履职|理论|人物|文化|健康|图片库
专题

政府工作报告修改八十六处 大部分意见被采纳

2018-03-21 10:54:55 来源:人民网-人民日报 我有话说
0

    本报北京3月20日电(记者吴储岐)3月20日,国务院新闻办举行新闻吹风会,邀请政府工作报告起草组成员、国务院研究室副主任韩文秀介绍报告修订情况并回答记者提问。

    据介绍,在全国两会期间,全国人大代表和政协委员深入讨论了报告,提出了许多好的意见建议。按照李克强总理的要求,报告起草组系统整理汇总了人大代表和政协委员提出的意见,对每条意见都进行了认真研究,对报告进行了修改和完善。报告共修改86处,吸收、涵盖了大部分意见。

    韩文秀介绍了一些比较重要的修改,集中在4个方面。一是对过去五年历史性成就的补充建议,如在改革开放成就方面,补充了“主要领域改革主体框架基本确立”;在人民生活持续改善方面,补充了“教育事业全面发展”;二是对过去五年政府工作总结的补充建议,如在坚持创新引领发展部分,补充了“推进全面创新改革试验”;在坚持全面深化改革部分,补充了“稳步推进教育综合改革”;三是对2018年工作建议的补充建议,如在发展壮大新动能部分,补充了“加快发展现代服务业”“建设智慧社会”;在加快制造强国建设部分,补充了“推进智能制造”“弘扬劳模精神”“建设知识型、技能型、创新型劳动者大军”;四是使语言表述上更加完整的建议,如在深化“放管服”改革部分,将“全面实施市场准入负面清单制度”改为“全面实施全国统一的市场准入负面清单制度”;在落实和完善创新激励政策部分,将“绩效评价要加快从重过程向重结果转变”改为“科研项目绩效评价要加快从重过程向重结果转变”……

    “通过这些修改,我感到报告更好地体现了党的十九大精神,更好地贯彻了习近平新时代中国特色社会主义思想,更好地吸收了代表和委员的意见建议,更好地反映了人民的心声心愿心念,有利于更好地凝聚共识、推动工作。”韩文秀表示,报告从起草到最后修改完善,是一个发扬工匠精神,精益求精、精雕细刻的过程,不仅对框架结构、主要观点要反复研究,也要对每句话、每个标点符号仔细推敲。

    《 人民日报 》( 2018年03月21日 09 版)

[责任编辑:潘兴彪]
注册 我有话说
查看评论 发表评论

请您文明上网,理性发言并遵守相关规定