履职|理论|人物|文化|健康|图片库
专题

韩勇:落实新发展理念 助推陕西新跨越

2018-03-09 14:25:40 来源:中国政协传媒网 我有话说
0

  克强总理所作的政府工作报告,准确把握经济发展新常态,全面贯彻落实新发展理念,回顾过去五年总结“实”,既肯定成绩又指出问题;规划未来五年定位“高”,既符合实际又催人奋进;开局之年工作安排“紧”,既目标具体又充满激情,是一个把握方向、明确任务、科学布局、鼓舞干劲的好报告,我完全赞同。

全国政协委员、陕西省政协主席 韩勇

  通过认真研读报告,我体会过去五年工作有以下几个特点:

  一是加快推进新旧动能转换,我国经济迈上了新高地。五年来,面对错综复杂的国际国内形势,党中央、国务院精准施策,砥砺奋进,我国国内生产总值从54万亿到达到82.7万亿,占世界生产总值由11.4%上升到15%,我国对世界经济增长的平均贡献率达到30%以上,稳居世界第一位,成为世界经济增长的主要动力源。成绩令人鼓舞,催人奋进,尤其值得自豪的是在保持经济总量稳中向好的同时,抓住质量效益提升这个“牛鼻子”,供给侧结构性改革深入推进,新旧动能转换不断加快,机器人、新能源汽车、共享经济等新行业、新业态迅猛发展,经济增长由工业拉动转化为工业、服务业共同拉动,由投资拉动转化为投资、消费共同拉动,实现了经济结构重大变革。五年间,我国经济活力、动力和潜力的不断释放,稳定性、协调性和可持续性明显增强,奠定了经济持续健康发展的坚实基础。

  二是坚持以“一带一路”建设为抓手,推动形成全面开放新格局。深入推进“一带一路”建设,持续加强与沿线国家的经贸合作,去年进出口总额达到27.79万亿元,对沿线国家的进出口总额达到了7.37万亿,利用外资8775.6亿创下历史新高,贸易大国地位不断巩固、利用外资规模和质量进一步提升。大力优化外商投资环境,实现了对既有外商投资管理理念、管理模式和管理体制的重大变革,高标准高水平推动自贸试验区建设,推进国际贸易和投资便利化,对外商投资的吸引力持续增强。

  三是坚持以人民为中心的发展思想,人民群众有了更多获得感。党的十八大以来,在以习近平同志为核心的党中央领导下,脱贫攻坚取得决定性进展,力度之大、规模之广、影响之深,前所未有。仅政策扶持方面,五年来,从中央到地方制定了200多个行业扶贫政策文件或实施方案,覆盖贫困地区基础设施、公共服务、产业就业、生态建设、社会保障等重点领域,涉及资金、土地、科技、人才等支撑保障,扶贫领域很多“老大难”问题都有了针对性措施。截止2017年末,全国农村贫困人口从2012年末的9899万人,减少到3046万人,累计减贫6853万人,贫困发生率从2012年的10.2%下降到3.1%,累计下降7.1个百分点,贫困地区农村居民可支配收入比2012年提高7.7个百分点。同时,五年间,城镇新增就业年均1300万人以上,中西部和农村教育显著加强,覆盖城乡居民的社会保障体系基本建成,居民生活质量不断提升,人民群众真正从改革发展中得到了更多实惠。

  四是紧紧抓住服务和效能提升,政府职能转变实现了新突破。五年来,国务院大力推进简政放权,一系列标志性、关键性、引领性的改革落地生根、渐次开花,结构性、深层次、历史性变革深入推进,国务院部门取消和下放行政审批事项618项,提前超额完成目标任务。全面推开营改增,出台中小微企业税收优惠政策,五年来中央和省级政府取消、停征和减免收费100多项,企业税费负担明显降低。商事制度改革不断深化,工商登记由“先证后照”改为“先照后证”,大力推进“五证合一”“多证合一”,有效激发了创业创新的积极性。下大力气优化政府服务,各级各地政务大厅的服务功能不断加强,服务效率不断提高,网上办事内容越来越丰富、方式越来越便捷,群众对政府的满意度节节攀升。

  对于陕西来说,过去的五年特别是刚刚过去的2017年,也是很不平凡的。在党中央、国务院的领导下,陕西省委、省政府以习近平新时代中国特色社会主义思想为指引,聚焦追赶超越目标、践行“五个扎实”要求,带领全省广大干部群众埋头苦干,全省改革发展取得了新的成绩。去年,克强总理在全国两会期间参加了陕西团审议,又到宝鸡、杨凌等地进行了考察,对我省的工作给予了肯定、作出了指导。过去五年,我省经济年均增长8.8%,去年全省生产总值达到2.1万亿元,突破了2万亿大关,是五年前的1.5倍;地方财政收入2000亿元、增速达到9.1%;城乡居民人均收入分别达到了30715元和10195元、增长达到8%和8.5%,全部迈上了一个新的台阶。五年间民生投入累计超过1.73万亿元,456万群众告别绝对贫困,陕西实现了由欠发达省份向中等发达省份的历史性跨越。

  今年是贯彻党的十九大精神的开局之年,是改革开放40周年,是决胜全面建成小康社会、实施“十三五”规划承上启下的关键一年。克强总理在报告中明确提出了今年的预期目标和重点任务,作为我们政协组织,要紧紧围绕这个中心,充分发挥协调关系、汇聚力量、建言献策、服务大局的作用,为推动经济社会持续健康发展作出应有贡献。

  这里,结合陕西实际,我谈两点建议。

  一. 建议在陕布局建设“军民科技协同创新平台”

  3月2日,习近平总书记在十九届中央军民融合发展委员会第一次全体会议强调,要“坚定实施军民融合发展战略,开创新时代军民融合深度发展新局面”。陕西是我国国防科技工业的重要基地,是全国第一军工大省。近年来,陕西充分发挥军工科技资源富集优势,积极推动全省科技军民融合发展,组建成立了陕西空天动力研究院,加快西安兵器工业科技产业基地建设,指导西安高新区自主创新示范区军民融合试点,军民融合发展呈现整体推进、加速发展的良好势头。目前,已初步建成航空、航天、兵器三大产业基地和航空智慧新城等七大军民融合专业园区,共聚集吸纳规模以上企业600多户,实现产值规模2000亿元,完全具备了建设国家军民科技协同创新平台的基础和条件。

  因此建议国家加大对陕西科技军民融合工作支持力度,第一批在陕布局建设“国家军民科技协同创新平台”,形成覆盖军民融合科技创新全链条的科技军民服务生态,形成新的军民融合产业集群。

  二.建设西安内陆型自由贸易港

  中国(陕西)自由贸易试验区是我国西北地区唯一的自由贸易试验区,其中国际港务片区和西咸新区空港新城功能片区拥有我国最大的陆地港口、西北第一个综合保税区、国家航空城实验区和国家级临空经济区,是连接“一带一路”、实现陆海空互联的国际重要交通物流枢纽。自2017年4月自贸区成立以来,不断简化外商投资登记手续,实现区内企业登记备案“七证合一、八项联办”,整合证照数量居全国各自贸区之首。截止去年底,自贸试验区新增注册企业9347户(其中外资企业107户),新增注册资本近3100亿元人民币,实现进出口总额2715.2亿元,增长37.4%,高出全国平均增速23.2个百分点,增速居全国第5位、西部第1位。

  但在试验区运行过程中,也遇到了一些体制机制上的深层障碍,如:试验区改革自主权被限定在事权范围内、金融创新还难以满足自贸区多方面改革测试和企业快速发展的需要等。

  因此建议按照十九大报告提出的“赋予自由贸易试验区更大改革自主权、探索建设自由贸易港”的新部署新要求,支持陕西建设自由贸易港,发挥空中丝路走廊和欧亚经济走廊陆海铁联运的综合优势,实现“海港+空港”的互动,这也是国际上自由贸易港的主流布局。

  (韩勇:全国政协委员,陕西省政协主席)

[责任编辑:潘兴彪]
注册 我有话说
查看评论 发表评论

请您文明上网,理性发言并遵守相关规定