新闻|履职|理论|人物|文化|健康|图片库
首页>> 讲述感悟

刘兰芳:担起文艺工作者的责任来

2018-01-17 16:40:15 来源:中国政协传媒网 我有话说
0

  文◎刘兰芳

  党的十九大召开,世界瞩目,全国人民为之振奋。

  习近平总书记所作报告深得人心,对中国特色社会主义文化建设指明了方向,我听后心潮澎湃。

  总书记指出,“没有高度的文化自信,没有文化的繁荣兴盛,就没有中华民族伟大复兴。”“当代中国共产党人和中国人民应该而且一定能够担负起新的文化使命,在实践创造中进行文化创造,在历史进步中实现文化进步!”

  这是一位大国领袖在中华文脉传承和实现中国梦上的伟大志向,这样的豪言壮语,激发出每一位文艺工作者的信心和热情!

  总书记对文艺工作指出了方向、提出了要求,“要坚持为人民服务、为社会主义服务,坚持百花齐放、百家争鸣,坚持创造性转化、创新性发展,不断铸就中华文化新辉煌。”“深入挖掘中华优秀传统文化蕴含的思想观念、人文精神、道德规范,结合时代要求继承创新,让中华文化展现出永久魅力和时代风采。”“不断推出讴歌党、讴歌祖国、讴歌人民、讴歌英雄的精品力作。”

  总书记的嘱托重千钧。作为文艺工作者,我们要担起这个责任来。

  我参加工作58年了,是十五大党代表,又做过多届的政协委员,此时此刻,心情无比振奋。这么多年过去了,我们党越来越成熟、越来越进步,国家在不断前进,取得一项又一项令世界瞩目的好成绩。中国共产党十分伟大,我们都竖起大拇指“点赞”!

  担起责任来,我们能做些什么呢?对我来说,一是创作、二是演出、三是培养人才。近年来,总书记就文艺工作连续发表重要讲话,《中共中央关于繁荣发展社会主义文艺的意见》《关于实施中华优秀传统文化传承发展工程的意见》等一系列文件相继出台,为文艺繁荣发展奠定了坚实基础。文艺工作者们都深刻意识到,只有创作出无愧于时代的作品,只有更多地深入基层为老百姓演出,为人民抒写、为人民抒情、为人民抒怀,才能真正担负起身上的责任。

  文艺为人民,就要在创作的过程中去人民那里汲取养分。

  我想起了随全国政协“文化下乡”演出的情景,在河北阜平县城南庄村,我们到了90岁的老党员、抗战支前模范赵进英家中,听她讲抗战时期的故事,讲子弟兵们的牺牲,讲人民对抗战的无私支持,讲胜利的来之不易。一起去的全国政协领导、艺术家们、年轻的工作人员们都很感动,很受教育。这是一次学习、一次精神洗礼,为我们的文艺创作增添了素材、更增添了巨大的精神动力。我多次随全国政协“文化下乡”演出,每次演出结束,全场的演员观众都会起立,大家高唱国歌,不少人流下激动的泪水,这一幕一幕,都感染、激励着我。

  努力创作出讴歌党、讴歌祖国、讴歌人民、讴歌英雄的精品力作,这是总书记对文艺创作提出的更高要求,我们要为之努力,要在中华优秀传统文化、革命文化和社会主义先进文化中汲取养分和力量。

  总书记指出,要培育和践行社会主义核心价值观,我认为,评书能大有作为!

  从古至今,评书一直担负着社会教化的功能,过去老百姓没文化,读过书的不多,靠什么培养品德、塑造人格呢?评书是很重要的形式,学知识,辨好坏忠奸。评书的作用可不小。目前,评书也是最接地气、最基层、受众最广的文艺形式之一,最受老百姓欢迎。特别是在广大农村,大家讲古论今,借古看今。《岳飞传》《杨家将》,都是讲精忠报国,就是爱国主义。

  我曾经参加五届道德模范宣讲,第一届,我们把54个道德模范事迹编辑成评书104集在全国30几个省市播出。从第二届开始,为了改变道德模范事迹的宣传方式,我们采用评书、快板书、相声、二人转等形式进行宣传。去年,我带着曲艺家们一起,走了9个省18个市,演出30多场,扩大了宣传的范围。

  比如我说过《生死接力》,讲的是见义勇为模范秦开美、王林华在危难之际先后自动充当人质,救出52个孩子的事迹;比如我讲过《信使王顺友》,王顺友是四川大凉山的一名邮政局投递员,他3—7天才能回一次家,特别讲诚信,20年来走了26万公里,投递准确率达到100%;再比如我讲过刘氏兄弟刘培、刘洋“割皮救父”,讲孝道报答父母养育恩的事迹和信访局长张云泉常年奔走于大街小巷、边远乡村,千方百计为群众排忧解难的事迹,等等。

  我最近正在创作的几部书,都与培育和践行社会主义核心价值观有关。比如《尧母大传》,讲“中国第一贤母”尧母如何教育培养一代明君的;比如《玉堂春秋图》,这是我们团队创作的,60集38万字,讲民族工业发展历史,弘扬工匠精神的;比如《大汉刘邦》,80集45万字,讲汉代大国气象的。这些作品,都围绕培育和践行社会主义核心价值观进行创作,力争让老百姓喜闻乐见,在听书的过程中接受教育,涵养道德。

  我们曲艺工作者都按党的要求,为基层服务,为老百姓服务。我们下乡演出,经常在露天里,条件很艰苦,可艺术家们一丝不苟,带着一腔热情。不久前我到义乌参加“义乌道情”活动,给一位老艺术家叶英盛颁奖,他从艺60年,出版了不少作品、培养了后人,他还多年坚持深入农村为百姓演出,帮扶了一大批盲艺人,非常值得我们学习,这些都是我们坚持下基层、到群众中去的动力。

  金杯银杯不如老百姓的口碑。谁来欣赏我们的作品,谁来评价我们的表演?答案只有一个,人民。

  这些年来,我记不清自己参加过多少次“文化下乡”了。下乡的过程中,我们也真实地感受了老百姓的生活,知道他们需要什么、盼望什么。总书记的报告讲到了发展的不平衡不充分,讲到老百姓心坎里去了。现在大家生活好了,可还是有不发达的地区和困难群众,文艺演出就更要面向基层,把重点放到基层、放到农村、放到经济文化不太繁荣的地方,关心那里的百姓精神文化需求。

  总书记强调了优秀传统文化的传承发展,我作为北方评书的非物质文化遗产传承人,一直把不断传承发展传统艺术,创作出更多传得开、留得住的评书作品以及培养更多优秀的评书艺术工作者作为自己的使命。

  同时,文艺也不能脱离时代,创作作品既要有优秀传统文化的精髓、又要有时代精神,同时还要考虑怎么更好地让年轻观众接受。这几年,我们在创新上下功夫,提倡“老书新说、旧书新评、整旧创新、继承发展”。尝试在书馆、剧场、电台、电视上播放表演。网络时代迅猛发展,曲艺也要上网,满足年轻观众的需求。

  总书记在报告中专门谈到青年问题,我感触很深。青年一代有理想、有本领、有担当,国家就有前途,民族就有希望。总书记提出全党要关心和爱护青年,为他们实现人生出彩搭建舞台。广大青年要坚定理想信念,志存高远,脚踏实地,勇做时代的弄潮儿。这段讲话深入人心,青年是未来,每个家庭都关心自己的孩子,在青年人身上应该下大力气。

  我意识到,文化、文艺的传承也要靠青年,把我们手中的接力棒一代一代传下去。这么多年国家在培养优秀青年文艺工作者方面也下了不少功夫,取得了成绩,令人欣慰,下面还要在培养人才方面下功夫。

  年龄渐长,我还有壮志。那就是更多创作优秀作品,更多到基层一线演出,更多培养年轻人。只要观众喜欢,我要一直创作下去、演下去;只要我还能走得动,我就要继续走下去,深入生活,扎根群众。继续为百姓说新书、说好书、说正能量的书。

  我是一名党员、一名文艺工作者,生在旧社会,长在红旗下,在党的领导下一步步成长起来。党培养我多年,我有今天,感恩社会、感恩党,更要报党恩,报效祖国。那就是跟党走,听党话,担起文艺工作者的责任来!

  (作者:全国政协委员,中国曲协名誉主席)

[责任编辑:芸子]
注册 我有话说
查看评论 发表评论

请您文明上网,理性发言并遵守相关规定