履职|理论|人物|文化|健康|图片库
专题

李惠森:设立“社会责任日” 提升社会责任意识

2018-03-10 08:36:06 来源:中国政协传媒网 我有话说
0

    3月3日,已经连续三届担任全国政协委员的李惠森,刚一完成报到就向大会提交了关于设立“社会责任日”的提案。

    一提起社会责任,往往令人联想到企业。但李惠森认为,不能狭义的理解社会责任。

    “责任是什么?我认为:责任就是做份内应该做的事情,不仅有法律和道德的要求,还有我们内心价值观的要求,它反映了一个人和一个企业的心态、心智和理念。具有责任感的人,是值得信赖的人;具有责任感的企业,是让公众放心的企业。”采访之初,李惠森率先抛出了自己的观点。

    在他看来,践行社会责任是关系到社会全面可持续发展的大问题。当前,由于我国经济社会发展、城乡和区域发展不平衡,形成全面可持续发展的社会形态,仍面临一些问题和挑战,比如,企业及公民责任感缺失,导致各类社会问题频频出现;公众对社会责任认知不足,无法起到监督、促进作用;企业积极履行社会责任的意识与动力不足等等。

    因此,李惠森建议:

    一是在国家层面设立“社会责任日”,倡导“我们>我”,提升公民社会责任意识。

    建议设立“520社会责任日”。520(即:5月20日)与“我爱你”谐音,已经被广大人民群众尤其是年轻人和网友作为表白日、爱的代言日、网络情人节。众多企业也选择在当日开展相关主题活动,鼓励表达爱、传播爱。若加载公民责任之意义,“520”不仅可以承载个人之间的小爱,还可承载社会责任的大爱。其次,建议在相关部门的指导下,在社会责任日当天开展系列宣传、表彰或主题论坛,从而提升公众对“我们>我”价值观的认知,不断提升与增强公众的社会责任意识。

    二是加强舆论宣传与引导,开展创新型活动,鼓励企业与公众共同践行社会责任。

    通过媒体对责任意识的正确舆论引导和概念诠释,公众可以更好地树立责任意识,加强对责任观念的认可。鼓励企业在社会责任日开展履责宣传及创新型体验活动,使公众认识到企业社会责任的履行与其自身生活息息相关,并养成主动获取企业履责信息的意识;组织实施人民群众关心及需要的社会责任行动,如社会求助项目、志愿服务项目等,鼓励公众参与其中,形成一种创新型大众文化。

    三是制定企业社会责任规范,建立表彰机制,制定鼓励政策。

    2016年9月1日《中华人民共和国慈善法》正式实施,这一法律的出台,充分体现了国家对企业履行社会责任的高度要求。不仅国有企业应当践行社会责任,民营、外资等企业均需意识到社会责任的重要性,并积极履行。

    建议在此基础上专门制定企业社会责任规范,对企业社会责任建设的内容、机制、方法等进行指导,推进企业社会责任的规范化发展;同时,结合企业特点给予相关政策优惠,进一步激发企业履行社会责任的动力与信心,例如:在经济层面可以争取免税、部分抵税、缓缴税;在精神层面,评选优秀社会责任企业,借助其案例宣传及良好的社会形象,持续推动及影响全社会努力践行社会责任,带动更多企业履行社会责任。

[责任编辑:芸子]
注册 我有话说
查看评论 发表评论

请您文明上网,理性发言并遵守相关规定