履职|理论|人物|文化|健康|图片库
专题

张震宇委员:让“低头族”抬起头来

2018-03-13 17:47:49 来源:中国政协传媒网 我有话说
0

    社会上流传着这么一句话,“世界上最远的距离不是生死别离,而是我们在一起,你却只顾玩手机”。此话俏皮,却令人无奈。

    随着手机普及率的提高及其聊天、视频、游戏、购物、导航等功能的日趋强大和多样化,手机几乎变成了一个无所不能的终端。它在为人们的生产生活、学习交流提供便利的同时,“人机关系”也产生了异化,手机依赖症逐渐侵入我们的生活,且愈演愈烈。

全国政协委员、河南省科学技术厅厅长 张震宇

    满街皆是“低头族”,遍地可见“手机控”,人人都是“拇指奴”。用全国政协委员、河南省科学技术厅厅长张震宇的话说就是,“以前不离不弃是夫妻,现在不离不弃是手机,一机在手,天长地久!机不在手,魂儿都没有!”

    调查显示,中国平均每人每天使用移动互联网236.8分钟,摸手机150次,除去睡觉的8个小时,差不多6分钟就要看手机一次,有的甚至更多,人们在不知不觉中掉进了手机的“温柔陷阱”,患上手机依赖症。

    张震宇认为,这个“温柔陷阱”,打乱了人们的生活规律,影响休息睡眠,损害身心健康;它将宝贵的时光‘碎片化’,耽误学习和工作;它分散人的注意力,容易形成安全隐患;它侵蚀课堂,影响正常教学秩序,盗取孩子们的梦想和未来,往往是台上老师累,台下学生睡,偶尔抬抬头,却是微信飞,老师讲的啥,没人去理会;它占据了本该是和亲友团聚交流的时间,即使相聚,也是一群人的独处,身在此,心在彼,近在咫尺,犹如远在天涯。

    他不无忧虑地表示:“科技改变生活,但如果人们的生活品质、身心健康并未因科技进步而得到提升和改善,那就不是我们主导了科技进步,而是我们被科技所奴役。智能手机就是如此,如果我们过分依赖导致上述乃至更多的弊端,影响了我们的工作、生活、学习等等,那不是我们愿意看到的,也不是一个健康的社会应该熟视无睹的。”

    为此,他提出五点建议——

    一、重视示范引导,强化正向带动。一是政府出台相关政策,进一步建设完善文化体育基础设施,鼓励人民群众积极参与全民健身运动和健康的文娱活动。二是政府机关和国有企事业单位要率先垂范,制定制度,上班时间不使用手机做与工作无关的事情;开会和讨论工作,尽量不携带或关闭手机;同时,业余积极开展丰富多彩的文化体育活动,让大家放下手机,参与其中。三是基层组织包括城乡社区组织、村级组织要加强宣传引导,倡导健康的生活方式,组织大家走出家门参加丰富多彩的公益活动、集体活动、文化娱乐活动。

    二、强化管理规范,净化网络空间。国家要进一步加强对网络运营商、网络代理商以及相关网络管理部门的法律规范,对云盘、网络直播平台、微领域、新闻客户端、不雅视频和文字内容等重点领域进行集中整治,对网游进行审查和分级,切实净化网络空间,防止人们特别是青少年学生深陷其中。

    三、注重价值引导,创造良好氛围。媒体要通过公益广告、节目访谈、专家讲座、主题活动等形式,宣传科学使用手机理念,营造“珍惜时间,珍爱生命,不做低头族”的舆论导向和良好氛围,引导人们多在现实生活中挖掘兴趣爱好,多读书、多看报,多参加社区公益或爱心活动,积极运动健身,使自己的生活有规律、有意义,摒弃手机依赖综合征。

    四、加强教育关怀,建设书香校园。学校要对学生科学使用手机进行教育和引导,以增强他们的辨别力、自制力;倡导校园读书生活,培养孩子良好阅读习惯,建设书香校园;多开展选修课、知识讲座、文体活动等,充实学生校园生活,挤压学生依赖手机的时间和空间。家长也要鼓励孩子多读书、读好书,要做好孩子的表率,和孩子多沟通、多交流,助推孩子健康成长。

    五、倡导人人自律,追求健康生活。全社会要倡导人们加强自我约束,树立和养成正确使用手机的观念和习惯,让人支配手机,而不是人被手机绑架和奴役。尽量将生活的重心从手机上转移,逐渐减少不必要使用手机的次数和无效无良软件的应用,让手机更好地服务学习和生活。

    “低头沉湎,眼光短浅;抬头望远,风景无限!请‘低头族’们抬起头来吧,让我们一起来欣赏、创造这多姿多彩的美丽新时代!”张震宇大声呼吁。

    (本刊记者 廖九阳)

[责任编辑:潘兴彪]
注册 我有话说
查看评论 发表评论

请您文明上网,理性发言并遵守相关规定