履职|理论|人物|文化|健康|图片库
专题

张宇燕:心通了,民才亲;民亲了,国才近

2018-03-10 15:40:49 来源:中国政协传媒网 我有话说
0

张宇燕委员在小组讨论中发言

    本刊记者 杨灵

    党的十九大报告强调,要积极促进“一带一路”国际合作,努力实现政策沟通、设施联通、贸易畅通、资金融通、民心相通,打造国际合作新平台,增添共同发展新动力。

    全国政协委员张宇燕认为,民心相通是“五通”的基础和关键。“心通了,民才亲;民亲了,国才近。”作为新委员,第一次参加全国两会,张宇燕带来了一份 “关于关注‘一带一路’沿线国家中小学教科书涉华内容的提案”。

    “讲好中国故事,让沿线各国人民对中国有一个客观全面的了解,是做好民心相通的前提之一。”张宇燕认为,在介绍和传播中国历史文化及发展状况的各种途径中,各国中小学教科书特别是历史文化教科书扮演着关键角色。

    张宇燕是研究国际问题的专家,经常参加一些国际交往活动,他了解到,部分“一带一路”沿线国家的中小学教材在介绍中国时存在偏差、误读甚至歪曲的现象。张宇燕分析,这一现象的存在有客观原因,也有主观原因。客观原因是国外教材编写者对中国历史文化和中国特色社会主义建设建设了解片面,理解不深,描述不准;主观原因是有些人对中国抱有偏见甚至敌对意识。“不管处于哪种原因,其结果都会对沿线国家青少年客观准确地认识和了解国产生负面影响。”

    对此,张宇燕建议,由相关部门对驻各国中小学教材涉及中国的内容进行收集、翻译、梳理,组织有关专家学者,对各国教材中对我国不客观不全面不准确的描述有针对性地予以纠正和补充,最后将我国专家学者订正完善后的文本知晓各国教育部门。

    “还可以通过一些宣讲活动,来讲好中国故事。”张宇燕曾经担任外交部外交咨询委员会委员,多次到一些国家的大学宣讲中国外交政策,效果很好。他本人也十分愿意继续参与到宣讲活动中,为“一带一路”上的民心相通做一些工作。

[责任编辑:芸子]
注册 我有话说
查看评论 发表评论

请您文明上网,理性发言并遵守相关规定