履职|理论|人物|文化|健康|图片库
首页>> 电子杂志>> 2018年杂志>> 2018年第4期

为建设富裕美丽幸福现代化江西贡献政协智慧——江西省政协十二届一次会议综述

2018-04-17 16:14:51 来源:中国政协 史慧玲我有话说
0

    1月底的南昌,迎来了今年第一场雨夹雪,更添了几分寒意。然而,滨江宾馆大会堂内,却是一派热火朝天的场景:1月22日,江西省政协十二届一次会议在这里隆重开幕,500多名新当选的省政协委员,带着新时代开启新征程的希望,肩负着为建设富裕美丽幸福现代化江西建言献策的使命,参与盛会,履职尽责。

    为期5天的会议,委员们严守纪律、认真开会、积极建言,省委省政府领导到会听取委员发言,整个会议风清气正,洋溢着团结民主、求实奋进的浓厚氛围,彰显着新时代新一届江西省政协的新气象。

    满载收获站在新的起点上

    “十一届省政协任期的五年,是我省创新实干加快发展,绿色崛起阔步前行、兴赣富民成效显著的五年,也是人民政协事业在继承中创新,在创新中发展的五年。”开幕会上,十一届江西省政协主席黄跃金所作的常委会工作报告,见证着过去不平凡的五年。

    召开全体会议5次;召开常委会议29次;召开主席会议62次;收到委员提案3068件,经审查立案2928件,督办重点提案96件,跟踪问效提案50件……

    委员们聆听着报告,仿佛五年来履职的足迹就在眼前。省政协委员雷峻峰一边听,一边用笔圈圈点点:“作为老委员,我参与了省政协组织的‘五河一湖’及东江源头保护工作、推进城乡环卫一体化工作体系建设、创新重点青少年群体教育服务管理等调研视察。这些工作虽然很辛苦,但实实在在推动了一些问题的解决,让我非常有成就感。”

    新委员们从报告中看到了前进的方向,学习如何更好地履行职责。刘芦萍委员说,“担任省政协委员后,我将更多地从社会角度思考问题,在兼顾企业发展的同时,更要热心社会公益,争做委员的表率。”今年,他向大会提交了《关于加强医药连锁行业校企合作的建议》的提案,建议省内的7所医药类大专院校加强与企业的合作,通过定向培养医药人才的订单模式,破解企业招人难和大学生就业难的“两难”困境。

    作为这些工作的亲身参与者,政协的工作人员从报告中感受到沉甸甸的收获。省政协办公厅主任、大会新闻发言人杨木生从报告中统计了十大数据、十件大事、六条经验。他说,每一个数据背后,都印刻着政协领导和委员们的汗水与智慧,体现着政协人围绕中心服务大局的努力与成果。

    此外,细心的委员还发现,会议下发的省政协委员名单中,委员数量较上一届减少了。在此前召开的十一届省政协29次常委会议上,一致通过了十二届省政协591名委员名单,较十一届省政协减少了100多名。据介绍,这是根据中央《关于加强和改进人大代表、政协委员有关工作的通知》中的关于“政协委员数量不得多于同级人大代表数量”的规定,省委常委会研究决定的,这充分体现了省委贯彻中央精神的高度自觉,充分体现了省委对人民政协工作的高度重视。

    委员数量减少,但界别数增加。由于台盟省委会筹委会和致公党中央直属江西支部已经成立,根据中央有关规定和工作需要,十二届省政协增加中国致公党、台湾民主自治同盟界别,共设置界别30个,比十一届增加1个。作为台盟盟员,省政协委员、台盟江西省委会筹备委员会主委曾鲁台谈及此事仍非常动情:“去年台盟江西省委会筹备委员会成立,为我们台盟参政议政翻开了崭新的历史篇章,中国致公党、台湾民主自治同盟是十二届省政协唯一增加的界别。再次担任新一届政协委员,必须发挥好参政党作用,助力好江西的发展。”

    满载着收获,着眼江西发展的明天,委员们以更加饱满的热情投入到参政议政的工作之中。

    严肃会风会纪清风扑面来

    在江西省政协十二届一次会议期间,随处可以感受到一股清新的风气扑面而来,严谨的会风会纪,高效的服务,为开好大会打下了良好的基础。

    人员做减法,服务做加法。1月20日下午4点多,省政协委员傅卓成来到南昌市滨江宾馆,让他没想到的是,他只签了个字,领了一个标有自己名字的材料袋就完成了报到。“今年的委员报到,按照全新的界别模式,我们把委员们所需的东西领取后,提前装进了文件袋,并贴上了委员的名字,整个报到现场显得有序高效。”

    据悉,今年省政协全会工作组严格执行中央八项规定和会议管理有关规定,将“精简、勤俭、务实、廉洁、优质、高效、平安”的要求贯穿会议筹备工作全过程。大会秘书处下设工作小组由往年的15个减为12个,精减会议工作人员80余人,大幅减少了向市县政协抽调工作人员。尽管工作人员较以往有所减少,但责任、担当不打折扣,各小组工作人员既有分工又有协作,大家目标一致,就是确保会议高质量圆满成功。

    会风会纪监督更加严格。会前,会议会风会纪监督组首次向所有委员、列席人员和工作人员发送了会风会纪提示短信,要求所有参会人员认真学习和遵守省政协十二届一次会议《关于改进会风会纪的措施》《委员和列席人员“十不准”》《工作人员“十严禁”》等规定,严格会场纪律、严格食宿管理、严格保密规定、严格讨论发言、严格请假程序。

    据了解,为了严肃会风会纪,此前江西省纪委召开了省“两会”会风会纪监督工作会议。大会秘书处设立会风会纪监督组,省纪委委派党风政风监督室的领导担任会风会纪监督组的副组长,加强了领导力量。增设各界别、会议秘书处各工作组会风会纪监督员,细化会风会纪监督组、监督员、监督联络员工作职责,确保对政协委员、列席会议人员和与会工作人员会风会纪监督工作的全覆盖。加强换届风气现场监督,重点针对请客送礼等违反中央八项规定精神和换届纪律要求的问题,对大会会场、委员驻地和周边餐饮娱乐场所进行明察暗访。采取印发改进会风严肃会纪的措施、委员和列席人员相关规定、加强宣传教育、公布举报电话等方式,及时发现问题,督促抓好整改。

    与此相适应的,是省政协委员的高度自觉。委员们认为,良好的会风不仅关系到大会的顺利进行,也关系到政协委员的形象。他们纷纷表示,要珍惜荣誉,履职尽责,体现新风貌,展现新作为。与会人员到会率、就餐率、就寝率明显提升,基本实现了三个“百分百”。

    作为来自各个界别的代表人士,省政协委员们以饱满的政治热情和高度的政治责任感,出席迈步新时代、开启新征程的新一届省政协大会。

    围绕中心展现新作为

    围绕中心、服务大局,是人民政协的重要职责。站在政协舞台,履职担当,建言献策,是政协委员神圣的使命。无论是思想的碰撞还是观点的激荡,都是为了集合智慧、凝聚共识,汇聚起助推决胜全面建成小康社会、建设富裕美丽幸福现代化江西的强大合力。

    肖为群委员建议要重塑“江西制造”辉煌。一是发挥好军民融合办公室的作用,塑造好江西的航空产业,使之成为江西发展的真正“后劲”。二是利用江西航空产业试飞机场和航空学校的综合优势,抓紧江西航空学院的建设速度,尽快建成一所在国内具有特色的飞行员培训高等院校。

    庞川更加关注区域发展与人才引进问题。他说,江西南面、北面紧临粤港澳大湾区、长江三角洲经济区,两个大湾区发展优势相对明显。长远来看,对江西发展有辐射带动作用,但从短期来看,其对人才的磁吸效应也会对江西的人才引进产生一定不利影响,希望省里和有关部门引起重视,制定相应的对策。

    “加大‘取消药品加成’政策落实情况的检查力度,确实减轻人民群众就医负担”,郭小健委员认为,幸福江西不能让老百姓为高额医药费犯难。

    刘勇委员针对当前脱贫攻坚工作中存在一些的问题,如低保户与贫困户数据不一致、考核复杂、失能贫困户的脱贫等开出了药方。他建议:一是要精准扶贫,把最早纳入低保户却没有纳入贫困户的低收入家庭纳入贫困户,城镇户人均收入高过贫困户标准的,不必强行分配贫困户指标;二是验收程序需简化,以收入为硬性指标考核,其他填报材料能省则省,不必浪费人力物力;三是对残疾等失能家庭并入敬老院实行兜底,扶贫资金投入敬老院建设。

    扩大候鸟保护范围;重视对青少年艺术、文化鉴赏能力的培养;建立健全江西省“人才绿卡”制度;推动江西高校向全国乃至世界一流大学目标迈进;加大全省的研发投入力度……一条条建议,一项项措施,彰显着政协委员的担当和力量。

    实干担当履行新使命

    政协委员要怎么干?不少第一次参加两会的委员都会带着这样的疑问。如何肩负起政协委员的新使命,发挥好新作用,引发十二届江西省政协委员们的热议。大家纷纷表示,一定要做一名讲政治、懂政协、会协商、善议政的政协委员,用实际行动书写抢抓历史机遇、实现江西大发展的绚丽华章。

    老委员们抢先发言,传授经验。“立足本职、追踪热点、聚焦民生!”省政协委员朱丽萌用十二个字总结了自己十几年的履职经历。过去的几年,朱丽萌在完成教学任务的同时,在政协履职的平台上如鱼得水,多次参与省政协重大调研、大会发言和专题协商,履职成果丰硕,得到省领导和社会各界的好评。

    同样的经历,发生在很多老委员的身上,而他们的成就都来自于他们珍视自己的话语权,在履职中依托政协平台发出自己的声音。省政协委员、萍乡市政协主席吴运波认为,政协开展协商民主,履行三大职能,都离不开一个“说”字。作为政协委员,敢说话,能说话,善说话,既是基本功,也是硬本事。用好话语权,说好政协话,既是职责、也是情怀、更是担当。

    新委员们也有着自己的体会。张勇委员认为,新委员一定要有新面貌、新作为,要深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想,紧扣江西改革发展稳定大局议政建言,以新时代、新思想为指引,不断增强履职能力,为建设富裕美丽幸福现代化江西作出新贡献。

    当好政协委员要练就基本功。“当好政协委员,就要在务实参政议政上下功夫,围绕重大战略,贡献委员智慧。依托政协平台,唱响委员声音。参与协商监督,展现委员能量。建睿智之言,献务实之策,用自己一次次调研,一件件提案,一份份建议,为党委、政府的决策和部署提供重要的参考意见,化作有关部门的具体行动。”省政协委员、民建省委会专职副主委赵波委员说。

    “担任了第十二届省政协委员,在感到非常光荣的同时,心里一直在琢磨:怎样才能不负嘱托、不辱使命,成为一名称职的政协委员?”省政协委员、民盟省委会专职副主委刘新农对如何发挥委员的作用陷入了思考。“我逐渐明确了自己努力的方向。一是深化对中国共产党领导的多党合作和政治协商制度的认识。二是牢固树立履职意识。三是不断提升履职能力。尤其要坚持用习近平新时代中国特色社会主义思想武装头脑;始终把学习作为一种政治责任和工作任务;扎实深入基层,密切联系群众,认真调查研究,积极建言献策,努力做到参政参在点子上、议政议在关键处,成为一名履职尽责的合格政协委员。”

    委员们你一言,我一语,充满着担当精神和履职为民的情怀,大家对做好新一届政协工作鼓足了干劲儿,充满了期待。

    本次会议只有短短的5天,但取得了丰硕的成果:委员们以高度的政治责任感和历史使命感,紧紧围绕决胜全面建成小康社会、建设富裕美丽幸福现代化江西,广泛协商讨论,积极建言献策,提出了许多富有建设性的意见和建议,充分体现了各位委员较高的履职水平和良好的精神风貌,得到了各方的赞誉。

    “大会开得很成功,是一次发扬民主、务实高效、风清气正的大会,是一次凝聚各方智慧力量、共商兴赣富民大计的大会。”江西省委书记鹿心社这样评价江西省政协十二届一次会议。

    会议的结束,是新一届政协履职的起点。正如十二届江西省政协主席姚增科在闭幕式讲话中所指出的:“正逢美好新时代,是我们共同的幸运;共事政协大家庭,是我们共同的缘分;投身伟大事业中,是我们共同的追求。”让我们共同祝愿,十二届江西省政协勠力同心、奋发有为,推进新时代江西省人民政协事业蓬勃发展,为决胜全面建成小康社会、建设富裕美丽幸福现代化江西、谱写新时代中国特色社会主义江西篇章作出新的更大贡献!

[责任编辑:芸子]
注册 我有话说
查看评论 发表评论

请您文明上网,理性发言并遵守相关规定