霍金,生于凡尘,归于永恒

2018-03-16 16:24:31  来源:读家书院

0

  永恒是很长的时间,特别是对尽头而言。

  ——史蒂芬·霍金

  霍金:“我要请你发这个音。我的语言合成器是美文的,对于法文无能为力。这是我艾迪特·皮阿芙唱的《不,我一点也不后悔》。这刚好可用以总结我的一生。”

  据英媒报道,物理学家霍金去世,享年76岁。

  斯蒂芬·威廉·霍金(Stephen William Hawking),1942年出生于英国牛津。他生于伽利略得忌日,死于爱因斯坦的诞辰。时间之巧合,令人唏嘘,冥冥之中似乎有种神奇的巧合和安排。

  霍金21岁时患上被医生认为是绝症的肌萎缩性侧索硬化症,也就是渐冻症,最多只剩下两年的生命。但他以顽强的求生欲和旺盛的生命力创造出一个奇迹,成为此类疾病患者中存活时间最长的人。

  1

  霍金在1979至2009年任卢卡斯数学教授,主要研究领域是宇宙论和黑洞,证明了广义相对论的奇性定理和黑洞面积定理,提出了黑洞蒸发理论和无边界的霍金宇宙模型,在统一20世纪物理学的两大基础理论——爱因斯坦创立的相对论和普朗克创立的量子力学方面走出了重要一步。

  霍金语录一:“外星人”在看着你

  在2015年伦敦皇家科学学会寻找外星生命迹象的启动仪式上,霍金就说过:“在无限的茫茫宇宙中,一定存在着其它形式的生命。”

  霍金语录二:千年内人类须移民外星,否则“灭绝”

  霍金在美国洛杉矶发表演讲时称,他认为,未来1000年内,基本可以确定的是地球会因某场大灾难而毁灭,如核战争或者温室效应。因此,他强调人类必须移居其它星球。美国航空航天局局长格里芬也表示,单独一颗行星上的物种,是不可能永久生存下来的。

    霍金语录三:智能机器是真正人类“终结者”

    按照霍金的说法,人工智能科技在初级发展阶段的确为人类生活带来便利,但是,机器将可能以不断加快的速度重新设计自己。而人类则受制于生物进化速度,无法与其竞争,最终被超越。

    霍金语录四:“黑洞”不存在?只有“灰洞”?

  在一篇《黑洞的信息保存与气象预报》的论文中,霍金指出黑洞其实是“不存在”的,不过“灰洞的确存在”,再次震惊物理学界。霍金承认,自己最初有关黑洞边界“视界”的认识是有缺陷的,光线其实是可以穿越视界的。

  2

  霍金在生病之后,除了抓紧时间完成自己在剑桥大学的博士学业,也和常人一样结婚生子。电影《万物理论》讲述了霍金与第一任妻子Jane之间的爱情故事。二人从少年时情意相投,到青年中年时生儿育女、艰难相伴,直到爱情在命运的捉弄和生活的碾磨下面前渐渐失去光华,乃至二人都另有所爱,“回不去了”,影片中都做了忠实的展现。

  1995年春天,霍金正式与Jane离婚。两人结婚25年,生了三个孩子。

  2004年初,媒体报导霍金遭到第二任妻子虐打,这消息轰动全世界。霍金和伊莲再婚后,他的家人怀疑霍金可能遭到伊莲虐待。虽然外界传出霍金身上出现多处神秘伤痕,手腕骨折,脸部和嘴唇有很深的切口,但是霍金要求媒体尊重他的私生活。同年3月,英国警方正式向霍金询问了解相关情况,但由于霍金不愿意提出控诉,警方最终只好结束案件。2006年夏天,64岁的霍金与第二任妻子伊莲离婚。

    关于生命的意义,霍金这样说

    你们好,我是史蒂芬·霍金,一个物理学家,宇宙学家,有时候还是个梦想家,虽然我行动不便,也必须通过电脑发声,但我的思绪却在自由驰骋,得以探索关于宇宙的大哉问。

    例如生命有意义吗?在这脆弱珍贵的世界里,我们的存在有何来由吗?究竟活着的意义为何?思考的意义为何?作为人类的意义为何?甚至探讨现实本身的极限……

  科学让我们得知非常不可思议的事情:我们人类的大脑远比你意想中更为错综复杂,但若并非如此,你也不可能意想任何事。它包含了许多脑细胞,数目和银河系的星星一样多,约有一千亿上下脑细胞连接在一起,彼此之间的连结比已知宇宙里的星系还要多。大脑研究似乎应该归类于神经科学,但因为大脑受控于基本作用力,例如电磁力。因此思考动作本身最终还是归结到物理学,这是快速复杂的物理现象。

  人类是高度复杂的生物机器,行为举止全根据自然法则。大脑得以创造并延续人的意识,有赖于奇妙的神经元互动网络,而人的意识创造了外在世界的三维模型,这种最适模型就是我们所谓的现实。

  这种现实的范围,比日常生活中周遭所见还要广大。当我们探索宇宙时,我们认知中的现实世界拓展得愈来愈大。

  我们回顾过去,一直到宇宙自身的起源,这一切,这整段137亿年的宇宙历史,都是存在于我们心中的模型。

  那我们该如何找出生命的意义呢?我认为答案非常清楚,意义本身不过就是:每个人在大脑里建构的现实模型其中的一部分。

  大脑不只是掌握我们感知的现实情况还包括我们的情绪和意义。爱情与荣耀,对与错,都是我们心中建立宇宙的一部分,就像一张桌子,一颗星球,或者一个星系。

  我们的大脑,基本上就是依据物理定律动作的众多粒子,竟拥有这种奇妙的能力,不仅能感知现实世界,更能赋予它意义。

  那么生命的意义为何,全由你来选择。意义只能存在于人类心智的架构内,如此一来,生命的意义就不在外面某处,而是在我们的脑海里。

  正如宇宙学家卡尔萨根所说,我们是宇宙对自己的省思。

    根据新华网、中新网、南都周刊等内容综合整理。

责任编辑:潘兴彪