履职|理论|人物|文化|健康|图片库
专题

羊风极:跟着党走幸福长

2018-03-09 09:36:01 来源:中国政协传媒网 我有话说
0

  “我叫羊风极,是海南省白沙县田表村的党支部书记,在这里发言,我很高兴。村里的乡亲们一再吩咐我向大家问声好!”3月8日9时,全国政协十三届一次会议第二次全体会议在庄严的人民大会堂举行,羊风极带着村里的乡亲们嘱托登上了主席台作大会发言。

  羊风极是土生土长的黎族干部。常年扎根一线贫困地区的他,对贫困的感受很深,对脱贫的感受更深。

羊风极委员

  自1998年起,羊风极连选连任田表村党支部书记和村委会主任,19年间,田表村人均年纯收入由不到600元,提高到9000多元。深山里的黎村,如今多数村民住上了二层小洋楼,成为远近闻名的富美乡村。

  2017年,对羊风极来说最难忘的就是出席党的十九大,在现场聆听了习总书记的报告。习总书记在报告中指出,“坚决打赢脱贫攻坚战。要动员全党全国全社会力量,坚持精准扶贫、精准脱贫”,羊风极感到十分振奋。他一回到村里,乡亲们就围了上来,抢着跟他说:“总书记说了要把农村建设好,你带着我们好好地干吧!”他信心满满地对大家说:“只要我们跟党走,吃苦肯干,日子一定会越来越好!”

  作为新委员,羊风极参加了今年两会。他注意到,今年的政府工作报告中有很多强调惠农的政策,特别是提到要大力实施乡村振兴战略。这无疑又让他再次感到鼓舞和振奋。

  “这是给亿万农民送上一个大礼包和定心丸。使一向勤劳的农民致富的决心和信心更足,我们都发自内心拥护党的好政策。”羊风极表示,通过这几年的发展,田表村的村民们基本都住上了平房和楼房,而这正是在党和政府的正确领导下,才赶上这么好的时代,大家才能过上如今的好日子。

  乡村振兴离不产业发展。海南优越的地理位置,橡胶产业在带领村民们脱贫致富的道路上起到了至关重要的作用。据羊风极介绍,他们村种植橡胶产业已经有20多年到40年的历史,大概有十多万农场种植橡胶产业,白沙黎族自治县至少是有65万亩左右的橡胶产业。

  “6800万人脱贫,这是我们祖祖辈辈都盼着的美好愿景。”羊风极和村里的乡亲们坚信,只要跟党走,幸福的生活就会像万泉河水一样长。

  (本刊记者 廖九阳)

[责任编辑:潘兴彪]
注册 我有话说
查看评论 发表评论

请您文明上网,理性发言并遵守相关规定