履职|理论|人物|文化|健康|图片库
专题

郑福田:守住18亿亩耕地质量红线

2018-03-09 14:51:13 来源:中国政协传媒网 我有话说
0

  “粟者,王者之本事也,人主之大务,治国之道也。” 守护好18亿亩耕地是确保“有饭吃”的基础,呵护好耕地质量,确保百姓“吃得安全”、“吃得好”,同样迫切而必要。全国政协委员、民进内蒙古区委会主委郑福田接受记者采访时候表示,要守住18亿亩耕地质量红线。“保护和提高耕地质量是保障粮食安全的战略选择,是推进新农村建设的现实需要,是实现农业可持续发展的基础保障,是促进粮食增产、农业增效和农民增收的根本措施。”

  民以食为天,粮以田为本。长期以来,相比数量保护上的显著成绩,耕地质量却在悄悄走下坡路。相关数据显示,我国耕地基础地力后劲不足、污染加重等问题正变得越来越严重。在原本肥沃的东北黑土区,耕地土壤有机质含量大幅下降;南方土壤酸化、华北耕层变浅、西北耕地盐渍化等问题也不容忽视。“近年来,国家在如何坚守18亿亩耕地红线方面做了大量工作,但耕地质量下降、综合生产能力后劲不足的问题凸显,如何着力保护和提高耕地质量显得尤为重要。”郑福田说。

  冰冻三尺,非一日之寒。耕地质量的下降,原因是多方面的。郑福田分析认为,一是耕地质量保护管理部门和职责尚不够明确,急需出台《耕地质量管理条例》,明确各部门在耕地质量建设工作方面的责权利关系。二是补充耕地质量建设还没有引起足够重视。“建立占补平衡制度,对耕地数量的保护起到了很好的作用,但耕地质量上却没有得到足够重视,补充耕地后期培肥工作没有相应的后续资金支持,从而导致补充耕地的地力水平达不到被占耕地的地力水平。”三是耕地土壤退化、荒漠化现象严重。过度开垦、重用轻养、掠夺式经营和不合理耕作导致水土流失和耕地土壤退化、荒漠化,生态环境也日益恶化。四是耕地环境污染严重影响耕地的质量。主要包括化肥、农药的不合理使用导致的农业面源污染,使土壤亚硝酸盐、农药残留超标;地膜的大量使用,在农业增产的同时,也造成了的对农田环境和土壤肥力的破坏。另外,工业“三废”造成的农业环境污染和设施农业次生盐渍化,也是导致耕地质量下降的一个不可忽视的因素。化肥、农药、除草剂的包装盒等,同样也造成越来越严重的农田物理、化学污染问题。

  为此,郑福田建议:

  一是加强耕地质量保护立法,尽快出台《耕地质量管理条例》。

  二是制定耕地质量建设相关政策,从根本上解决耕地质量下降的问题。如设立耕地质量管理机构,抓紧修改完善土地出让金使用管理办法,按照“取之于土,用之于土”的原则,调整土地出让金使用方向,将25%的土地出让金用于加强耕地质量建设;将耕地质量调查、监测、管理所需经费纳入中央和地方各级财政预算;制定耕地培肥相关鼓励政策,开展土壤健康工程。通过种植绿肥、秸秆还田、增施有机肥和测土配方施肥等措施培肥土壤,提高地力;制定盐碱地改良连续性扶持政策、残回膜收和综合利用奖励补偿机制和扶持政策、节水农业设备的补贴政策等,加大对有机肥和秸秆综合利用的直接补贴和政策支持力度。

  三是建立耕地质量预警监测体系。根据不同地区气候条件、生态环境、土壤类型、耕作制度等,建立耕地质量预警监测网站,形成标准化的耕地质量信息采集体系;建立区域耕地质量数据控制中心,实现对耕地质量调查与监测数据的统一管理,开展耕地质量的预测预报;通过耕地质量预警监测,掌握工业“三废”对农业生态环境污染情况,以及设施农业次生盐渍化对农业环境的影响,划定农产品禁止生产区域,控制农业投入品、农村废弃物等对耕地质量的影响,指导无公害农产品生产,确保农产品质量安全。

  (本刊记者 李香钻)

[责任编辑:潘兴彪]
注册 我有话说
查看评论 发表评论

请您文明上网,理性发言并遵守相关规定