履职|理论|人物|文化|健康|图片库
首页>> 电子杂志>> 2017年杂志>> 2017年第23期

与中国梦同行——佛教中国化的新担当

2018-01-17 16:50:49 来源:中国政协 我有话说
0

    文◎学诚

    10月18日,全国人民热烈期待、举世瞩目的中国共产党第十九次全国代表大会在北京胜利召开。习近平总书记在开幕会上所作的十九大报告,向全党全国人民发出了震撼人心的新时代强音,指明了凝聚中华民族伟大梦想和人民美好生活理想的时代新使命,开启了全国各族人民为之团结奋斗、全体中华儿女为之力同心的社会主义现代化新征程。作为宗教界的代表有幸受邀列席,充分感受到党对宗教界人士的尊重和关怀。现场聆听习总书记的报告,感到亲切、振奋、充满力量,整个报告格局恢弘、环环相扣、内涵丰富,充满创造力、战斗力和时代性、现实性。伟大的时代、伟大的梦想、伟大的征程,唤起了包括佛教徒在内的每一个中国人对于国家命运和民族未来的强烈使命担当,感召着全国各族人民如石榴籽一般紧密团结在以习近平同志为核心的党中央周围,以前所未有的创造热情投入到中华民族伟大复兴之梦的不懈实践中。面对习总书记描绘的国家发展蓝图和社会光明前景,任何一个中国人都有理由对祖国的未来充满信心,对自身的担当充满期许。

    从十八大到十九大的五年,是中国佛教与我们国家一起快速成长的五年。佛教界在坚持佛教中国化、依法规范管理、治理佛教商业化、加强自身建设、积极发挥社会作用等方面都展现出良好局面和可喜成绩,佛教权益得到切实合理的维护,自身建设得到具体有效的引导,积极作用得到更大发挥。

    根据习近平总书记的十九大报告,目前我国发展的历史新方位是“中国特色社会主义已经进入了新时代”。而这个新时代的理论指导是“习近平新时代中国特色社会主义思想”,包括了政治、经济、文化、社会、生态“五位一体”的十四条基本方略。从“处于并将长期处于社会主义初级阶段”的基本国情和“两个一百年”奋斗目标出发,中国共产党立志“决胜全面建成小康社会,开启全面建设社会主义现代化国家新征程”。根据国际国内形势及现有的发展条件,习近平总书记将这一目标划分为两个阶段来完成:“第一个阶段,从二○二○年到二○三五年,在全面建成小康社会的基础上,再奋斗十五年,基本实现社会主义现代化”;“第二个阶段,从二○三五年到本世纪中叶,在基本实现现代化的基础上,再奋斗十五年,把我国建成富强民主文明和谐美丽的社会主义现代化强国”。在报告的后半部分,近五分之三的篇幅里,习总书记从经济、制度、文化、民生、生态、国防、和平统一、和平发展、从严治党九个方面对未来的工作做出了更为具体严密的部署。

    未来的五年,是站在“两个一百年”奋斗目标历史交汇期上的五年,具有承前启后的意义。正如习近平总书记在十九届中共中央政治局常委同中外记者见面时的讲话中所说,“第一个百年目标要实现,第二个百年奋斗目标要开篇。”面对这个关键的历史交汇期以及未来的几个重要历史节点,佛教如何在未来五年里找到担当的下手处,以新的气象、新的作为拥抱新时代,需要从十九大报告对于未来的规划格局中明确自己的定位和方向。对此我们认为:(一)作为宗教团体,佛教未来的行动指南是“全面贯彻党的宗教工作基本方针,坚持我国宗教的中国化方向,积极引导宗教与社会主义社会相适应”,防范和打击“宗教极端活动”,同时应加强佛教法治建设、提升依法管理的能力;(二)作为中华传统文化的重要组成部分,佛教应当在提升民族文化自信、建设社会主义文化强国、促进中国人民全面发展和社会全面进步、向世界传播中华文化及中国智慧方面积极担当、建言献策;(三)作为促进民族团结、推动两岸和平、维护祖国统一、促进对外交流的重要精神纽带、文化桥梁,佛教将一如既往地为社会稳定、国家统一与世界和平贡献力量,助力“一带一路”建设;(四)基于圆融中道、平等慈悲、自他不二、依正不二的佛教基本教义,佛教在促进人与自然和谐相处、推动构建人类命运共同体、实现世界可持续和平发展方面,理应做出更大的贡献。

    面对这份具有新时代色彩和分量的使命担当,怎样发掘和彰显自身宗教传统中与新时代中国特色社会主义社会相适应的内涵,考验着一个宗教的智慧和创新潜力,这也为当代佛教的中国化提供了新方向、新动力。以佛教来说,大体可分对内自我完善和对外积极担当两方面。

    对内方面,中国佛教将以十九大精神为指引,以国家相关政策为指导,主动进行自我完善、自我更新,不断加强以思想建设为核心、以教风教制建设为根本、以人才建设为原动力的自身建设,加快实现中国佛教的现代转型。中国佛教将继续以社会主义核心价值观为引导,努力探索构建佛教教义在新时代背景下的现代诠释体系。注重深入经藏、研究经典、讲经说法,将进一步推进大藏经的校勘研究翻译工程,办好每年一度的中国佛教讲经交流会,努力挖掘弘扬“人间佛教”思想、“心文化”思想以及有利于社会和谐世界和平的思想观念。中国佛教将继续坚持“以戒为师”,积极落实《全国汉传佛教寺院传授三坛大戒管理办法》,进一步加强和规范传戒工作,从源头入手确保佛教教职人员的整体素质;为了端正道风,继续大力开展以“教风年”为主题的和谐寺院创建活动,努力建设文化寺院,提倡“文明敬香、合理放生、建设生态寺院”;今年8月中国佛教协会向全国佛教界发出《中国佛教协会关于加强教风建设的倡议书》,倡导深入学习贯彻新修订的《宗教事务条例》,加强和完善教制建设,自觉抵制佛教商业化乱象。人才培养问题一直是新中国佛教发展的重中之重。今后我们将汇集各方面资源和力量,拓宽人才培养途径,建立健全佛教中青年代表人士培养机制,进一步加强佛教院校建设,提高办学质量和水平,探索将佛教教育与社会教育和国际教育、学术领域相接轨,让佛教人才建设成为佛教事业健康发展、促进社会全面进步的活力和动力。

    对外方面,中国佛教将以文化传承、智慧创新、人民安乐、社会进步、自然和谐、世界和平为己任,积极担当文化自信的展示者、伦理道德的重建者、中国智慧的创造者、美丽中国与和平世界的构建者。在公益慈善领域,中国佛教将传统慈善精神与现代管理运作模式相结合,将物质资助与心灵关怀相结合,济世利人、化世导俗。据统计,2010年到2015年,全国佛教界慈善捐款达4.4亿多元,涉及赈灾、扶贫、助学、孤儿、养老、医疗、放生、环保、心灵关怀等多个领域。在文化领域,中国佛教界主动担当起守护、传承、发展、传播中华优秀传统文化的责任,积极利用外文网站、多语种微博等新媒体手段和网络平台、创造性研发“贤二机器僧”等佛教人工智能文化符号,向世界传播中国佛教及传统文化的声音,并在此基础上进一步建立海外实体道场,将当代中国佛教的新形象和中华文化的新风貌弘扬于亚洲、欧洲、北美、非洲。在友好交流方面,中国佛教是全国三大语系佛教徒、两岸四地人民和海外华人华侨共同的精神纽带,是连接中国与亚洲及“一带一路”各国人民友好往来的文化桥梁,也是与世界各国佛教徒友好交流的和平使者。今年以来,中国佛教主动创造利用各种条件和平台,积极发挥桥梁纽带作用:赴尼泊尔传戒,赴西藏、内蒙古慈善调研,加强与藏传佛教联系;赴缅甸、泰国访问,加深与南传佛教关系;参加香港回归20周年系列庆典活动,赴台湾佛光山等访问,加强两岸三地的交流合作;赴日本参加日中友好宗教者恳话会成立50周年祝贺会,赴韩国参加第20次中韩日佛教友好交流会,巩固亚洲和平的“黄金纽带”;赴加拿大多伦多举办首届中美加三国佛教论坛,缔结崭新的“黄金纽带”;赴法国巴黎参加联合国教科文组织总部举行的国际和平大会,并发表主旨演讲,这是自中国佛教协会成立以来首次在联合国教科文组织总部参加活动,发出中国佛教界的和平倡议。未来,中国佛教界将与两岸三地佛教、三大语系佛教、“一带一路”沿线国家及世界各国宗教、学术、文化界进行更为深入广泛的交流合作,不断搭建新的文化桥梁,传递中国的智慧和平之音。

    新时代当有新气象,新征程呼唤新作为。中国佛教界将继续深入学习十九大精神,紧密团结在以习近平同志为核心的党中央周围,切实承担起文化自信、文化自觉的责任,建构起具有民族文化精髓和世界新文化特质的信仰体系,让中华文化走向世界,让佛陀的慈悲、智慧成为全人类共同的福祉,为实现中华民族伟大复兴中国梦贡献佛教的智慧和力量。

    (作者:全国政协常委,中国佛教协会会长)

[责任编辑:芸子]
注册 我有话说
查看评论 发表评论

请您文明上网,理性发言并遵守相关规定