履职|理论|人物|文化|健康|图片库
首页>> 电子杂志>> 2018年杂志>> 2018年第2期

携手新时代 同心写华章

2018-02-23 16:34:06 来源:中国政协 我有话说
0

    ◎本刊编辑部

    时光的底色,因奋斗而更显厚重。回顾五年,在飞逝的光阴里,人民政协事业开拓奋进,蓬勃发展。

    与人民同行,与时代同进。这五年,以习近平同志为核心的中共中央高度重视人民政协工作,出台《关于加强社会主义协商民主建设的意见》《关于加强人民政协协商民主建设的实施意见》《关于加强和改进人民政协民主监督工作的意见》等重要文件,对政协工作作出战略部署。习近平总书记立足时代和全局高度,着眼坚持和发展中国特色社会主义、建设社会主义政治文明,就人民政协工作发表一系列重要讲话,科学回答了人民政协事业面临的一系列重大理论和实践问题,为人民政协工作在新的征程上开拓奋进指明了前进方向、提供了基本遵循。

    这五年,全国政协全面贯彻中共十八大和十九大精神,深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想,坚持围绕中心、服务大局,坚持把中国特色社会主义作为巩固共同思想政治基础的主轴,把为“十三五”规划制定实施建言献策作为工作主线,完善协商议政格局,强化民主监督职能,拓展团结联谊工作,加强履职能力建设,推动人民政协事业在继承中发展、在发展中创新,彰显了中国特色社会主义制度的优势和特点。

    探索创造经验,历史昭示未来。这五年,全国政协坚决贯彻中共中央对人民政协工作的决策部署,把握新形势、研究新情况、解决新问题,在依法依章履行政协职能使命方面,积极作为、锐意创新,探索和积累了宝贵经验,形成了一些规律性认识。五年的历程丰富多彩,五年的经验弥足珍贵:坚持中国共产党的领导是人民政协必须恪守的最大的政治原则;坚持人民政协性质定位是人民政协工作的基石;坚持围绕中心、服务大局是人民政协履行职能的基本遵循;坚持大团结大联合是人民政协组织的本质要求和标志性特征;坚持发挥委员主体作用是人民政协工作的优势所在、活力所在。这些新实践、新经验,必将推动新时代人民政协事业不断向前发展。

    潮平两岸阔,风正一帆悬。新时代中国特色社会主义的航线已经明确,中华民族伟大复兴的巨轮正在乘风破浪前行。我们坚信,新的一年,人民政协必将充分发挥作为社会主义协商民主的重要渠道和专门协商机构作用,携手新时代、贯彻新理念、聚焦新目标、落实新部署,促进各党派团体、各族各界人士的大团结大联合,共同为实现中共十九大确定的目标任务而奋斗!

[责任编辑:芸子]
注册 我有话说
查看评论 发表评论

请您文明上网,理性发言并遵守相关规定