履职|理论|人物|文化|健康|图片库
首页>> 电子杂志>> 2017年杂志>> 2017年第23期

中国速度 中国情怀

2018-01-17 16:58:16 来源:中国政协传媒网 我有话说
0

    文◎陈南辉

    2017年5月,来自“一带一路”沿线的20国青年评选出了中国的“新四大发明”,它们分别是高铁、支付宝、共享单车和网购。更有外国友人说中国的“新四大发明”不仅改变了 中国人的生活,也刷新了他们对中国的认识。

    中国高铁无疑已经是当下中国最“闪亮”的一张国家名片。由于工作的关系,本人撰写了长篇报告文学《国家名片——中国高速铁路发展纪实》,而当此书获江西省“五个一工程”奖、参评中宣传部“五个一工程”奖时,正逢“复兴号”中国标准动车组正式上线运行。中国标准动车组的研制成功,对于促进我国高速铁路可持续发展、推进高铁装备自主创新成果产业化、全面系统掌握高速铁路动车组及关键装备的核心技术,加快中国高铁“走出去”,具有重要战略意义。

    作为一名长期奋战在铁路一线的新闻工作者,我有幸记录了中国高速铁路的发展历程,感受了中国速度、中国情怀。

    2007年,经过三年卧薪尝胆般的技术引进消化吸收,加上中国高铁研究者们十多年的摸索、积累,中国已经拥有了世界高铁先进技术,并在举国“集中力量办大事”的体制优势下,打开了自主创新和全面创新的空间,中国高铁从此一路高歌猛进,展示了东方巨人的雄心与胸怀。他们在时速200公里动车组上线运营后不久,便全面展开时速300公里及以上高速动车组的研制。

    然而,创新谈何容易!尤其是想要超越昔日“高铁老师”,更是难上加难。相对于时速200公里动车组,时速300公里动车组的动力需求更大,车辆的稳定性要求更高,技术也更为复杂,无疑是挡在中国高铁人面前的又一座高山。

    但是中国高铁要崛起,就必须跨越这座高山,中华民族要复兴、富强,也必须跨越这座高山!

    “黄沙百战穿金甲,不破楼兰终不还”。中国高铁人以强烈的民族自尊心、责任感和历史担当开始了艰难的创新征程。他们展现了集国家优势资源为一体的“国字号”风采——国家级技术中心、国家高速动车组总成工程技术研究中心、高速列车系统集成国家工程试验室和博士后科研工作站等多个国家级研发试验机构先后建成完善,还有中国空气动力学研究与发展中心、清华大学、北京大学、同济大学,北京、西南交通大学等单位,为中国高速列车产业的自主研发能力的提升提供支撑和保证。

    50多名院士,15万科研人员,150多家核心企业,数百家产业链上的企业,全国各行各业的有识之士和支援团队,一呼百应,攻坚克难,所向披靡……

    “集中力量办大事”的中国体制优势在高铁动车组研发过程中再次得到充分体现,所表现出来的国家意志迅速形成强大的爆发力。这种爆发力以三大主机厂(长客、四方、唐山)及其数百家配套企业的产品开发为落脚点,通过国家科技计划对高铁动车组制造技术的关键领域,布局科研项目。

    短短一年时间,中国高铁人就攻克了时速300公里及以上高速动车组的技术难关。

    上升的空间已经打开,中国高铁创新的步伐势如破竹。2008年2月,原铁道部与科技部共同立项,组织研究开发运营时速为380公里的新一代高速列车,号称“两部联合行动计划”。

    该计划“旨在尽快建立和完善具有自主知识产权、时速350公里及以上、国际竞争力强的中国高速列车技术体系的支持措施”。为此,提出了行动计划的6个原则,第一个就是“坚持自主创新”,规定“在巩固发展既有引进消化吸收再创新成果的基础上,进一步加大自主创新力度,形成适合中国国情、路情的具有自主知识产权的时速350公里及以上高速列车技术体系……”

    “两部联合行动计划”以及在该计划支持下的CRH380系列开发,是中国高速动车技术发展的一个转折点和里程碑。“两部联合行动计划”激发了中国高铁技术研究者巨大潜能。25所大学、11个科研院所和51家国家级实验室和工程研究中心,以及包括68名院士、700多名教授和研究员在内的上万名技术人员参与了这项庞大的技术攻关项目,其规模在整个中国工业发展史上都堪称首创!

    这是一个具有历史意义的贡献。“举国体制”的研发优势,让中国高铁迎来一个所向披靡、傲视群雄的时代!

    因为有了“举国”优势,因为一种民族自豪感和责任感的激荡,中国高铁技术研究人员目光紧紧地瞄准了世界高速铁路装备制造技术最前沿。

    这是一束束极具战略穿透力的目光。

    当时,法国、德国、西班牙,甚至韩国都有运营时速达300公里的列车,个别区段的运营时速可以达到350公里。从欧盟和韩国传来消息,他们正在规划时速350—400公里的高铁新线路,一些发展中国家也在规划较高等级的高铁。而此时,中国“四纵四横”的规划高铁线路中,至少有三纵一横是按时速350公里标准建设的,且部分区段可以达到更快的时速。

    无论是面对国际市场还是国内市场,中国都急需设计从外观到内涵都完全属于自己的产品。在这种背景下,新一代高速列车CRH380A型动车组的设计制造团队便诞生了,主导研制单位便是中车集团的青岛四方公司。

    这是一项庞大而复杂的系统工程。全新的部件,全新的系统,也意味着全新的挑战,仅仅动车组的头型研究就令研究者们白发顿生。经过多次循环优化,堪称“比肩航天”的CRH380A“火箭”头型震撼问世。

    这是一张真正意义上的“中国面孔”!

    设计人员设计了一列搭载新头型的试验列车,在郑西、武广高铁进行大量试验验证。线路试验的结果出来了,CRH380A型动车组的气动阻力比引进的CRH2A型电动车组降低了15.4%,气动噪音降低了7%。各项技术性能都达到了国际领先水平,并实现了现代科技与中国文化的完美融合。

    2012年12月3日,中国自主研发的“和谐号”新一代高速动车组在京沪高铁路段试车,以487.3公里的惊人时速再次刷新高铁运营动车组世界纪录。达到最高时速时,列车依然平稳舒适,车内噪音很低,动车组各部位状态完全正常,试验取得了圆满成功。

    从当年开始酝酿“高速铁路”概念,到如今领跑世界,中国的高铁建设者们走过20多年风雨历程!

    2012年底,更高速度试验列车(500公里/小时)在四方公司隆重下线!

    搜集资料、创建模型、一次次的协同仿真试验——

    不断优化列车转向架疲劳强度的薄弱部位,设计出多套方案进行比对优选,直至验证成功。

    2014年1月16日,青岛四方机车车辆股份有限公司厂区内,一辆银灰色超高速试验列车停放在厂区试验台的铁轨上。

    上午9时30分,试验开始,机车启动、加速。100、200、250、300——在时速300公里以下时,人们一点担心都没有。几分钟后,车速迅速上升到550公里。参与试验的人们心情开始激动。不到一分钟,车速上升到了600公里。当时速提升到605公里时才停了下来。

    时速605公里!世界高铁新的试验速度诞生了!人们开始欢呼!庆祝中国高铁自主创新的又一胜利成果!

    这一天,中国人终于打破法国人创造的高铁实验最快时速574.8公里的世界纪录!

    如同“两弹一星”的研制,中国高铁用令人信服的综合实力,续写了中国高铁的速度传奇。

    一个国家的雄心,会激发出全民族巨大的精神潜能,并创造出一个个笑傲世界之林的辉煌。从引进时速200公里动车组技术,到时速300—350公里动车组技术自主创新;从用世界高铁第一运营试验速度,诠释新一代CRH380A高速动车组的自主研发水平,再到更高速度等级的试验列车,中国高铁人正在不断书写着中国高铁动车组技术的辉煌传奇。

    中国需要世界,世界也需要中国。2014年,已经成为“国家名片”的中国高铁开始频繁走出国门,走向世界。曾经实施过“乒乓外交”“熊猫外交”的中国,如今随着高铁“走出去”战略的实施,启动了更加吸引眼球的“高铁外交”,而且呈现“中国高铁热”不断升温的趋势。

    东向越过海洋直达美国;西向欧洲远涉巴黎;南经泰国延伸新加坡;北穿莫斯科、伦敦、柏林——中国高铁“走出去”战略正如火如荼,方兴未艾。

    一流企业卖标准、二流企业卖品牌、三流企业卖产品。受当年技术引进阶段的影响,中华大地上奔跑的四种“CRH”动车组,标准体系是欧标或日标为主,又在中国国情和路情环境产生一些中国特征。为了形成统一的“中国标准”,从2012年开始,中国高铁研究者们开始研究“标准动车组”。经过5年努力,2017年6月26日,“复兴号”中国标准动车组在京沪高铁首发。中国标准体系的功能标准和配套轨道的施工标准都高于欧洲标准和日本标准,具有鲜明而全面的中国特征。

    “霸气”的造型,优美的流线,飞速穿行在青山绿水之间,如一尾丰翼的雨燕,又如一只展翅飞翔的大鹏。作为“国家名片”,中国标准动车组已成为极具竞争力的“撒手锏”,正扮演着中国高端产品“走出去”的“形象大使”。它的体态是那么优雅,它的速度是那么令人神往,它仿佛不是行走在人间,而是在一个美丽的梦幻:高铁线路两旁的鲜花绿树,簇拥它这个乳白色的精灵,那美轮美奂的场景,就像一首《倾国倾城》的歌———此刻鲜花满天幸福在身边/身边两侧万水千山/永远静夜如歌般委婉……

    引进、消化、吸收、再创新,失败、苦恼、泪水、欢歌——从20世纪90年代初开始,广深铁路的提速改造、6次大提速的追赶、秦沈客运专线的探索、引进消化吸收的蓄势、再创新高的强势登攀——不屈不挠的磨砺、永不言败的追求,几十万中国高铁人在追赶,冥思苦想,殚精竭虑,参悟天机,披星戴月,只争朝夕。

    从一个懵懂少年已成长为强壮伟岸、活力四射的青春汉子,历经凤凰涅般的阵痛与裂变,如今终于破茧化蝶,在世界高铁舞台上傲视群雄、独领风骚!中国高铁从无到有、从跟着别人跑到领跑世界,经历了凤凰涅、脱胎换骨般的转变。

    透过那一座座雄伟瑰丽的高铁站房、那一座座高耸挺拔的桥梁,我们仿佛看见那一个个为高铁建设拼搏奉献的群体,看见一个个创造人间奇迹的鲜活面容:他们有年逾古稀却仍然坚守在高铁工地的老专家;有坚守工地数年没回过一次家的施工人员;有来不及新婚燕尔就冲上高铁“战场”的年轻人;有倒在研发岗位的学科带头人——是这一个个让人感动得泪光闪闪的可敬形象,凝成了一条条美妙华丽的高铁线,谱写了一首首风流当代的动人诗篇——

    也许,你只有融入中国高铁的氛围,亲眼目睹了一条条钢铁巨龙的崛起,亲耳聆听了中国高铁从无到有、从追赶到领跑世界的铿锵律动,你才会真正懂得什么是心灵的震撼!什么是对国家的忠诚!什么是历经磨难而初心不改!

    当你沉下心灵,触摸、感受中国高铁的沧桑巨变和令世界艳羡的动车速度,感受高铁给国家经济和人民生活带来的巨大变化,你才会知道,是200万中华铁路儿女用生命、汗水、智慧以及丰富的想象力、卓越的创造力,承载着不屈不挠的百年梦想,见证着中华民族伟大复兴的辉煌历程,如裹挟着黎明星光、在东方天空怒吼的风暴,抒写了撼天动地、响彻寰宇的中国高铁命运交响曲!

    我们应该为中国高铁而自豪,我们更应该为国家强盛而感动,中国高铁已经成为中国最伟大的“国家名片”,会进一步在民族复兴的道路上阔步前行!

    (作者单位:人民铁道报社)

[责任编辑:芸子]
注册 我有话说
查看评论 发表评论

请您文明上网,理性发言并遵守相关规定