履职|理论|人物|文化|健康|图片库
专题

聚焦两会 关注中国——海外媒体和学者看两会

2018-03-09 16:52:23 来源:中国政协传媒网 我有话说
0

  冬去春来,又到中国“两会时间”。位于新的时代坐标之上,2018年的中国两会必然全球瞩目。

  外界普遍肯定中国稳中有进、稳中向好的经济态势;赞赏中国改革开放40年来取得的巨大成就;认同中国提出构建人类命运共同体的理念,钦佩中国将反腐进行到底的决心和措施。

  经济稳步增长 发挥强劲拉动作用

  在刚刚过去的2017年,中国经济交出亮丽成绩单。初步核算,2017年GDP总量突破80万亿元,按可比价格计算比上年增长6.9%,进一步巩固了世界第二大经济体的地位。中国经济不断取得新进展,离不开党中央坚持稳中求进工作总基调,和深入推进改革,加快结构调整,敢于啃“硬骨头”的工作作风。

  法国《世界报》对这份成绩单给予了高度评价,经济实现稳步增长凸显了中国政府调控经济发展,特别是应对金融风险的能力。中国将继续进行结构性改革并关注环境保护与产业升级,经济发展将更加健康、更追求“质量”。未来中国经济增长可能稍稍更低一些,但更健康,并且能有效地掌控风险,尤其是金融风险。

  彭博新闻社报道说,中国恢复活力的经济增长为防范化解重大风险、精准脱贫、污染防治提供了支持。中国决策者们很好地把握了时机,因为全球经济回升为中国的出口提供了支持,海外对中国产品有强劲需求。

  “中国向较慢增长的转型确实是独一无二的。”这是来自新加坡《海峡时报》的观点,他们认为,中国灵巧地变换了档位,以较慢却更可持续的速度增长。而且即便是在所谓的“减速”时期,中国实际上创造了7.3%的平均增速,中国经济增长的庞大规模也继续在需求和供给两个方面产生了巨大的地区和全球影响。

  中国经济体量庞大,在自身发展的同时,也对拉动地区国家经济发展起到越来越重要的作用。日本经济研究中心主任研究员田原健吾通过相关统计数据进行估算,到2030年,中国每增加1%的需求,可拉动东盟五国经济规模增长33亿美元,比2015年扩大一倍。中国1%的需求对日本的经济拉动效果是46亿美元,比2015年增加约60%。

  拉美社报道说,中国商品贸易的繁荣发展为全球经济贸易复苏作出了贡献。在贸易方面,中国宣布对原产于26个国家和地区的部分进口商品实施协定税率;在投资方面,中国决定放宽外国投资在国内市场的投资限制,并促进制造业、金融业和服务业对外国企业的开放。这些举措都表明中国在提升开放水平的同时加强互利合作,保护外资并提供更多机会。

  坚持改革开放 续写中国奋斗新篇

  40年前,发端于小岗村的“大包干”开启了改革开放这场决定中国前途命运的伟大变革,40年后,中国取得的伟大成就令世界刮目相看。 在迈进新时代的今天,习近平总书记发出号召:“我们要以庆祝改革开放40周年为契机,逢山开路,遇水架桥,将改革进行到底。”

  日本《读卖新闻》在两会前夕推出系列报道,讲述中国改革开放40年来的成就。 文章说,改革开放为中国在维持社会主义制度的前提下成长为世界第二大经济体开辟了道路。中国领导人立志将中国建设成与美国比肩的强国,并宣告中国进入新时代。我们可以从中国社会的方方面面看到改革开放的成果。

  改革开放40年取得巨大成就的原因,是很多海外学者深入研究和思考的课题。瑞士知名汉学家胜雅律认为,最重要的原因在于中国拥有长远目标和计划。他坦承,主要西方国家的战略规划跨度最长也不过是10年,而中国能够基于百年甚至更长时间进行计划。正是因为有了这种长远目标和计划,与中国开展合作的国家和民众才会感受到一种“高度的规划上的保障”。

  巴西中国问题专家奥利弗·施廷克尔说,改革开放至今,中国的辉煌成就对全球秩序产生了广泛和系统的影响,中国方案也让世界更多倾听到东方的声音。中国不会削弱现有秩序,而是在维护和支持世界上现有机制的同时,与其他新兴国家一道建立起一些新的国际机制作为补充,促使新兴国家能够表达新的思想。

  新加坡《海峡时报》副主编拉维·韦卢尔撰文说,改革带来了如此巨大的推动力,以至于中国在2012年之前长达30年的时间里一直保持了年均两位数的经济增速。用一位前美国驻华大使的话说,中国实现的经济成就使它“以人类历史上最快的速度使最多人摆脱了贫困”。 一股新的中国浪潮已经形成,不光有机遇,还有兴奋和自豪。

  践行大国外交 构建人类命运共同体

  全球目前正处于大发展、大变革、大调整时代,人类面临前所未有的巨大挑战。中国的“人类命运共同体”理念,邀请各国搭乘中国发展的“顺风车”,推动“一带一路”建设,得到了越来越广泛的赞誉。

  日本《读卖新闻》的文章感叹,美国总统特朗普被美国优先主义束缚了手脚,中国在此时实施“新时代大国外交”,在外交等方面扩大影响力。中国的外交理念,强调构建“人类命运共同体”。以基础设施建设为核心的“一带一路”建设正在逐步扩大影响力。

  “经济和外交是中国领导人在十九大之后面临的优先任务。中国外交日趋活跃,最成功的举措是不断推进中国的‘一带一路’倡议以及针对东欧、南亚和拉美的合作。”俄罗斯科学院世界经济和国际政治研究所的两位专家——瓦西里·米赫耶夫和谢尔盖·卢科宁如是认为,

  美国《华盛顿邮报》网站刊问认为,中国独特的“一带一路”倡议———吸引了来自世界各地的伙伴,包括英国、甚至加拿大等长期美国盟友。中国领导人2015年在联合国发表讲话时,向世界承诺,通过“各国平等相待的伙伴关系”建立合作共赢的新型国际关系并打造人类命运共同体令人印象深刻。

  西班牙皇家埃尔卡诺研究所首席研究员、马德里自治大学教授马里奥·埃斯特万表示,相信中国推行更加自主坚定的外交政策,扩大在全球治理方面和本地区的影响力。中国领导人对中国在国际社会中即将发挥的作用充满信心。这种自信源于中国在经济、军事和软实力等各个领域实力的惊人增长。他认为,中国将积极维护全球公共福祉,展现中国作为负责任大国的形象。通过外文媒体宣传、多边主义、经济发展和文化交流等其他外交手段,强化中国自主坚定、合作共赢的外交理念。

  加强制度建设 反腐进入更深层次

  据公开通报,2017年,中国有近20名中管干部被立案审查,审判超过30名省部级干部,“百名红通”人员归案过半……虽然成就斐然,但我国反腐败斗争形势依然严峻复杂。今年两会期间,将通过国家监察法并成立国家监察委员会,构建集中统一、全面覆盖、权威高效的监察体系。

  美国《华尔街日报》认为,新体系目的是实现全面反腐败工作的制度化。报道说,反腐是中国国家主席习近平执政五年以来的一个主要特色,迄今为止已经惩处了超过150万名官员。中国将修改宪法,为国家监察委员会开辟宪法空间,使得反腐败变得“常态化”。

  俄罗斯《消息报》网站称中国即将建立的国家监察委员会是一个“超级部门”,把国家监察委员会,把中央纪委及其分支机构、检察院反腐部门并到一个牌子下。全面反腐已经成为中国领导人的一张特殊名片,根除腐败的决心令人敬仰。

  《习近平谈治国理政》一书越文版的主要翻译之一,越中友好协会副会长阮荣光认为,中国共产党“对反腐的认识”值得越南学习,即反腐是关乎党生死存亡的问题,不仅仅只是反贪污受贿等,还包括防止腐蚀等精神层面的问题。这种居安思危的认识非常深刻,反腐行之有效,这些党建和治国理政经验对越南颇有影响,值得借鉴。

  俄罗斯卫星网发表文章《反腐是中国领导层的优先方向之一 》,其中总结了目前中国反腐的特点,包括全面性、公开性和道德性。全面性是指,向各个层次的腐败宣战,让官员们感到真正害怕。公开性是指,即便是再高层的官员,媒体可以详细报道腐败案情。道德性是指,反腐不止针对“中饱私囊”,也要同奢侈和糜烂生活现象作斗争。

  印度尼西亚国会副议长、大印尼行动党副总主席法德利·佐恩认为,反腐容易流于形式,但中国惩治腐败是动真格的、全方位的,不仅重拳打击涉腐基层官员,更严厉查处涉腐高级干部,为世界树立了引领性榜样。

  (新华社国际部记者 逸宸)

[责任编辑:潘兴彪]
注册 我有话说
查看评论 发表评论

请您文明上网,理性发言并遵守相关规定