履职|理论|人物|文化|健康|图片库
专题

全国政协委员陈力:创作者应该坚定自己的信仰,不要被资本绑架

2018-03-12 18:41:53 来源:中国政协传媒网 我有话说
0

    全国政协委员陈力创八一电影制片厂的著名导演,创作了《周恩来的四个昼夜》《海棠依旧》等优秀的影视作品,引起社会各界的热烈反响和观众的强烈共鸣。多年来,她一直坚守自己的创作理念,也有强烈的艺术自信。在她看来,影视创作者是否有信仰是衡量他是不是优秀的一个标准。当前,观众的审美水平突飞猛进,如果创作人员落在观众审美的后面跟着他们跑,这是失败的。创作者不能跟风,不能说今天《厉害了,我的国》有影响了,也就跟着去创作一样的作品,应该改变这种思维,创作者应该有自己坚定的信仰,应该坚守自己的创作理念,要有文化自信,要讲好中国故事。

陈力委员接受媒体记者采访

    她表示,创作者要讲品位、讲格调、讲责任,作为一个创作者,责任太关键了,对党的责任、对国家的责任、对人民的责任,有了责任自然就会有品位、有格调。她直陈,现在的烂片就是经济绑架,创作者没有信仰,就是为了挣钱。当前,资本、市场对年轻创作者的绑架太厉害了,如果任其发展,会让年轻创作者忘记了自己的初衷,毁掉了年轻的创作团队。

    《红海行动》《战狼2》为什么受欢迎?陈力委员认为,在当前的语境下,观众的爱国热情迅速猛涨,爱国是每个中国人的责任和担当,观众走进了历史,感受到我国取得成绩的来之不易,所以,他们喜欢这类的作品。作为创作者应该捕捉到这种情绪,如果观众走在创作者的前面,创作者不能把握当下的语境,创作者就是失败的。

    她说自己一直在拍摄红色题材的作品,希望要传承好红色基因,也特别希望有更多的年轻人来拍红色基因的作品。在她看来,其实,红色基因的作品跟今天年轻人的语境是相同的,年轻人的爱国激情不断地高涨,作为创作者必须回应这个时代,回应这种情绪,而不是被资本所绑架。所以,她呼吁资本不要绑架年轻的创作人员,欢呼更多的青年导演关注红色基因作品的创作,传承红色基因。

    (本刊记者 陶家璇)

[责任编辑:潘兴彪]
注册 我有话说
查看评论 发表评论

请您文明上网,理性发言并遵守相关规定