履职|理论|人物|文化|健康|图片库
专题

董希源:做好新的社会阶层人士的统战工作

2018-03-11 17:44:02 来源:中国政协传媒网 我有话说
0

    “新的社会阶层人士是责任大、层次高、能力强的群体,应积极加强新的社会阶层人士统战工作……”全国政协委员,福建省新的社会阶层人士联谊会副会长,著名画家董希源十分关注新的社会阶层人士的发展情况,今年两会他呼吁,应结合实际,高度重视,下大力气做好新的社会阶层人士的统战工作,并解决新的社会阶层人士面临的实际困难。

     改革开放以来,我国所有制形式、社会治理方式、社会分工和产业结构发生了深刻变化,出现了许多新的社会阶层人士。根据去年有关方面统计,目前我国新的社会阶层人士的总体规模约为7200万人。由于工作原因,董希源经常和一些自由职业的画家接触,他发现,很多自由职业者都有一些实际的困难亟待解决。“社保、职称、养老……这些是反映最多的问题。”董希源以北京通州宋庄艺术区为例向记者介绍,宋庄艺术区是世界上最大的艺术家聚集区,聚集了上万名自由职业艺术家,在20多年的时间里,从一个鲜为人知的小镇成长为一个世界瞩目的艺术区,目前包含了多种艺术门类,并且有大型美术场馆、艺术机构,艺术相关从业人员上万名。

     “他们为首都的社会发展和文化繁荣发展做出了积极贡献!”董希源说,“但是这些自由职业人员中绝大多数艺术家为非京籍人士,不在体制内,没有固定的社会单位,所以他们无法在北京参加社会保险,在北京的生活发展上,有诸多不便,有些甚至影响到他们在京的生存、发展和生活状况。比如购房、子女上学、个人医疗、养老等等这些实际问题无形加大了他们在京的生活负担,影响到个人发展和对首都的贡献。此外,非体制内的艺术人才无法评定职称,目前还缺乏类似的人才晋升通道。”

    去年九月,按照中央统战部工作部署,北京通州宋庄艺术区新的社会阶层人士联谊会在宋庄成立。这是以宋庄艺术区自由职业艺术家中,具有一定代表性和社会影响力的人作为主体自愿组成的,是服务于宋庄文艺社群发展、服务于宋庄艺术生态建设、服务于艺术产业发展,具有统战性、联谊性、专业性的非盈利性社会团体。

    董希源表示,这是一次很好的尝试,宋庄艺术新联会的成立将有利于表达民意、反映诉求,成为党和政府联系宋庄文艺社群的桥梁和纽带。

    近年来,党中央不断加强新的社会阶层人士统战工作,将新的社会阶层人士作为统战工作重要对象。董希源建议,应充分尊重新的社会阶层人士,根据他们自身的特质,畅通沟通渠道,认真听取他们的意见,充分发挥其活力、能力以及智力等方面的优势。与此同时,要保障新的社会阶层人士的各项权利,健全有利于发挥新的社会阶层人士作用的法律制度,更好地为实现“两个一百年”奋斗目标、实现中华民族伟大复兴凝新聚力筑梦新时代。

[责任编辑:潘兴彪]
注册 我有话说
查看评论 发表评论

请您文明上网,理性发言并遵守相关规定