履职|理论|人物|文化|健康|图片库
专题

霍启刚:七岁时通过爷爷就知道政协这个大家庭

2018-03-12 14:33:25 来源:中国政协传媒网 我有话说
0

    谈政协

    记者:霍委员您好!我知道您一家三代都与政协结下了不解之缘。祖父担任过全国政协副主席,父亲也是连续几届的全国政协委员。他们对您有什么样的影响?

    霍启刚:影响肯定是有的。第一,我对政协感情一直就非常深。七岁时,通过爷爷就知道政协这个大家庭。后来我父亲加入了,跟政协接触多了,了解也更多了,所以感情就更深了。今天我成为全国政协委员,我觉得责任重大,很多人都说一代不如一代,我不能让这个事情发生。所以我希望把自己的一些新想法、新建议,通过政协这个平台贡献给国家。第二,我感触比较深的是,时代变了,国家在发展,我们建言献策也在与时俱进。拿体育来说,我爷爷的时候,中国需要做的是重返奥运大家庭,那是一个百年梦。我爸爸年代,是要在我们的国土上办好奥运会。到我的这个年代,就是另外一个目标¬——全民健身。所以说,一个时代有一个时代的需求,希望通过我的政协缘分,可以多为国家服务。

霍启刚委员接受本刊记者采访

    记者:此次您被分在青联界别,和之前您父亲所在的港澳界别相比,有什么不同?

    霍启刚:对我来讲是一个非常好的机遇,我很珍惜。当然香港组谈论的也是非常重要的议题,但是港组的委员看到或者听到的,和在香港都是差不多的议题。而我在青联界别,听到的对我来说都是很新鲜的一些议题。比如说内地的医疗改革,因为我们在内地看病比较少,不了解内地的医疗系统,所以小组讨论时其他委员谈医疗系统的改革,我很认真的在听,我就在想,能否借助香港的医疗力量帮助国家进行医疗改革。还比如,今天听了很多法律方面的观点,香港法律跟内地法律是不一样的,所以我们遇到的问题也不一样。我觉得作为一个来自香港的委员,不能只是了解香港的一些现状,我也有责任去了解整个中国的方方面面,今后会对自己要求再高一些。

    谈青年

    记者:您担任过包括全国青联委员在内的很多青年团体的成员,您觉得对于促进两地青年人交流融合,应该怎么做?

    霍启刚:我觉得首先还是互相的了解,国家在这方面也很明确。第一,大部分香港年轻人都是很积极、很努力地在拥抱这个国家,在国家寻找机遇。很多香港青年到内地作交流,亲眼看到北京、上海这些城市的国际化,甚至超过香港,比如电子支付就比香港发达,回来后,他们都觉得在内地无论是找工作,还是跟朋友聊天,都很长知识、长高度,让他们明白怎么去改进香港的发展。第二,他们很愿意去学普通话。我接触的年轻大学生,他们的普通话基本上都很流利。我们这一代普通话比我父亲他们那一代要好,那我相信我孩子那一代的普通话一定会比我们好。所以不要拿小部分年轻人不学普通话,就盖到大部分香港学生的头上,这个对大部分香港年轻人是不公平的,我也有责任去宣传这个事情。

    未来,对于怎么扩大香港青年来内地交流的规模,让更多人愿意参与进来,我想我们可以按照他们这个兴趣爱好,去定制一些不同的“产品”,一个可以实现有效交流的产品,比如说,有爱踢球的,有爱唱歌的,有爱跳舞的,你能否用他们的兴趣点、他们的话题、他们热爱的东西去做交流。当然,交流不能形式化。我们还要更关注后续的工作,就是交流完以后,这些香港青年怎么保留与内地的联系,怎么保留与内地朋友间的友谊。

霍启刚在小组会上

    谈香港

    记者:当前有人认为香港面临的竞争很多,不光是国际上的竞争,包括大陆的城市发展很快,香港金融中心的地位会不会动摇。在您看来,香港的优势在哪里?在融入祖国的发展的过程中,它可以发挥一个什么样的作用?

    霍启刚:我觉得香港首先要做好本份,这是态度问题。不能说你越受到竞争就越把自己封起来,就越不愿意合作。从国家层面看,倡导“一带一路”,共建人类共同体,这些都说明国家越来越开放。那香港也必须有这样的态度,应该抓住国家给的机遇,第一个机遇就是粤港澳大湾区。粤港澳大湾区是香港未来十年、十五年发展重要的台阶。

    香港的优势非常多。比如香港的人才储备充裕,像银行、律师、专业服务等方面人才是世界公认的高水平。在粤港澳大湾区建设中,香港可以大量把专业人才向内地输入;比如香港的教育,像香港大学、香港科技大学,世界排名非常高,他们的研发团队非常强。在国家“大众创业,万众创新”中,香港也能发挥很大作用。同时,香港是一个开放的港口,是一个对外的窗口,有一套比较完善的系统。梁正英副主席经常提到,香港怎么当好超级联系人的角色,我觉得这个角色在大湾区建设中也是不可缺少的。

     (本刊记者 杨灵)

[责任编辑:潘兴彪]
注册 我有话说
查看评论 发表评论

请您文明上网,理性发言并遵守相关规定