履职|理论|人物|文化|健康|图片库
首页>> 电子杂志>> 2017年杂志>> 2017年第24期

聚合力助扶贫——宁夏回族自治区政协助力脱贫攻坚综述

2018-02-22 15:11:18 来源:中国政协 我有话说
0

    文◎杨统连 李香钻

    “打赢脱贫攻坚战时间紧迫、任务艰巨、责任重大,人民政协义不容辞。”全国政协委员、宁夏回族自治区政协主席齐同生如是说。

    行走在宁夏,处处可以感受到一股打赢脱贫攻坚战、改变贫困面貌的干劲和朝气。不再是“黄沙滚滚不见路,跟着驼铃找宁夏”,不再是“西夏辉煌归沉寂,贺兰就此遮望眼”。即使是曾经在山沟沟中看天等雨的贫困户,如今也干劲十足、充满希望。“脱贫攻坚,全国一盘棋;全面小康,决胜在合力。这其中,有我们的付出和心血。”谈及宁夏回族自治区政协助力脱贫攻坚的“独家秘笈”,齐同生告诉了记者答案:构建多维联动机制,力促求同成事。“凝聚各界之心,汇聚八方之智,全力推动解决对自治区脱贫攻坚战有全局性影响的大事难事,使政协作用和优势得以充分发挥。”

    “加强左右协同、横向联合、抱团取暖”

    六盘山集中连片特困区素有“苦瘠甲天下”之称,经济基础薄弱,社会发展滞后,生态环境脆弱,人民生活水平困苦。齐同生用三个“最”来形容:贫困面最大、贫困程度最深、攻坚难度最大。为了联手解决片区一批打基础、谋长远的现实问题,在宁夏回族自治区政协的推动下,六盘山片区陕甘青宁四省区建立了政协主席联席会议(后更名为“六盘山片区政协精准扶贫交流会”)机制,搭建了协商合作扶贫的有效平台。

    “在国家对特困地区开展集中连片扶贫攻坚的政策下,一个省区的措施建议往往难以奏效。因此,我考虑建立‘六盘山片区陕甘宁青四省政协主席联席会议’,在这个平台上提出区域扶贫的建议,抱团争取国家的支持。”谈及倡议初衷,齐同生告诉记者:“强化全局观念和系统思维,加强左右协同、横向联合,抱团取暖,主动搭建区域协商议政平台,共同就区域发展问题建言献策,形成合力,能够更好地促进区域协调发展。”

    这个跨区域的协调机制,处处体现协商的特色:会议主要由四省区政协主席、相关副主席组成,根据每次会议的主题,还邀请四省区党委或政府相关负责同志、扶贫部门负责同志参加;六盘山片区相关地市政协主席和党委或政府负责同志固定参加;四省区政协相关专门委员会主任和有关县市政协主席酌情参加。各省区也可根据实际情况,自行确定本省区参会对象。会议采取轮流承办的方式,每年召开一次,邀请全国政协有关专委会、国家相关部委领导参加,共同研究探讨六盘山片区经济社会发展中面临的现实问题和前瞻性问题。

    第一届会议就在银川举行,会议主题为“六盘山片区全面建成小康社会存在问题和对策建议”。在这次会议上,除了四省区政协外,还有来自国家发改委、交通运输部、水利部、农业部、国家林业局、国务院扶贫办和全国政协提案委员会、经济委员会的相关负责同志,共计120余人。经过深入讨论,与会人员在采取超常规的政策扶持、加快水利基础设施建设、加快对外通道建设和优化路网布局等方面达成了共识。国家部委相关负责同志也纷纷表示,将对六盘山片区扶贫攻坚给予更多关心和支持,在项目布局、资金安排、贴息贷款投放、试点政策落地、技能培训和工作指导等方面对四省区和六盘山片区给予重点倾斜。时任宁夏回族自治区党委书记李建华认为,这次会议是对新形势下人民政协如何更好地服务于经济社会发展的一次有益探索和实践。

    如今,六盘山片区政协精准扶贫交流会已经举行了三届,会议也取得了累累硕果。交通运输部对六盘山集中连片特困地区和陕甘宁革命老区交通运输发展的补助政策进一步作了明确,加大了支持力度;宝中铁路平凉至中卫段已列入铁路总公司“十三五”建设规划;青海省浅山干旱区水利扶贫工程已列入国家水利改革发展“十三五”规划……

    “俗话说,三年有成。我们衷心地期望,四省区政协共同打造的这一平台,在大家的共同努力下,能不断焕发出新的生命力,为全面建成小康社会、实现中国梦,发挥更多更大的作用!”在第三届六盘山片区政协精准扶贫交流会会上,宁夏回族自治区政协副主席崔波在发言时表达殷切期望。

    “动员全社会力量广泛参与扶贫事业”

    “动员全社会力量广泛参与扶贫事业,鼓励支持政协委员和各类企业、社会组织参与脱贫攻坚,加快形成全社会参与的大扶贫格局。”齐同生向宁夏各级政协组织和广大政协委员发出号召。

    “感谢自治区政协,让我不再为拖累家庭愧疚。”4月14日,从宁夏政协“兴华爱心基金重特大疾病救助基金”(以下简称兴华爱心基金)获得60667元资助的失血性休克患者张治芳,一提起宁夏回族自治区政协就感激不已。

    “兴华爱心基金,是宁夏回族自治区政协着眼于帮助社会救助体系救助后仍无法摆脱困境的特困家庭而设立的基金项目,是社会保障兜底一批的有益补充。”崔波告诉记者,兴华爱心基金的资金,来源于住宁全国政协委员党彦宝创办的燕宝慈善基金会,每年300万元。基金会对全区建档立卡贫困户中的大病患者,因住院发生的医疗费用在基本医保、大病保险、商业健康补充保险和民政医疗救助保障后仍承担不起的费用,按一定比例给予救助。该基金每年发放一次。

    在宁夏回族自治区政协的号召下和搭建的各种平台上,委员们慷慨解囊、积极投身脱贫攻坚战,主体作用不断彰显——

    党彦宝委员创办的燕宝慈善基金会,在宁夏无人不晓。他常说:“慈善就是奉献,就是实实在在做一些事情。”刚从宁夏工商职业技术学院毕业的马小慧,三年内共从燕宝慈善基金会获得6000元资助。“也许6000元在许多人看来不多,但对于我这个每星期家里只给3元钱的孩子来说,就是救命的钱。”像马小慧这样的孩子,燕宝慈善基金会平均每年资助10万人左右,遍布全国500多所高校;每年发放奖学金近3亿元,每年为10万余个家庭减轻经济负担、为3万余个家庭带来脱贫致富的新希望。“这让我觉得,扶贫比干啥都值。”党彦宝委员说。

    “企业惟有益于社会,才有其存在的价值。”这句话是住宁全国政协委员朱弈龙的座右铭。由他担任董事局主席的宁夏银帝集团,已援建了希望小学80多所,遍布宁夏、山东、四川、贵州、云南等省份的贫困地区,累计向社会捐献各项爱心款物上亿元。银川市西夏区镇北堡镇“镇北堡奕龙希望小学”,是他捐建的第9所希望小学。不少学生都自豪地说,他们的教学楼是全镇最漂亮的建筑,能在条件这么好的学校上学,真是太幸运了。

    …………

    于国有利、于民有济、于己有为。“广大政协委员发挥各自优势,自觉把助推精准扶贫的责任记在心上、扛在肩上、落实在行动中,为我区精准扶贫事业做出了积极贡献。”崔波如是说。

    “只有积极争取,善于创新,才能实现合作共赢”

    “发挥全国政协高端平台优势争取中央支持,借助全国政协协商机制,推动解决地区经济社会发展重大问题,是本届宁夏政协工作的一个鲜明特点。”齐同生说。

    渠道畅通,历来是政协组织的巨大优势。在全国两会期间,来自住宁全国政协委员的提案总能吸引人们的目光。他们屡屡为脱贫攻坚大声疾呼,产生较大的社会反响。数据显示,十二届全国政协以来,住宁全国政协委员共提交关于精准扶贫方面的提案达21件,大多都得到国家相关部委的高度重视和大力支持。其中,《关于加大六盘山集中连片特困地区公路交通建设支持力度的建议》,被列为全国政协重点提案,得到交通运输部采纳办理;《关于支持宁夏六盘山集中连片扶贫开发区水资源高效利用建设工程》《关于加大对宁南山区贫困人口饮水工程支持力度的建议》等一批改善六盘山片区水利基础设施条件的提案,得到国家水利部的重视和大力支持,为推动项目落地贡献了政协力量。

    与此同时,宁夏回族自治区政协努力搭建协商平台,综合运用全体会议整体协商、常委会议专题协商、主席会议重点协商等方式,紧紧围绕全面实施产业脱贫、重点项目提升、金融支撑、社会救助等重大问题进行协商,助力脱贫攻坚。

    这是咬定青山不放松的韧劲儿:2013年换届以后,宁夏回族自治区政协第一个专题议政课题就是助推百万贫困人口扶贫攻坚战略;2014年召开专题协商会对这一专题议政成果进行了“回头看”;2016年再次以“推进我区精准脱贫攻坚”为题举行专题议政常委会议……

    “实践证明,只有积极争取,善于创新,才能实现合作共赢;只有精心准备、多方配合,才能事半功倍。”齐同生告诉记者。

[责任编辑:芸子]
注册 我有话说
查看评论 发表评论

请您文明上网,理性发言并遵守相关规定