履职|理论|人物|文化|健康|图片库
专题

梅国平:建议合理延长春节假期

2018-03-12 10:11:56 来源:中国政协传媒网 我有话说
0

    目前,我国春节法定放假为3天,加上两周的周末4天,春节共可以休息7天。春节是中华民族传统佳节中最为隆重、最具特色的节日,应该延长春节假期。实际上,广大群众的呼声已经非常强烈。据新华网调查,95.49%的网民支持延长春节假期。在此,我建议,适当增加2-4天春节假期。具体理由如下:

     一、延长春节假期,有利于增进民生福祉

    春节回家是中国人传统习俗。有的人在往返的路上花了2-3天,再加上春节期间走亲访友,春节期间真正陪父母儿女的时间不多,给留在家乡守候一年的老人增添了几分失落。人们不免感慨:“世界上最短的距离,莫过于从假期开始到结束”。延长春节假期,有利于增进民生福祉。

     二、延长春节假期,有利于传承中华优秀传统文化

    适当延长春节假期,能让年轻一代更好地把春节文化中祭祖拜年、迎春祈福、除旧布新、走亲访友等习俗传承下去,保护好我们文化的源头与根基,为国人提供精神支撑和心灵慰藉。

    三、延长春节假期,有利于假日经济的发展

    四、延长春节假期,顺应了世界潮流

    中国春节的重要程度等同于许多国家的圣诞节。世界上大部分国家法定圣诞节放假时间基本上在10天以上。在欧洲,俄罗斯圣诞节假期,从1月1日到1月10日,共10天。英国圣诞节假期,12月25号到1月5日,共11天。法国圣诞节假期从12月23号到1月5号,共14天。奥地利圣诞节假期,从12月22号到1月6号,共15天。意大利圣诞节假期从12月19号到1月5号,共17天。

    在亚洲,印尼圣诞节假期从 12月24号到1月4号,共11天;马来西亚圣诞节假期从12月25号到1月4号,共10天。

    在太洋洲,澳大利亚圣诞节假期从12月23日到1月7日,共15天;新西兰圣诞节假期从 12月20号到1月7号,共18天。

    在非洲,南非圣诞节假期从12月18到1月12号,共25天;尼日利亚圣诞节假期从12月23日放假假期半个月。

    在美洲,美国圣诞节假期从12月22日到1月5日,共14天;加拿大圣诞节假期从12月23日到1月4日,共12天;智利圣诞节假期从12月25号到1月4日共10天;墨西哥圣诞节假期从12月20日到1月5日共16天;巴西圣诞节假期从12月8号到1月4号共27天。

    此外,越南也是一个过春节的国家,以前春节假期比较短。越南政府2015年10月做出决议,同意越南劳动、伤兵和社会部提出的丙申年春节连休9天的方案。此后,延长春节假期到9天。因此,自2016(丙申)年春节,公务员、职员可以连休9天,2016年2月6日至14日,并且不必加班。

    综合上述情况,我建议将春节假期从现有的三天至少延长两天,达到五天,调借相邻两个周六、周日,形成九天长假。

    (梅国平:全国政协委员,民进中央常委,江西师范大学校长)

[责任编辑:潘兴彪]
注册 我有话说
查看评论 发表评论

请您文明上网,理性发言并遵守相关规定