合起来,把新时代人民政协事业不断推向前进。

    ⋯⋯⋯⋯

    据统计,截至3月底,全国所有31个省级政协及15个副省级市政协都以不同形式传达学习全国两会精神。

    “浙江政协·崇学讲坛”是浙江省政协为深入学习中国特色社会主义理论体系,深入学习中央、省委有关重大决策部署,大力弘扬“诚实、守信、崇学、向善”当代浙江人共同价值观,提升政协工作水平而开设的。2018年的“浙江政协·崇学讲坛”以传达学习全国两会精神作为第一讲。省政协主席葛慧君主讲,省政协主席会议成员、在杭省政协委员、省政协机关全体干部职工和离退休老同志、省级各民主党派和工商联机关干部职工等参加学习交流。

    组织广大政协委员学习全国两会精神也是各级政协组织的重要工作任务。“北京市政协党组成员要带头学、带头讲,机关要组织好各种形式的学习活动,通过政协报告厅、委员学习班、新任委员培训班等平台,引导政协委员和机关干部全面把握全国两会精神。”北京市政协主席吉林说。

    一分部署,九分落实。如何把全国两会精神落到实处?地方各级政协纷纷行动起来——

    3月25日,河北省政协主席叶冬松赴石家庄市平山县调研政协协商民主建设工作。“习近平总书记在全国两会上发表了重要讲话,对做好政协工作提出了新要求,党的十九大对发展政协协商民主作出了新部署,要深刻学习领会,扎实有效推动落实。”叶冬松在与相关市县政协负责同志座谈交流时说。

    制定年度协商计划,确定重点调研题目,落实重点督办提案,组织新委员学习培训⋯⋯全国两会精神为政协工作指明了方向,提供了遵循。在两会精神的指引下,各级政协组织信心满满,干劲十足,各项工作正有序开展。

    正是因为全国各级政协思想上的高度重视,行动上的迅速坚决,措施上的扎实有效,使两会精神入脑入心,成为一个时期政协工作的指南针、定盘星。

    合作初心坚如磐

    “全国两会把党的主张和人民意愿凝聚为国家意志,对贯彻落实习近平新时代中国特色社会主义思想和十九大精神,动员全党全国各族人民为决胜全面建成小康社会、夺取新时代中国特色社会主义伟大胜利而不懈奋斗具有十分重要的意义。”全国人大常委会副委员长、民进中央主席蔡达峰在民进学习贯彻两会精神座谈会上的讲话,一言一语无不激荡着各民主党派的共同心声。

    使命如山,初心如磐。两会期间习近平总书记在民盟、致公党、无党派人士、侨联界委员联组会上发表的重要讲话,首次论述了我国新型政党制度的鲜明特点和独特优势,对民主党派在新时代履行参政党职能、发挥参政党作用,提出了殷切希望,令各民主党派、工商联和无党派人士格外振奋。

    各民主党派、工商联和无党派人士把学习贯彻全国两会精神特别是习近平总书记重要讲话精神作为当前和今后的一项重要政治任务,通过领导人撰写文章,举行专题学习会、座谈会、报告会,在报刊、网站开设专栏等,紧锣密鼓地开展多种形式的学习活动——

    3月21日,台盟中央机关召开学习贯彻2018年全国两会精神会议;

    3月22日,九三学社中央和九三学社北京市委联合召开全国两会精神传达学习会;

    3月23日,农工党中央机关召开学习习近平总书记3月4日参加全国政协十三届一次会议联组会时的重要讲话精神座谈会;

    同日,全国工商联机关党委下发《关于认真学习贯彻全国两会精神的通知》,要求各部门不断将学习成果转化为推动工作任务完成的思路、措施与办法⋯⋯

    共识在学习领会精神要义中更加凝聚、牢固、坚定。各民主党派中央、全国工商联和无党派人士代表通过不同形式表示,要坚定不移走中国特色社会主义政治发展道路,深入学习贯彻全国两会精神和习近平总书记重要讲话精神,不忘初心,牢记使命,切实增强“四个自信”,增强政治定力,凝心聚力,进一步夯实同心奋斗的思想政治基础。

    ——牢固树立对中国特色社会主义政党制度的自信。

    “习近平总书记在政协联组会上的讲话高屋建瓴、思想深邃、内涵丰富,第一次提出了新型政党制度的概念,丰富了习近平新时代中国特色社会主义统战思想的内涵,指明了新时代坚持和发展中国共产党领导的多党合作和政治协商制度的方向,对新时代多党合作和参政党建设提出了新的明确要求。”全国政协副主席、致公党中央主席万钢表示。

    “中国有一句老话,鞋子舒不舒服只有脚知道。”全国人大常委会副委员长、民革中央主席万鄂湘表示,中国的政党制度是整个政治制度的一部分,民主党派按照这种政党制度跟执政党经过几十年的合作,已经尝到了甜头,他相信这种政党制度将在今后中国经济的发展中发挥非常重要的政治作用。“因为中国人民希望的是经济持续健康向好的发展,我们希望有一个稳定的政治制度,包括这个政党制度。”

    “习近平总书记的讲话高屋建瓴,对人民政协事业在继承中发展、在发展中创新所取得的成就高度肯定,为人民政协事业发展进一步指明了方向。”来自无党派人士界别的全国政协委员、中国科学院院士高鸿钧在联组会现场聆听了习近平总书记的讲话,备受鼓舞。他表示,将认真贯彻落实习近平总书记重要讲话精神,为科技强国梦的实现贡献正能量。

    ——切实当好共产党的“好参谋、好帮手、好同事”。

    做中国共产党的“好参谋、好帮手、好同事”,要做到这“三好”,确非易事。全国人大常委会副委员长、民盟中央主席丁仲礼向全盟提出要求,参政议政一定要谋大局、参大政、议大事,选题要与时代同步、与党政合拍、与群众共鸣。“一方面,在我们参政议政的传统领域,教育文化科技民生等,要咬定青山不放松;另一方面,要更多地关注新时代的新矛盾、新问题,特别是围绕打赢防范化解重大风险、精准脱贫、污染防治三大攻坚战建言献策。”

    “未来五年,农工党要围绕中共十九大确定的重要目标任务,在融入大局、服务大局、保障大局中找准履职尽责的切入点和突破口,特别是要紧密结合社会主要矛盾的深刻变化,将健康、生态环境和人口老龄化应对等方面的工作有机结合,深入调查研究,为更好满足人民日益增长的美好生活需要提出真知灼见,为推动‘健康中国’战略实施作出新贡献,为建设‘美丽中国’作出新成绩。”全国人大常委会副委员长、农工党中央主席陈竺表示。

    全国人大常委会副委员长、民建中央主席郝明金向全体民建会员发出号召,要认真学习贯彻习近平总书记提出的“多党合作要有新气象、思想共识要有新提高、履职尽责要有新作为、参政党要有新面貌”的要求,弘扬民建优良传统,深化政治交接,持续提高“五种能力”,继续开拓进取,努力把各项工作做得更好,取得新的成绩。

    ——积极将学习两会精神转化为履行职能的实际行动。

    强化学习,重在落实。在召开各种活动学习贯彻两会精神的同时,各民主党派中央、全国工商联正围绕两会提出的任务和要求,积极展开履职活动。

    3月30日,各民主党派中央脱贫攻坚民主监督工作座谈会在北京召开。汪洋主席在会上强调,要深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和中共十九大精神,全面落实习近平总书记在打好精准脱贫攻坚战座谈会上的重要讲话精神,准确把握脱贫攻坚的新形势新任务,认真总结开展脱贫攻坚民主监督的成果经验,充分发挥多党合作制度优势,不断提高民主监督的针对性和实效性,为全面建成小康社会贡献力量。各民主党派中央领导人万鄂湘、陈竺、丁仲礼、郝明金、蔡达峰、武维华、万钢、苏辉悉数参加,并就进一步开展好脱贫攻坚民主监督工作分别提出意见建议。

    习近平总书记在参加十三届全国人大一次会议内蒙古代表团审议时强调,今年是脱贫攻坚作风建设年,要认真开展扶贫领域腐败和作风问题专项治理。两会闭幕不久,九三学社中央便在京组织召开了脱贫攻坚民主监督领导小组暨工作小组(扩大)会议,就陕西略阳县、商南县、岚皋县、紫阳县等7个深度贫困地区的脱贫攻坚民主监督工作明确分工和职责。

    “要加强学习,不断提高对脱贫攻坚民主监督的重视程度,要充分认识到完成好脱贫攻坚民主监督工作是参政党助力决胜全面建成小康社会的重大政治任务和历史使命。”全国人大常委会副委员长、九三学社中央主席武维华在会议上强调。

    “下一步的工作中,我们要把两会精神转化为实际行动。”全国政协副主席、台盟中央主席苏辉在台盟中央学习贯彻全国两会精神会议上强调,要找准切入点、结合点、着力点,围绕决胜全面建成小康社会、打赢三大攻坚战深入一线调查研究,道实情、建良言,为推动各项决策部署落地见效竭智尽力。

    话音刚落,3月23日,全国政协委员、台盟中央常务副主席李钺锋率领的台盟中央“深化农村集体产权制度改革,助力乡村振兴战略”调研组就踏上了调研行程。调研组先后深入安徽省合肥市、六安市金寨县、滁州市凤阳县小岗村等地,以边走访调研边听取介绍的方式,实地详细了解当地的改革推进情况,力争为台盟年度大调研摸底探路。

    风雨同舟,砥砺前行。认真深入的学习,扎实有效的举措,各民主党派与中国共产党同心奋斗的思想政治基础进一步夯实,各民主党派、工商联展现出了担当履职的新气象、新作为。

    踏上履职新征程

    一年之计在于春,不负春光,不负梦想。全国政协十三届一次会议胜利闭幕后,委员们带着人民重托、肩负神圣使命,踏上了新的履职征程。

    他们一致表示,要把习近平新时代中国特色社会主义思想作为统揽各项工作的总纲,做到旗帜鲜明讲政治,求真务实干工作,以人民为中心履职尽责。既要积极学习、宣传、贯彻落实好全国两会精神,努力在各自工作岗位上脚踏实地、真抓实干,也要按照新修订的政协章程对委员履职尽责提出的明确要求,提高协商能力水平,以过硬本领书写好政协履职答卷。

    3月20日下午,北京大学生命科学大楼邓才报告厅内座无虚席。全国政协委员、北大光华管理学院副院长金李教授正在就两会的经济政策作专题辅导报告。近200名来自各院系的党员、入党积极分子参加报告会。金李教授运用详实的图表数据,结合专业知识,为听众介绍、解读了两会前后纷至沓来的重磅政策。最后,他还结合本人提案情况,与大家分享交流参会感受和履职情况,并就大家关心的话题一一作了解答。

    “总书记讲,实施乡村振兴战略,是新时代做好‘三农’工作的总抓手。”连日来,全国政协委员、民建河北省委专职副主委范社岭一直在完善调研计划,为4月份即将开展的“实施乡村振兴战略”专题调研做准备。他说,实施乡村振兴战略,必须着力破解环境污染、农村基础设施薄弱等难题。“我们将紧密围绕补齐农村发展短板问题,形成高质量的调研成果,为党委政府提供务实管用的对策建议。”

    全国政协委员、华东理工大学副校长钱锋在全国两会期间,提交了“推进原材料工业智能制造,实现流程制造业高质量发展”大会书面发言。回到工作岗位后,他又围绕“新时代工程科技人才培养模式和机制改革”“原材料制造工业高质量智能转型发展”等问题开展调研。他认为,只有建立在周密调研基础上的提案才有说服力,才能真正助力党和政府做好决策。

    “我希望以后扎日乡在人们心中,不仅是一个少数民族风情浓郁的边境乡,更是一个色香味俱全的茶乡!”全国政协委员、西藏自治区山南市扎日乡乡长贡觉曲珍,从北京刚回到扎日乡,就径直来到位于海拔2700多米高的茶园。占地180余亩的茶园内,漂亮的游览步道、小桥和阶梯已经开始修建。“再等两三年,这里不仅有茶卖,还有茶园可以参观游览。来玩儿的游客,可以欣赏草原风光,可以体验茶园采摘,更可以在家庭旅舍里,喝上一杯村民自己做的茶。”身为珞巴族的贡觉曲珍充满信心地说,“我们的珞巴族、藏族姑娘还会为大家展示茶艺表演,肯定别有风情。”

    “我们要靠高性能的教练机,靠科学化的训练体制,打造有江西特色的军事飞行训练装备产业发展之路,为江西‘航空梦’插上腾飞的翅膀。”两会归来,全国政协委员、中航工业洪都公司副总工程师崔彦勇就立刻奔赴生产、科研一线,着手采集新的关键数据。他表示,洪都公司作为全国军用教练机科研生产基地,要拉动江西航空产业发展,就需要继续发挥自身优势,为深入研究军事飞行综合训练系统创新发展理论、方法和技术,着力打造军事飞行训练理论方法的研究场和训练装备开发的试验场。

    一次次按下表决器,掌声一次次响起,政协常委会工作报告、政协章程修正案、提案审查情况的报告、政治决议等依次通过的情景,全国政协委员、四川省社会科学院法学研究所副所长郑记忆犹新。回到工作岗位的他表示,作为一名政协委员,将严格遵守宪法,按照政协章程履职尽责。

    “我要把总书记的殷殷嘱托和全国两会精神化作前进的动力,为实现绿色梦想、建设美丽中国继续努力。”2016年,习近平总书记来到黑龙江省考察调研时,对林区的转型发展作出的重要指示,全国政协委员、东北林业大学副校长赵雨森始终牢记。回到黑龙江后,他马不停蹄带领科研团队前往林区,为林木培育防治土壤沙化埋头苦干。

    在今年两会“委员通道”留下“好声音”的全国政协委员、新希望集团董事长刘永好,又当选为全国政协新设立的农业和农村委员会委员。近日,他一直在安排再次前往云贵川偏远山区的调研行程,这次他的心里更有底了。“凭借两会东风,我们集团正着手搞的新希望‘1+1’精准扶贫计划正在展开,培育10万个乡村技术人员和新兴农民的目标一定能够实现。”他说。

    “这是国家给我的无尚荣耀,我将会在新的岗位上,更积极地发挥作用,把握国家发展大局。”香港新华集团主席蔡冠深,新任全国政协常委,他深感荣幸,同时也感到责任重大。他表示,将集中精力协助国家推进粤港澳大湾区建设和“一带一路”倡议,为把香港建设得更加美好贡献力量。

    60年前,第一支乌兰牧骑在内蒙古自治区锡林郭勒盟苏尼特右旗诞生。60年来,这支“红色文艺轻骑兵”以蓝天为幕,以大地为台,把欢乐与文明送到牧场、送进毡房,把党的声音与关怀送到了牧民群众的心坎儿上。2017年11月21日,习近平总书记给内蒙古苏尼特右旗乌兰牧骑队员回信,称赞乌兰牧骑是文艺战线的一面旗帜,同时希望他们永远做草原上的“红色文艺轻骑兵”。哈斯塔娜是苏尼特右旗乌兰牧骑队员,也是新一届全国政协委员。两会后,她回到苏尼特右旗第一件事就是和队员们一起乘车前往牧区演出,为父老乡亲们带去新的歌舞、传递新的希望。她说:“在新时代,乌兰牧骑不管怎样创新发展,都离不开人民。作为政协委员,我要用文艺的形式,宣传好今年两会确定的各项利民好政策,让两会的春风吹遍草原。”

    ⋯⋯⋯⋯

    时不我待,只争朝夕。写好百姓期待的“奋进之笔”,答好让人民群众满意的“新时代考卷”,人民政协踏上新的征程。

    报道组成员:王钊冀 廖九阳 赵瑜 张永飞

[责任编辑:芸子]
注册 我有话说
查看评论 发表评论

请您文明上网,理性发言并遵守相关规定