履职|理论|人物|文化|健康|图片库
专题

叶小文委员:义无反顾破除改革“中梗阻”

2018-03-12 18:32:11 来源:中国政协传媒网 我有话说
0

    “改革开放是决定当代中国命运的关键一招,中华民族伟大复兴必将在改革开放的进程中得以实现。坚持全面深化改革,我们的目标非常明确。坚持全面深化改革,我们的决心无比坚定。”全国政协委员、中央社会主义学院原党组书记叶小文指出,有这关键的一招,中国才能富起来;抓好这关键的一招,才能进一步强起来。

全国政协委员、中央社会主义学院原党组书记叶小文

    叶小文认为,改革大政方针已经确定,改革的路线图和时间表已经明确,要以巨大的改革锐气勇敢地实施起来,勇敢地迈出第一步,以时不我待的精神跑出改革的“最先一公里”;而各项改革政策落地的最后一步,就是改革者历尽千难万苦、经过长途跋涉需要跑完的“最后一公里”;这个阶段往往也是改革阻力最大的地方,是实现改革目标的最后瓶颈,是实现量变到质变的最后一环。如果不集中力量加以突破,如果不持之以恒攻坚克难,改革方案和政策意图的实现就有可能前功尽弃,最终让老百姓望洋兴叹,对政府改革的决心、诚意和执政公信力丧失信心,我们就不能让老百姓实现更多的“获得感”;改革的“最后一公里”,是对承担改革任务的各级政府执政能力、改革决心、为民情怀、责任担当的最大考验,也是对改革者改革韧劲的最后检验。

    “全面深化改革是一场持续的攻坚战,打赢、打好这场攻坚战,必须破除改革的‘中梗阻’顽症。”叶小文说。

    “言之谆谆,闻之藐藐。”叶小文用八个字形容一些干部丶一些部门和地方,在落实中央有关全面深化改革的决策部署中,囿于个人、部门和局部利益,不顾大局,对全面深化改革的观望心态和“为官不为”情况。他说:“有人抱着‘只要不出事、宁愿不做事’,甚至‘不求过得硬、只求过得去’的态度,敷衍了事;有人不能吃请了、不敢收礼了,什么‘好处’也没有了,于是‘精神状态’就不好了,情绪低迷,心态暗淡,什么‘为官不易’呀,什么‘官不聊生’呀,满腹牢骚。这种‘中梗阻’,与其说是官僚主义的沉渣泛起,不如说是反‘四风’斗争中显现的新动向、新反弹。”

    他认为,“中梗阻”之为顽症,“顽”在由来已久。“历史上,历次改革的目的都是好的,但很多改革最终难免落入‘黄宗羲定律’的窠臼;用老百姓的话说就是,经是真经,都是歪嘴和尚念歪了。歪嘴和尚何以要把经念歪?皆因为中间的官员们认为改革不利于他们的自我保存。这用我们今天的话来说,问题就出在不能突破利益固化的藩篱。古今中外概莫能外,改革进入深水区必然涉及更复杂的利益博弈和利益调整。改革是给老百姓的切身利益‘做加法’,但那些在改革中被‘做减法’的既得利益者,很容易成为改革的掣肘因素。说到底,藩篱在利益阻隔,梗阻因有人作祟,改革是人的改革。”

    他同时认为,“中梗阻”之为顽症,“顽”在量大面广;但无论其面有多宽,根有多深,涉及的人是谁,都必须坚决破除。共产党员必须守纪律,讲规矩。他表示:“在推进改革的问题上,‘中梗阻’就是不守纪律不讲规矩。我们要与以习近平同志为核心的党中央保持高度一致,各地各部门对任何不利于增进百姓获得感的‘中梗阻’,都要以壮士断腕的决心猛药去疴。切实推进方方面面的改革,就必须坚决破除一切不合时宜的思想观念和体制机制弊端,突破利益固化的藩篱。要以真正学懂、弄通、做实十九大精神为强大动力,在法治下推进改革、在改革中完善法治,突出重点,对准焦距,找准穴位,击中要害,推出一批能叫得响、立得住、群众认可的硬招实招,对‘中梗阻’这个顽症来一个有效的扫除和根治。”

    “改革开放是决定当代中国命运的关键一招,这一招无论如何不能因卡在‘中梗阻’上而失灵。中华民族伟大复兴进程无论如何不能因‘中梗阻’而中断。破除‘中梗阻’顽症,义无反顾,势在必行!”叶小文如是说。

    (本刊记者 廖九阳)

[责任编辑:潘兴彪]
注册 我有话说
查看评论 发表评论

请您文明上网,理性发言并遵守相关规定