履职|理论|人物|文化|健康|图片库
专题

肖燚委员:全面小康,城市贫困人员一个也不能少

2018-03-13 11:27:42 来源:中国政协传媒网 我有话说
0

    当前经济发展不平衡,不仅表现在中西部落后于沿海、农村落后于城市,也表现在城市中一部分人由于各种原因生活困难,出现低保群体。

    小康路上一个都不能少。全国政协委员肖燚提出,要加大扶助力度,实现城市贫困人口同步脱贫、进入小康。

    此前,肖燚委员调研的某市一个街道办事处辖区内登记的低保户就有700多户,占比2%,低保人口1245人,占比1%。

    据他分析,在大城市,低保户每人每月得到政府生活补助金1000元左右,有的城市为低保人群提供了医疗保险。他们主要是残疾人、孤寡老人和长期患病者,基本上是无业可扶、无力脱贫的,以及部分教育文化水平低、缺乏技能的群众,其中有些家庭还需要供养孩子读书。虽然有些人能够得到一些专项补贴和捐赠,在生活成本高昂的城市,他们的生活依然困顿。“扶贫,我们的目光不能仅仅落在中央统筹重点的‘三区三州’,也要关注各类城市中的低保群体。解决这部分人的贫困问题成本更高难度更大,却是我们扶贫工作不可忽视的一个重要部分。”

    “全面建成小康社会,应将这些城市低保人口生活根本改善作为指标之一。帮助低保人员实现他们的中国梦,各级政府、社会各界大有作为。”肖燚委员建议:

    一是遵照中央要求,强化城市脱贫攻坚的国家级、省市级财政保障和政策支持体系,建立各负其责、合力攻坚的责任体系,从市到区到街道到社区逐级签订责任书,形成四级书记抓扶贫、全党动员促攻坚的局面。

    二是实施健康帮扶工程,将低保人口纳入基本医疗卫生服务,切实减轻建档立卡低保人口个人医疗费用负担,建立低保人口大病救助制度,防止因病致贫、因病返贫。

    三是大力发展廉租房、公租房建设,优先优惠保障低保人员改善住房;通过城市改造搬迁改善低保人员生活条件。

    四是利用大数据平台,形成社会各界参与、支持和监督帮扶工作的局面;通过培训提高低保人员谋生能力,提高生活水平。

     (王钊冀)

[责任编辑:潘兴彪]
注册 我有话说
查看评论 发表评论

请您文明上网,理性发言并遵守相关规定