履职|理论|人物|文化|健康|图片库
首页>> 电子杂志>> 2017年杂志>> 2017年第24期

大道之行 天下为公

2018-02-23 15:45:48 来源:中国政协 我有话说
0

    文◎王殊男

    墨子号、航母、超级计算机、歼20、复兴号、天宫、蛟龙……类似这些让外国人瞠目结舌的高科技产品我还可以列举出成百上千个。翻开《辞海》,这些有待收编的新词汇,在党的十八大以后,就如同辉煌夺目的漫天繁星,灿烂着所有中国人最美丽的心田。

    我记得上面这几句话,是今年九月初秋的时节,在北京到上海的复兴号高铁上,面对南亚某国记者的随机采访时,我随口说出来的。那位女记者坐在风驰电掣般的高铁上时,除了兴奋地惊叹我国日新月异的科技发展速度,也被中国人发自心底的自豪感而深深折服了。她用一口流利的普通话追问我,为什么在面临着西方大国严密的科技封锁下,中国高科技产业能在短短的几年时间就呈现出核裂变式的爆发增长?为什么西方发达国家用了一二百年才走完的工业革命在中国却用了60多年就完成了?为什么在21世纪的信息化时代,你们中国又站在世界的前沿引领全球发生深刻的变革?想想你们上天入海的“悟空”“天眼”“墨子”和“蛟龙”让全世界看得眼花缭乱,我想知道这其中的奥秘到底是什么?难道仅仅是中国人有着非同寻常的智商?抑或是中国共产党领导下的科技工作者个个都是齐天大圣,会传说中的72变?

    是呀!这是为什么?正是有了这位记者锲而不舍的连续追问,才让我作为享受这些成果的一名普通中国人开始了深入的思考。

    万山磅礴必有主峰,龙衮九章但挚一领。我想从吮吸着中华民族5000多年丰富的文化养分的执政党身上,从聚合了13亿多中国人民磅礴之力的共产党人身上去寻找答案。此刻,我就坐在江城高层公寓的落地玻璃窗前的茶几旁,手里捧着一杯香气弥漫的咖啡,极目远眺那一轮喷薄而出的金红色太阳,用手安抚着激动不已的心房,脑际回荡着习近平总书记铿锵有力的声音,想起习近平总书记在十九大报告中向全体中国人民和世界人民描绘的伟大蓝图;想起那70多次发自内心的热烈掌声;想起听到,到本世纪中叶,“中华民族将以更加昂扬的姿态屹立于世界民族之林”时,2000多名代表长达16秒之久的雷鸣般声音。

    我推开窗户,用双手迎接万道霞光,大地和山川河流也披上七色阳光,在这北方深秋的一个普通的早晨,沐浴在温暖的太阳怀抱里。我从内心深处大声地发出感慨:有阳光真好!生活在强大祖国的怀抱里真好!撸起袖子加油干,能够做一个为实现中华民族伟大复兴的中国梦而接力奋斗的中国人真好!

    遥想百年前的中华大地,疮痍满目,百孔千疮,东方古国成了任列强随意宰割的羔羊。这让所有热爱中华文明的炎黄子孙无不悲痛欲绝。一大批仁人志士,空怀报国之志,穷尽资本主义社会的各种主义和思想,却终究不知道如何解开悬在国人头上的达摩克里斯之剑。而一批有理想有抱负的年轻知识分子,从马克思列宁主义的长篇巨制中探寻出中国革命能够走向最终胜利的真理。于是,96年前,中国共产党诞生了。经过28年不屈不挠和前赴后继的浴血奋战,中国共产党人领导中华民族推翻了压在中国人民头上的三座大山,废除了帝国主义强加在中华大地上的一切不平等条约,打拼出了一个气吞山河的崭新时代。新中国成立后特别是改革开放以来的39年间,中国共产党人不忘初心,牢记历史使命,带领亿万大众,寄托民族梦想,牵动世界目光,创造出了一个又一个人间的伟大奇迹。

    回首党的十八大以来的这五年,我想简单地用日新月异这个词汇来说明我们取得的伟大成就,已经不足以表述13亿人民切身感受到的史诗性般惊人变化。绿水青山就是金山银山,这不仅仅是一种深深扎根于老百姓心中的理念,更是化作巨大的生命能量来推动着祖国迈向更加壮阔美好的未来。中国的天更蓝了,广袤大地上的江河湖海更清了,激越起的浪花里,每一朵晶莹剔透的花瓣都能看见老百姓惬意的温馨笑脸。太阳能、核电站、天然气、可燃冰,一系列新能源的开发和应用,让全世界嗅到了中国960多万平方公里国土上干净整洁的清新味道。

    基于当代前沿的最新科学技术突飞猛进,无现金支付、共享经济、无人服务超市、互联互通、太湖之光、铁基超导、北斗导航等一大批科技创新成果引领全球科技浪潮,“三网”深度融合为中国的新经济腾飞插上鲲鹏般的巨大翅膀,正翱翔于崭新的历史时代。22000公里长的高铁巨龙位居全球第一。除了国内强劲发展的需要,中国高铁还遍及四大洲二十余国,为布局“一带一路”提供坚实保障。5年来国民经济保持中高速增长,在世界主要经济体中名列前茅,国内生产总值从54万亿元增长到80万亿元,对全球经济增长贡献率超过百分之三十。祖国的成就,开创全新历史,赢得世界赞誉;中国的智慧,推动全球发展,获得广泛认同;中国的道路,成就伟大梦想,坚定前进方向。

    5年间的巨变远远不止发生在经济、政治、文化、社会、生态等方面,我们的国家出现了许多新的政治风尚,风清气正,公开透明,积极向上。党心、民心拧成一股绳,为了心中崇高的理想、为了国之昌运、为了民族复兴的中国梦,向全世界传递中国共产党人的正能量。

    西汉儒学家戴圣在儒学名篇《礼记》中写道:“大道之行也,天下为公”。这不仅是一代大儒在其鸿篇巨作中对治理天下者的殷切期盼,更是数千年来历代中国知识分子的共同宏愿。然而,历朝历代的帝王们没有办到的事情中国共产党人办到了;所谓西方资本主义体制下的民主制度没有办到的事情,我们的执政党在短短的68年间不仅办到了,而且办得更能体现出全体13亿中国人民的政治意愿。

    我想,此时此刻我可以回答那位南亚记者久困于心中的迷惑了。因为我们的党带领13亿人民走的是正大光明之道,行的是人民赋予的权力,做的是天下为公的正义之事。所以,今天的中国才能从一个任人欺辱历经磨难的国家走向世界舞台的中心,才能上演出一幕幕惊世骇俗的不忘初心、继续前进的史诗大戏;今天的中国旅游者才能在全世界所有经济发达体面前,展现出美丽自信的笑容;中国制造才能沿着“一带一路”铺就的黄金大道,涌向世界的每一个角落,每一户家庭。

    行百里者半九十。穿越革命与建设的艰辛,激荡改革与发展的风云,我们进入了波澜壮阔的新时代。无论是弱小还是强大,无论是顺境还是逆境,中国共产党人始终初心不改、矢志不渝,敢于面对曲折,勇于修正错误,创造了彪炳史册的伟大事业。

    这就是大道之行、天下为公的中国共产党,这就是将继续带领13亿中国人民去进行伟大斗争、建设伟大工程、推进伟大事业、实现伟大梦想的中国共产党。

    (作者单位:辽宁省丹东市政协)

[责任编辑:芸子]
注册 我有话说
查看评论 发表评论

请您文明上网,理性发言并遵守相关规定