履职|理论|人物|文化|健康|图片库
首页>> 电子杂志>> 2017年杂志>> 2017年第24期

突出重点 抓住关键 深刻学习把握党的十九大精神(上)

2018-01-19 17:51:07 来源:中国政协 我有话说
0

    文◎施芝鸿

    举国关注、举世瞩目的党的十九大,是我们党在全面建成小康社会的决胜阶段、在中国特色社会主义进入新时代的关键时期召开的一次十分重要的大会,也是不忘初心、牢记使命、高举旗帜、团结奋进的大会。这次大会充分展现了经过十八大以来全面从严治党洗礼的中国共产党人,在新时代展现的新风貌,充分展现了中国共产党强大的新能量,充分展现了中国人民的新精神,充分展现了中国发展的新前景。

    解读党的十九大报告,首先要着重介绍习近平总书记为报告的起草工作倾注的大量心血。总书记是十九大文件起草组组长,十九大报告的起草工作是在总书记亲自主持下进行的。从十九大报告的主题、标题、框架、结构到重要观点、重大论断、重大举措,总书记本人都进行了深入细致的研究。在主持报告起草工作的近10个月内,他对报告的过程稿前前后后仔细修改近40次;当面同起草组讨论和进行指导不计其数。在起草过程中,总书记批给起草组研究的各方面资料共190份,在每一份资料上,总书记都有明确的批示意见;哪些意见、建议可以采纳,哪些问题还需要深入研究,总书记都作了很具体的指导。

    特别是对十九大报告的标题,总书记作了反复推敲。在总书记亲自指导下,十九大报告用了一个具有动员令和进军号性质的标题,即决胜全面建成小康社会,夺取新时代中国特色社会主义伟大胜利。总书记说,取这样的标题,就是要告诉全党全国各族人民,从十九大到二十大这“两个一百年”奋斗目标历史交汇期,全党全国各族人民第一位的任务,是要如期全面建成小康社会,然后要在这个基础上马不停蹄开启全面建设社会主义现代化国家新征程、夺取新时代中国特色社会主义伟大胜利。

    学习贯彻党的十九大精神是当前和今后一个时期全党全国的首要政治任务。以习近平同志为核心的党中央强调,要把全党全国各族人民的思想统一到党的十九大精神上来,要在全面系统学习领会的基础上突出重点、抓住关键,做到“五个聚焦到”。按照中央指示精神和总书记十九大期间在参加贵州代表团讨论时提出的“四个深刻领会”,我着重解读以下6个重大问题。

    一、深刻领会党的十九大的大会主题和十九大报告标题蕴涵的深邃厚重的历史内容和现实意义

    党的第十九次全国代表大会在关于十八届中央委员会报告的决议中指出:“大会认为,报告阐明的大会主题对我们党带领人民奋发图强、开拓前进具有十分重大的意义。全党要不忘初心,牢记使命,高举中国特色社会主义伟大旗帜,决胜全面建成小康社会,夺取新时代中国特色社会主义伟大胜利,为实现中华民族伟大复兴的中国梦不懈奋斗。”

    习近平总书记指出,每一次党的全国代表大会都要确立一个鲜明的主题。主题是大会的方向、报告的灵魂。一个好的党代会主题,就是要开宗明义宣示我们党要举什么旗、走什么路、以什么样的精神状态、担负什么样的历史使命、实现什么样的奋斗目标。十九大报告的主题共68个字。其中用了“不忘”“牢记”“高举”“决胜”“夺取”“实现”“奋斗”共7个动词,鲜明而鲜活地表达了大会主题。

    这个主题既涵盖了十九大报告的标题,又和报告标题一道,共同体现了改革开放历史新时期以来我们党的全部理论和实践的主题。可以说,十九大的大会主题,是加强版的十九大报告标题。所谓加强版就是在大会主题中,突出强调了不忘初心、牢记使命、高举旗帜、开拓前进等重要内容。大会主题和报告标题是整个十九大报告的纲,抓住了大会主题和报告标题,就可以起到纲举目张的作用,帮助我们准确领会、全面把握党的十九大精神的思想精髓、核心要义。

    大会主题开宗明义提出了“不忘初心,牢记使命”的问题。报告强调:“不忘初心,方得始终。中国共产党人的初心和使命,就是为中国人民谋幸福,为中华民族谋复兴。这个初心和使命是激励中国共产党人不断前进的根本动力。”

    有同志问,为什么十九大报告主题中要突出强调“不忘初心,牢记使命”的问题,又为什么十九大报告13个部分中,要专门用第二部分来论述新时代中国共产党的历史使命?对此,最简明扼要的回答就是,我们党既是一个马克思主义的长期执政党,又是一个为中国人民谋幸福、为中华民族谋复兴的使命党。为了这个初心和使命,我们要终身奋斗、永远奋斗。总书记在主持起草十九大报告时说,我们召开党的全国代表大会,首先就要把党的历史使命是什么在全党同志头脑中强烈而牢固地树立起来。要让全党同志都明白:我们中国共产党是干什么的、党的宗旨是什么、党在现阶段要干什么,我们的全部工作都不能辜负党的历史使命和党的性质宗旨。总书记还说,讲清楚中国共产党人创党立党的初心和新时代中国共产党人的历史使命,就是要在8900多万名党员心中燃起党的理想信念之火,并在理想信念的炉火里再添上一把柴,让理想之火、使命之火燃起熊熊烈焰。所以十九大报告开宗明义就提出“不忘初心,牢记使命”,并贯穿报告全篇。

    需要指出的是,习近平总书记在年轻时代和踏上从政之路以后的各个工作岗位上,对党的历史使命问题的强调是一以贯之的。在《习近平的七年知青岁月》一书中,当年在梁家河村与习近平同住一孔窑洞的北京知青雷平生说,他与习近平既是北京八一学校的同学,又是插队时的战友,在长期接触中深感习近平身上有一种强烈的使命感。在延安农村7年,经过刻苦锻炼和磨练,习近平把自己看成是黄土地的儿子。他多次表示,陕西是我的根,延安是我的魂,自己在陕西延川为梁家河村农民所做的一切都是为了践行我们党为人民谋幸福的初心和使命。后来在主政福建宁德地委期间,习近平写下了《廉政建设是共产党人的历史使命》的文章。文中写道:“廉政建设是我们共产党人的历史使命。如果我们不能承担起这种历史使命,我们就会失去民心,就会被敌人找到进攻的缺口。”在主政浙江时,他一到任就在全省干部大会上表示:“党中央决定我来浙江工作,我一定要谦虚谨慎、铆足干劲、殚精竭虑、兢兢业业,和同志们一起,切实肩负起重大的责任”“不辱历史使命,向党中央和浙江人民交出一份满意的答卷。”在主政上海时,他又多次强调:“上海是党的诞生地,要牢记历史使命。”

    在主持十九大报告起草过程中,习近平总书记再次强调不忘初心、牢记使命,就是因为,在我们党和人民即将迎来中华民族伟大复兴的此时此刻,在我们党明确意识到“中华民族伟大复兴,绝不是轻轻松松、敲锣打鼓就能实现的”此时此刻,习近平总书记在十九大报告中把“不忘初心,牢记使命”的问题鲜明地提到全党同志面前,有非常强烈的现实针对性和长远指导性。同时,中国特色社会主义进入新时代,全党要真正做到总书记在报告中和会见中外记者时提出的“新时代要有新气象,更要有新作为”,其关键,也在于必须做到“不忘初心,牢记使命”。

    大家都看到了,在党的十九大闭幕后仅一周,习近平总书记就带领新一届中央政治局的其他6位常委同志专程从北京到上海,瞻仰在上海的中共一大会址和在浙江嘉兴的南湖红船,现场回顾建党历史,重温入党誓词,宣示新一届党中央领导集体的坚定政治信念。习近平总书记在参观结束时发表的重要讲话中强调,只有不忘初心、牢记使命、永远奋斗,才能让中国共产党永远年轻。只要全党全国各族人民团结一心、苦干实干,中华民族伟大复兴的巨轮就一定能够乘风破浪胜利驶向光辉的彼岸。总书记指出,我们党的全部历史都是从中共一大开启的,我们走得再远都不能忘记来时的路。建党96年来,我们团结带领全国人民取得了举世瞩目的伟大成就,这值得我们骄傲和自豪。同时,事业发展永无止境,共产党人的初心永远不能改变。唯有不忘初心,方可告慰历史、告慰先辈,方可赢得民心、赢得时代,方可善作善成、一往无前。

    大家应该还记得,习近平总书记作为十八届中共中央军委主席、作为中华人民共和国中央军委主席,曾亲自提议在2014年10月30日于福建省上杭县古田镇召开了全军政治工作会议。当时,总书记强调,古田是我们党确立思想建党、政治建军原则的地方,是我军政治工作奠基的地方,是新型人民军队定型的地方。他要求大家深入思考我们当初是从哪里出发的、为什么出发的,接受思想洗礼,以利于更好前进。

    大家应该还记得,2016年7月1日,习近平总书记在庆祝中国共产党成立95周年大会上的讲话中强调,我们党已经走过了95年的历程,但我们要永远保持建党时中国共产党人的奋斗精神,永远保持对人民的赤子之心。一切向前走,都不能忘记走过的路;走得再远、走到再光辉的未来,也不能忘记走过的过去,不能忘记为什么出发。面向未来,面对挑战,全党同志一定要不忘初心、继续前进。当时,总书记一口气讲了8个“不忘初心、继续前进”。

    我们党的初心和使命是同人民利益紧紧联系在一起的。在革命战争年代,我们党把人民看成是“战争的伟力之最深厚的根源”,从而深深扎根人民,紧紧依靠人民,发动人民战争,打败了日本侵略者,推翻了“三座大山”。在夺取全国政权成为执政党之后,我们党把国号称为中华人民共和国,把国家性质界定为人民当家作主的社会主义国家,把最高国家权力机关冠名为全国人民代表大会,把“为人民服务”这5个大字醒目地写在了党中央办公地、中南海新华门一进门的照壁上。在长期执政过程中,我们党明确提出,为人民执政、靠人民执政。在推动各方面发展时,我们党也一再强调,发展为了人民、发展依靠人民、发展成果让人民共享。总书记在十九大报告中又明确提出,中国共产党人的初心和使命,就是为中国人民谋幸福,为中华民族谋复兴。十九届一中全会闭幕后,总书记在会见中外记者时指出:“历史是人民书写的,一切成就归功于人民。只要我们深深扎根人民、紧紧依靠人民,就可以获得无穷的力量,风雨无阻,奋勇向前。”这些都体现了我们党不忘初心、牢记使命。而十八大以来受到党纪国法、军纪军法严惩的那440多个副省部级、军队少将以上的贪腐高官,他们共同的问题都是忘记了初心、背叛了使命。在这个意义上可以说,他们都是党的初心和使命的可耻叛徒。

    我们党的初心和使命是同既善于领导社会革命、又勇于进行自我革命紧紧联系在一起的。总书记在十九届一中全会闭幕后会见中外记者时说:“中国共产党是世界上最大的政党。大就要有大的样子。实践充分证明,中国共产党能够带领人民进行伟大的社会革命,也能够进行伟大的自我革命。”在十九大报告第二部分“新时代中国共产党的历史使命”中,总书记深刻总结了我们党成立96年来先后完成和正在推进的三次伟大社会革命:即完成了新民主主义革命,实现了中国从几千年封建专制政治向人民民主的伟大飞跃;完成了社会主义革命,实现了中华民族由近代不断衰落到根本扭转命运、持续走向繁荣富强的伟大飞跃;团结带领人民正在进行改革开放新的伟大革命,开辟了中国特色社会主义道路,使中国大踏步赶上时代,迎来了中华民族伟大复兴的光明前景。这些都是我们党自成立以来善于领导社会革命、并不断从胜利走向胜利的体现。

    我们党勇于进行自我革命主要体现在:党的十八大以来,党在领导正风肃纪、反腐惩恶这场自我革命中,旗帜鲜明反“四风”、反腐败,同时坚定不移反特权,消除了党和国家内部存在的严重政治隐患,党内政治生活气象更新,党内政治生态明显好转,党的创造力、凝聚力、战斗力显著增强,党的团结统一更加巩固,党群关系明显改善,党在革命性锻造中更加坚强,焕发出新的强大生机活力,为党和国家事业发展提供了坚强政治保证。

    我们党的初心和使命还同广大党员、干部不惜牺牲个人生命去践行党的使命紧紧联系在一起。毛主席说:“唯有牺牲多壮志,敢教日月换新天。”革命先烈夏明瀚说:“砍头不要紧,只要主义真。”我们的古人也说过:“但有使命,万死不辞。”有一个统计资料显示:自1921年中国共产党成立到1949年新中国诞生,英勇牺牲并且有名可查的中国共产党党员就达370万人,比新中国建立之初全国还健在的300万党员总数还多。我们至今没有看到,世界上有哪个国家的政党,像我们中国共产党这样为实现肩负的民族使命付出如此巨大的牺牲。现在国际上有人问:中国共产党为什么能、中国为什么能?原因之一就是:在中国共产党内,集中了一大批不忘初心、牢记使命的人民公仆、时代先锋、民族脊梁。他们是中华民族最优秀的子孙,因此他们就是一支不可战胜的力量。

    总书记在十九大报告中指出,中国共产党人的这个初心和使命,是激励中国共产党人不断前进的根本动力。他要求全党同志一定要永远与人民同呼吸、共命运、心连心,永远把人民对美好生活的向往作为奋斗目标,以永不懈怠的精神状态和一往无前的奋斗姿态,继续朝着实现中华民族伟大复兴的宏伟目标奋勇前进。十九大报告在第二部分“当代中国共产党的历史使命”中,把总书记的这个重要思想充分体现出来了。

    十九大报告在论述新时代中国共产党的历史使命时,突出强调了进行伟大斗争、建设伟大工程、推进伟大事业、实现伟大梦想这“四个伟大”。这“四个伟大”中的伟大梦想,即实现中华民族伟大复兴的中国梦,是我们党的历史使命,其它“三个伟大”都是实现我们党的历史使命的工作布局。这“四个伟大”为什么要把伟大斗争排在第一位?2012年习近平同志在主持起草党的十八大报告时就突出强调了“要准备进行具有许多新的历史特点的伟大斗争”。这段话是毛泽东同志在1962年扩大的中央工作会议上的讲话。他的原话是:“处在这样一个时代,我们必须准备进行同过去的时代斗争形式有着许多不同特点的伟大斗争。”后来的事实表明,总书记主张在十八大报告中引用这段话是很有前瞻性的。十八大以后5年多来,我们在国内外、党内外果然遇到了这样的斗争。现在,我们要实现中华民族伟大复兴的伟大梦想,也绝不是轻轻松松、敲锣打鼓就能实现的。所以,必须把伟大斗争排在第一;要进行伟大斗争,就要把我们党建设好,所以伟大工程排第二;我们进行伟大斗争和建设伟大工程,都要紧紧围绕伟大事业来进行,所以伟大事业排第三;只有把伟大斗争、伟大工程、伟大事业都抓好了、抓出成效了,才能实现民族复兴这一伟大梦想,所以伟大梦想排第四。总起来说,在新时代中国共产党“四个伟大”的历史使命中,伟大斗争是实现伟大梦想的动力,伟大工程是实现伟大梦想的保证,伟大事业是实现伟大梦想的路径。它们都是聚焦和服务于伟大梦想,即党在新时代实现中华民族伟大复兴历史使命的。

    十九大报告突出强调:“实现伟大梦想,必须进行伟大斗争。”这是因为,在实现中华民族伟大复兴的攻坚阶段,国际上种种挑衅、挑事不断,各种破坏捣乱活动此起彼伏。对于这些,我们在过去5年中,已在东海方向、南海方向,还有朝鲜半岛和洞朗地区都领教过了。所以,没有斗争精神不行。国内全面深化改革要动奶酪、要啃硬骨头,全面从严治党要消除党内腐败现象,没有斗争精神也不行。十九大报告指出,在进行伟大斗争中,要有效应对重大挑战、抵御重大风险、克服重大阻力、解决重大矛盾这“四个重大”,同时也要做到“五个一切”,即坚决反对一切削弱、歪曲、否定党的领导和我国社会主义制度的言行;坚决反对一切损害人民利益、脱离群众的行为;坚决破除一切顽瘴痼疾;坚决反对一切分裂祖国、破坏民族团结和社会和谐稳定的行为;坚决战胜一切在政治、经济、文化、社会等领域和自然界出现的困难和挑战。这“四个重大”“五个一切”就是新时代新的伟大斗争的全部内涵。

    十九大报告突出强调:“实现伟大梦想,必须建设伟大工程。”这是因为,在新时代,只有进一步把党建设好,确保我们党永葆旺盛生命力和强大战斗力,我们党才能带领人民成功应对重大挑战、抵御重大风险、克服重大阻力、解决重大矛盾,不断从胜利走向新的胜利。习近平总书记强调,全党要坚持问题导向,保持战略定力,推动全面从严治党向纵深发展,把全面从严治党的思路举措搞得更加科学、更加严密、更加有效,确保党始终同人民想在一起、干在一起,引领承载着中国人民伟大梦想的航船破浪前进,胜利驶向光辉的彼岸。

    十九大报告还突出强调,伟大斗争,伟大工程,伟大事业,伟大梦想,紧密联系、相互贯通、相互作用,其中起决定性作用的是党的建设新的伟大工程。而推进伟大工程,又要结合伟大斗争、伟大事业、伟大梦想的实践来进行。正如十八届四中全会以后,习近平总书记把“三个全面”即全面建成小康社会、全面深化改革、全面依法治国,同全面从严治党联为一体,使其成为了我们党指导全局工作的“四个全面”战略布局一样,十九大在十六大以来我们党提出的“三个伟大”基础上加上伟大梦想而形成的“四个伟大”,也因其广泛涵盖了我们党在历史新时期的全部理论和全部工作,而使其具有了覆盖全局、指导全局、引领全局的重要地位和重大作用。

    二、深刻领会中国特色社会主义进入新时代、我国发展进入新起点、中国特色社会主义进入新的发展阶段问题

    现在,党内外、国内外都在关注和讨论关于中国特色社会主义进入新时代问题。舆论一致认为,中国特色社会主义进入新时代,这是十九大报告中的最大思想和理论亮点,同时这也是贯穿十九大报告全篇的一条思想红线。对此,习近平总书记在十九大报告中已经作了充分论述。这里,我就此谈几点学习理解。

    第一,关于新时代的由来问题。改革开放以来,我们党一直强调要始终走在时代前列。1987年,邓小平同志强调指出:“我们要赶上时代,这是改革要达到的目的。”十九大报告讲时代问题,实质上是讲我们党和国家事业所处的历史方位问题。新世纪之初,2002年召开的我们党的十六大曾用两句话对党的历史方位作过一个科学界定。这就是:我们党历经革命、建设和改革,已经从领导人民为夺取全国政权而奋斗的党,成为领导人民掌握全国政权并长期执政的党;已经从受到外部封锁和实行计划经济条件下领导国家建设的党,成为对外开放和发展社会主义市场经济条件下领导国家建设的党。当时因为中国特色社会主义发展历史还不长,党的十六大没有可能同时对我国发展所处的历史方位作出界定。经过从那时以来15年发展,现在我们党已经有可能对现阶段中国特色社会主义发展的历史方位问题作出科学界定了。十九大报告也是用两句话科学界定了中国特色社会主义的历史方位。这就是:现在我国比历史上任何时期都更接近、更有信心实现中华民族伟大复兴目标;我国日益走近世界舞台中央。这里所说的“更接近”和“日益走近”,就是历史方位问题。正是这个历史方位和其他相关因素,共同促成了中国特色社会主义进入新时代。

    共同促成中国特色社会主义进入新时代的有以下8个因素:一是,十八大以来这5年,中国特色社会主义伟大事业所进行的全方位理论创新、实践创新、制度创新共同促成的我国发展新起点,催生了新时代;二是,十八大以后5年来我们党执政方式和执政方略的重大创新、发展理念和发展方式的重大转变、发展环境和发展条件的重大变化,以及发展水平和发展要求变得更高的发展新台阶,奠基了新时代;三是,近代以来久经磨难的中华民族迎来了从站起来、富起来到强起来的伟大飞跃,我国前所未有接近中华民族伟大复兴目标、前所未有走近世界舞台中央这样的历史新方位、发展新阶段,促成了新时代;四是,我国现阶段社会主要矛盾从供给侧到需求侧这两端所发生的历史性新变化,支撑了新时代;五是,我们党在新时代肩负的进行伟大斗争、建设伟大工程、推进伟大事业、实现伟大梦想的历史使命新内涵,诠释了新时代;六是,既要决胜全面建成小康社会、又要开启全面建设社会主义现代化国家新征程,引领了新时代;七是,十九大报告提出的新时代“五位一体”总体布局、“四个全面”战略布局、国防和军队建设、维护国家安全等14个方面的基本方略提出的新布局、新要求,顺应了新时代;八是,集十八大以来党中央治国理政新理念新思想新战略之大成的习近平新时代中国特色社会主义思想,开创了新时代。

    十九大报告指出:“经过长期努力,中国特色社会主义进入了新时代。”对新时代的准确认识和把握,还需要学懂弄通以下6个问题。

    一是,十九大报告是从党和国家事业发展的角度,而不是从历史学研究的时代角度,来提出新时代问题的。正如习近平总书记指出的那样,党的十九大报告用新时代来界定我国发展新的历史方位,有利于进一步统一思想、凝聚力量,在新的历史起点上把中国特色社会主义推向前进。

    二是,进入新时代,是在十八大之前几届中央领导集体的长期探索实践积累的量变基础上,由十八大以来全方位、开创性探索实践促成的一种质变。新时代同以往的探索实践成果构成继承性、创新性和时代性有机统一的关系。正如十六大报告指出的那样:“我们要突破前人,后人也必然会突破我们。这是社会前进的必然规律”,也是中国特色社会主义理论和实践发展的规律。

    三是,习近平新时代中国特色社会主义思想虽然是在十九大命名的,但其思想内容、科学内涵早已写在广袤的祖国大地上,镌刻在广大党员、干部和人民群众心坎里,成为熊熊燃烧的思想火炬,照耀着、引领着十八大以来党和人民创造性的探索和实践。正如德国诗人海涅说过的那样:“思想走在行动之前,就像闪电出现在雷鸣之前一样。”

    四是,新时代中国特色社会主义思想属于我们党理论层面的行动指南,而新时代中国特色社会主义基本方略属于我们党实践层面的行动纲领。前者侧重于回答新时代坚持和发展什么样的中国特色社会主义,后者侧重于回答新时代怎样坚持和发展中国特色社会主义。

    五是,习近平新时代中国特色社会主义思想表明,我们党推进马克思主义中国化达到了一个新的起点,而不是说我们党的理论创新、实践创新、制度创新和其他各方面创新达到了新时代的一个终点。习近平新时代中国特色社会主义思想和基本方略,必须也必定会在新时代更多的理论创新和实践创新的良性互动中不断丰富和发展。

    六是,中华民族在新时代迎来了从站起来、富起来到强起来的伟大飞跃,这在时态上属于现在进行时和将来时,而不是完成时。十九大报告提出的到2020年全面小康如期建成之后还要分两步走、建设社会主义现代化强国的顶层设计和战略安排也表明,我国还处在由大变强或者由富变强的转化过程之中。

    还有一个与之相关的问题也需要认识和把握清楚:是先有习近平新时代中国特色社会主义思想,还是先有中国特色社会主义新时代?对此,十九大党章总纲部分有一个很明确的回答。这就是:“在习近平新时代中国特色社会主义思想指导下,中国共产党领导全国各族人民,统揽伟大斗争、伟大工程、伟大事业、伟大梦想,推动中国特色社会主义进入了新时代。”千万不要造成这样的错觉:十九大报告是把中国特色社会主义进入新时代写在了第一部分,而把新时代中国特色社会主义思想写在了第三部分,似乎这就表明先有新时代、后有新时代中国特色社会主义思想。这样的认识是不符合历史发展实际的。我前面引用的德国诗人海涅的那句话“思想走在行动之前,就像闪电出现在雷鸣之前一样”,正是为了回答这个问题的。

    第二,关于十八大以后5年来的历史性成就、历史性变革和新的历史起点催生了新时代问题。总书记在十九大报告中指出,十八大以来党和国家事业发生了历史性变革,我国发展站到了新的历史起点上,中国特色社会主义进入了新的发展阶段。在这里,总书记是把新时代同十八大以后5年来党和国家事业取得的历史性成就、发生的历史性变革使我国发展站到了新的历史起点上紧紧联系在一起来论述的。

    十九大报告第一部分深刻论述的十八大以后5年来党和国家事业的历史性成就,主要体现在10个方面,即:经济建设取得重大成就、全面深化改革取得重大突破、民主法治建设迈出重大步伐、思想文化建设取得重大进展、人民生活不断改善、生态文明建设成效显著、强军兴军开创新局面、港澳台工作取得新进展、全方位外交布局深入展开、全面从严治党成效显著。

    在十九大报告中,历史性成就是同历史性变革糅合在一起写的。同志们在学习和把握时,既要把这“两个历史性”结合起来理解,也要把“两个历史性”区分开来把握。总的特点是:5年来的历史性变革和历史性成就大体是对应的。历史性成就主要是以上列举的10个方面,而贯穿其中的历史性变革则主要体现在以下9个方面的明显改变:一是全面加强党的领导和党的建设,党的领导被忽视、淡化、削弱的状况得到明显改变;二是坚定不移贯彻新发展理念,发展观不正确、发展方式粗放的状况得到明显改变;三是蹄疾步稳推进全面深化改革,各方面体制机制弊端阻碍发展活力和社会活力的状况得到明显改变;四是积极推进全面依法治国,有法不依、执法不严、司法不公问题严重的状况得到明显改变;五是加强党对意识形态工作的领导,社会思想舆论环境中的混乱状况得到明显改变;六是全党全国贯彻绿色发展理念的自觉性主动性显著增强,忽视生态环境保护、生态环境恶化的状况得到明显改变;七是推进人民军队实现革命性重塑,推动国防和军队改革取得历史性突破,人民军队中一度存在的不良政治状况得到明显改变;八是全面推进中国特色大国外交,我国在国际力量对比中面临的不利状况得到明显改变;九是坚定不移推进全面从严治党,管党治党宽松软的状况得到明显改变。

    需要特别注意的是,这里列举的“九个明显改变”,就是十九大报告中所说的,十八大以后5年来的成就是全方位的、开创性的,5年来的变革是深层次的、根本性的。十九大报告用全方位、开创性,深层次、根本性这4个词,来集中概括十八大以后5年的历史性成就、历史性变革,表明我们党在这个过程中既有对一个时期以来种种乱象深思熟虑的正本清源,也有实事求是的拨乱反正,而这些都体现在十九大报告中说的:“5年来我们党以巨大的政治勇气和强烈的责任担当,提出一系列新理念新思想新战略,出台一系列重大方针政策,推出一系列重大举措,推进一系列重大工作。”这“四个一系列”背后,包含了以习近平同志为核心的党中央多少呕心沥血的思考,多少夜以继日的辛劳,多少大刀阔斧的行动啊!从而解决了许多长期想解决而没有解决的难题,办成了许多过去想办而没有办成的大事,推动党和国家事业发生历史性变革。

    对十八大以来的历史性成就、历史性变革,全党同志全国人民感受都很深,感悟和感慨也很多。比如,我在十九大分团讨论的会场里听到,有来自地方的十九大代表这样说,党的十八大以来的5年,我们党更加强大,国家更加强盛,国防和军队更加强固,人民团结更加强化,中华民族共同体意识更加强烈。特别是通过全面从严治党,提振了党心,重拾了民心,凝聚了人心。这5年的历史性成就和历史性变革让国人自豪,让世人仰慕;人民群众的获得感、幸福感、民族自豪感从来没有像现在这样强烈,对我们党治国理政方略的认同度从来没有像现在这样一致,对我国未来发展的自信心从来没有像现在这样坚定;我国国际影响力、感召力、塑造力从来没有像现在这样提高。还有一些来自基层的十九大代表用一个“忧”字和一个“兴”字,简明生动地概括了历史性变革带来的党员队伍和社会心态的深刻变化。这就是:许多基层党员干部由全面从严治党之前的忧党忧国忧军的“忧”,变为现在为兴党兴国兴军和中华民族伟大复兴感到兴高采烈的“兴”。

    人心都有一杆秤、党心都有一把尺。把十八大以来全党全军全国各族人民的思想共识集中到一点就是:十八大以来我们党能够取得极不平凡的历史性成就和历史性变革的关键,是有一个好的中央政治局、好的政治局常委会,特别是有一个好的党的中央委员会总书记。来自军队的十九大代表说,十八大以来,习近平总书记以身许党、以身许国,勇担民族复兴重任、深谋党和国家千秋伟业。总书记以大气魄治党治国治军,以大智慧推进改革发展稳定,以大手笔擘画内政外交国防,以大担当破解难局危局险局,引领着党和国家事业砥砺前行。有来自党和国家高级领导岗位的十九大特邀代表说,这5年的辉煌成就,归功于全党全军全国各族人民的共同努力,同时也归功于我们党有一个坚强有力的领导核心。习近平总书记不愧是在浓郁革命家庭的氛围中成长起来的领袖,不愧是在他个人苦难和曲折的人生经历中成长起来的领袖,不愧是在长期革命实践中成长起来的领袖,不愧是在人民群众中成长起来的领袖,也不愧是在具有许多新的历史特点的伟大斗争特别是这5年来重大国际斗争中被全党全国各族人民公认的领袖。有习近平总书记掌舵领航,承载着中国人民伟大梦想的中国特色社会主义航船就一定能继续破浪前进,胜利驶向光辉的彼岸!

    如果说,党的十八大以来我们取得的最根本、最关键的历史性成就,是确立了习近平同志作为党中央的核心、全党的核心,那么党的十九大最大的历史性贡献,就是作出了中国特色社会主义进入新时代的重大政治论断,确立了习近平新时代中国特色社会主义思想的历史地位,提出了新时代坚持和发展中国特色社会主义的基本方略,为我们党和国家事业提供了科学指引。从此,我们党在新时代就有了从胜利走向新的胜利的主心骨和航标灯。这个“主心骨”,就是以习近平同志为核心的党中央;这个“航标灯”就是习近平新时代中国特色社会主义思想。

    第三,关于我国社会主要矛盾发生的历史性变化促成和支撑了新时代问题。习近平总书记在十九大报告中指出:“中国特色社会主义进入新时代,我国社会主要矛盾已经转化为人民日益增长的美好生活需要和不平衡不充分的发展之间的矛盾。”这表明,中国特色社会主义进入新时代同我国社会主要矛盾的历史性变化是同步发生的,两者本是同根生,它们的根,都生长在我国社会主要矛盾在不断运动和发展中出现的深刻转化、重大变化之上。这两者既互为因果、又相辅相成。这是以习近平同志为核心的党中央对我国发展所处的历史方位和社会主要矛盾变化作出的两大政治论断。

    习近平总书记指出,关于我国社会主要矛盾的提法,这是在1956年党的八大正式提出的,改革开放后对此作了归纳精练,至今已60多年了。这个论断是符合当时我国实际的,但是在一个甲子还要多的长期发展和变革过程中,构成我国社会主要矛盾的供给和需求这两端都已发生了很大变化。在党的十六大、十七大、十八大报告起草过程中,就有同志提出要对我国社会主要矛盾的表述作出必要的修改。今年1月,党中央在就十九大报告议题征求全国各部门各地区意见时,要求修改我国社会主要矛盾提法的意见和建议更集中了。

    以习近平同志为核心的党中央充分尊重党心民意,在慎重研究、集思广益基础上,在十九大报告中把我国社会主要矛盾的表述,由原来的“人民日益增长的物质文化需要同落后的社会生产之间的矛盾”,修改为“人民日益增长的美好生活需要和不平衡不充分的发展之间的矛盾”。这个新的表述同过去的表述相比,既有重大变化,又保持了连续性。从“日益增长的物质文化需要”到“日益增长的美好生活需要”,从解决“落后的社会生产”问题到解决“不平衡不充分的发展”问题,反映了我国发展的阶段性特征和相应的发展新要求,这是我们党在对社会主要矛盾的认识和把握上坚持党的“一切从实际出发”的思想路线的具体体现。

    大家可以回过头来想一想,党的十一届三中全会以来,邓小平同志强调我国仍然处于社会主义初级阶段。当时,我们党强调这个问题,实际上也是要搞清楚我国社会的历史方位和社会主要矛盾问题。江泽民同志指出,我国社会主义在改革开放前所经历的曲折和失误,归根到底就在于对这个问题长期没有搞清楚;改革开放以来在前进中遇到的一些犹疑和困惑,归根到底也在于对这个问题长期没有完全搞清楚。当时,在确认社会主义初级阶段问题上,是要把我们全党全国各族人民的认识,由原来的超越了阶段往合乎阶段转变。十九大报告对我国社会主要矛盾变化的科学界定,是要把全党全国各族人民对历史方位和初级阶段的认识,由原来的滞后于阶段性特征向着准确把握阶段性特征转变。

    十九大报告对我国社会主要矛盾作出的新的表述,其理由可以概括为以下三个方面。

    第一个方面,随着改革开放近40年来我国社会生产力不断得到解放和发展,社会生产能力在很多方面进入世界前列,经济总量已稳居世界第二;全国有220多种主要工农业产品,比如粗钢、煤、发电量、水泥、化肥等,以及谷物、肉类、花生、茶叶等生产能力都稳居世界第一;原油和棉花、大豆、菜籽油、甘蔗等产量也位居世界前列;一些工业产品甚至出现大量过剩。这表明,我国长期所处的短缺经济和供给不足状况已发生历史性转变。在这样的情况下再讲“落后的社会生产”,既不符合我国实际,国际上也不会认可。

    第二个方面,随着经济社会持续快速发展,人民生活水平显著提高,人民生活需求、消费需求日趋多样化、多方面、多层次,这不仅对物质文化的供给提出了更高要求,而且在民主、法治、公平、正义、安全、生态环境等方面的要求也日益增长。老百姓常说的“贫困年代盼温饱,小康以后盼环保”;“过去主要矛盾是解决吃饱肚皮,现在大家都盼望多种草皮”,也表明了这一点。同时,还有人民群众民主意识、公平意识、法治意识、参与意识、监督意识、维权意识的不断增强,也都表明在关于现阶段我国社会主要矛盾的表述中只讲“物质文化需要”,也已经不能真实全面反映人民群众愿望和要求。有一个数据很说明问题:随着我国居民收入水平不断提高,我国城乡居民需求结构升级加快,消费者对高品质农产品、高端制造品和高质量服务的需求更加突出。但是,我们国内供给侧还不能很好满足城乡居民需求结构的这一变化,导致越来越多的优质农产品需求、高端制造品需求、高品质服务需求,越来越多地流失到海外市场。我国消费者越来越多地到国外采购消费品和优质食品,以及到海外留学、旅游、就医等,就是国内相关供给不能很好满足国内需求的真实写照。每年为此消耗的外汇高达上万亿美元。这样的实际状况也要求我们党对社会主要矛盾作出新的表述。

    第三个方面,当前,影响满足人民美好生活需要的因素有很多,但主要是发展不平衡不充分问题,经济社会发展中存在的其他问题,归根到底都是由此造成或派生的。发展不平衡主要指的是,全国各区域各领域各方面的发展不平衡,制约了全国总体发展水平的提升。发展不充分主要指的是,一些地区一些领域一些方面还存在发展不足的问题,比如像我国西部地区,由于原来的起点低,现在发展任务仍然很重。

    现阶段我国发展不平衡不充分问题,还可以从城乡区域的发展水平和收入分配方面的差距得到印证。从城乡区域发展的差距来看,我国东部地区、中部地区、西部地区之间,城市和乡村之间差距仍然较大。东部地区的一些大城市,发展水平已同西方发达国家差不多,有些方面甚至超过他们,但在农村和中西部地区特别是老少边穷地区经济发展还比较落后。从收入分配的差距来看,虽然我国人均国民收入在世界上已处于中等偏上行列,我国人口的绝大部分已解决温饱问题,但收入分配差距仍然较大,而且有几千万人口尚未脱贫,城市还有很多困难群众,社会上还存在不少弱势群体。这些发展不平衡不充分问题相互掣肘,带来了很多社会矛盾和问题。这是现阶段我国各种社会矛盾交织的主要根源。

    5年前,习近平总书记在党的十八届一中全会闭幕后会见中外记者时郑重宣布:人民对美好生活的向往,就是我们的奋斗目标。我认为,这实际上是从需求端回应了我国社会主要矛盾变化;此后,总书记又在十八届五中全会提出创新、协调、绿色、开放、共享这五大新发展理念,并在当年年底提出供给侧结构性改革,我认为,这实际上又从供给端回应了我国社会主要矛盾变化。此外总书记提出的“一带一路”倡议,把我国西北地区由原来全国对外开放的洼地变为现在向欧亚大陆西端开放的高地,为西北地区深度融入全球产业链、供应链、价值链提供了难得契机,也为建立西部开放型经济体系、拓展我国区域发展新空间提供了机遇。这个重大战略举措,也应该看成是对我国社会主要矛盾变化中关于要求缩小地区发展差距的积极回应。

    还应该看到,十九大报告在论述我国社会主要矛盾变化时强调提出的“两个必须认识到”,这是从变与不变两个方面提醒全党同志,既要树立“积极应变”的思想,又要保持“几个不变”的定力。所谓积极应变,就是必须认识到,我国社会主要矛盾的变化是关系全局的历史性变化。各地区各部门一定要按照十九大的要求,紧扣和针对我国发展不平衡不充分问题,在各条战线、各个领域的发展中提出新的思路、新的战略、新的举措,大力提升发展质量和效益,更好满足人民在经济、政治、文化、社会、生态等方面日益增长的需要,更好推动人的全面发展、社会全面进步。所谓保持不变的定力,就是必须认识到,我国社会主要矛盾的变化,是在社会主义初级阶段这个长达百年的历史阶段中发生的阶段性特征、阶段性变化。对我国社会主要矛盾作出新论断,是要更精准地把握我国社会主义初级阶段不断变化的特点,更好坚持党在社会主义初级阶段理论,做到牢牢把握社会主义初级阶段这个基本国情、牢牢立足社会主义初级阶段这个最大实际、牢牢坚持党的基本路线这个党和国家的生命线、人民的幸福线这“三个牢牢把握”,而不能超越阶段、脱离实际。

    施芝鸿同志是党的十九大精神中央宣讲团成员、全国政协社会和法制委员会副主任、中央政策研究室原副主任。为深入学习宣传和贯彻落实党的十九大精神,经作者同意,本刊分三期刊发施芝鸿同志的宣讲稿。刊发时对个别文字略有删节。

[责任编辑:芸子]
注册 我有话说
查看评论 发表评论

请您文明上网,理性发言并遵守相关规定