履职|理论|人物|文化|健康|图片库
首页>> 电子杂志>> 2017年杂志>> 2017年第24期

苦干实干 奋力走好新时代长征路

2018-01-19 17:37:09 来源:中国政协 我有话说
0

    张永生

    习近平总书记强调,只要全党全国各族人民团结一心、苦干实干,中华民族伟大复兴的巨轮就一定能够乘风破浪,胜利驶向光辉的彼岸。苦干实干,是一种信念,任凭艰难困苦,始终坚忍不拔;也是一种担当,无论雨急风骤,始终责任在肩;更是一种力量,携来万千溪水,汇成江河奔腾。

    回望过去,我们党团结带领人民攻克了一个又一个看似不可攻克的难关、创造了一个又一个彪炳史册的奇迹,靠的是苦干实干;中华民族从“站起来”“富起来”到“强起来”,靠的仍是苦干实干。放眼未来,更要始终把人民对美好生活的向往作为奋斗目标,发扬苦干实干的优良作风,走好新时代的长征路。

    始终保持居安思危、续写荣光的心劲。发展无止境,改革无穷期,一切伟大的历史成就,都是积蓄力量再出发的起点。既要看到世界第二大经济体的惊人成绩,又要意识到“两个没有变”的基本国情。保持行百里者半九十的清醒、坚定不达目的不罢休的决心,孜孜以求、一鼓作气,更美好的未来、更伟大的胜利才会书写在中华民族的编年史上。

    始终保持逢山开路、遇水架桥的闯劲。难走的莫过上坎爬坡,难行的莫过逆水而进。负重前行、中流击水,拿出“红军不怕远征难”的无畏精神,发扬“万水千山只等闲”的英雄气概,才能有效应对重大挑战、抵御重大风险、克服重大阻力、解决重大矛盾。敢“啃硬骨头”、敢于担责任,方能不断跨越“雪山”“草地”,征服前进路上的“娄山关”“腊子口”。

    始终保持水滴石穿、绳锯木断的韧劲。历史和现实告诉我们,世界上任何事业都不是一蹴而就、一劳永逸的。新长征是对意志的巨大磨砺、对耐力的巨大考验。惟其艰难,更显勇毅;惟其磨砺,始得玉成。保持“咬定青山不放松”的坚韧,踏石留印、抓铁有痕,锲而不舍、驰而不息,埋头一锤接着一锤敲、俯身一步紧跟一步行,方能不断逼近伟大梦想的万仞之巅。

    始终善用因时而变、随事而制的巧劲。巧劲,绝不是“偷工减料”、投机取巧,而是讲科学、重创新,“四两拨千斤”。新时代之“新”,不仅意味着目标之新、任务之新、战略之新,还在于情况之新、问题之新、挑战之新。善用新眼光观察问题、用新思路分析问题,从繁杂问题中把握事物的规律、从偶然问题中揭示事物的必然,方能有效化解新挑战、不断开拓新境界。

    历史只会眷顾坚定者、奋进者、搏击者,而不会等待犹豫者、懈怠者、畏难者。我们是时代造就的一代,也是创造历史的一代。今天的耕耘将从未来的收获中得到回报,未来将为今天的苦干实干赞叹致敬。

    (作者:时事评论员)

[责任编辑:芸子]
注册 我有话说
查看评论 发表评论

请您文明上网,理性发言并遵守相关规定