履职|理论|人物|文化|健康|图片库
专题

雷鸣强:期盼文化和旅游部做实做深“1+1>2”的融合文章

2018-03-13 17:39:13 来源:中国政协传媒网 我有话说
0

    雷鸣强(全国政协委、民进湖南省委副主委、湖南省社会主义学院院长)说,依我在省文化厅任职十多年参与推动文化与旅游相结合工作的实践体会来看,这次机构改革方案将文化部和国家旅游局职责整合组建成立文化和旅游部完全符合现实发展需求的,也是文化和旅游工作者多年的期待。“文化是魂,旅游是体,魂体融合,相得益彰”。这一整合,一是有利于更顺畅地让优秀文化精神、作品、产品通过旅游活动走向大众、走出国门、进入人心,把文化的各项工作做实了做大了;二是有利于提高旅游管理工作的格局地位、提升旅游产业的文化品质、促进旅游业的转型升级。

全国政协委、民进湖南省委副主委、湖南省社会主义学院院长 雷鸣强

    我们真诚的期待,新组建的文化和旅游部,做实做深融合文章,真正发挥出改革促进发展的一加一大于二的效应。建议:以十九大精神为指引,系统总结文化部、国家旅游局2009年联合发布的《关于促进文化和旅游结合发展的指导意见》以来的实践探索,根据新的形势需要,制定《促进文化和旅游深度融合发展行动计划》,主要内容主要聚焦文化的六个板块工作(文艺作品创作、共公文化服务、文化产业发展、文化遗产保护、文化市场繁荣、中华文化走出去)与旅游产业全产业链的六个基本要素(吃、住、行、游、购、娱)之间深度融合,施实系列具有示范性、创新性、可操作性的文化与旅游融合互促的项目。

    (本刊记者陶家璇

[责任编辑:潘兴彪]
注册 我有话说
查看评论 发表评论

请您文明上网,理性发言并遵守相关规定