履职|理论|人物|文化|健康|图片库
首页>> 电子杂志>> 2017年杂志>> 2017年第23期

吕建中:用古城文化助推“一带一路”

2018-01-17 15:26:39 来源:中国政协传媒网 我有话说
0

    文◎本刊记者王钊冀

    古都新命,古道新程。被称为“一城文化,半城神仙”的西安,在新世纪奏响的“一带一路”交响曲中扮演着重要角色。

    党的十九大报告专门对坚定文化自信、推动社会主义文化繁荣发展进行论述,这令全国政协委员吕建中感到非常振奋。他说,要在“一带一路”的倡议下,继续致力于加强人文交流与国际合作,讲好中国故事,传播中国好声音,推动中国文化走出去。

    而此前的5月中旬,“一带一路”国际合作高峰论坛在北京举行,吕建中受邀参加这次会议。面对记者采访,他激动的心情溢于言表:“此次论坛,更让我们看到了丝路文化交流与合作的广阔前景,更坚定了我们参与其中的信心与决心。

    吕建中从2003年便开始投身西安古城文化的民间挖掘、传承与保护工作,他与他的团队用了十几年时间建起了大唐西市博物馆,并以此为“据点”在深度和广度上拓展,用锲而不舍的点滴行动书写了践行丝路精神的不凡故事。

    已连续担任三届全国政协委员的吕建中说,无论作为全国政协委员,还是全国民办博物馆协作体主席、大唐西市博物馆理事长,肩上的责任都是相同的,那就是为让丝路文化活起来,让中华优秀文化走出去,实现“一带一路”沿线国家和城市人文深度交融、民心相通,去尽自己的绵薄之力。

    他为弘扬丝路文化的思与行,他的情怀与使命感,让记者深受感动。

    情怀:用博物馆激活丝路文化

    “多彩的收藏,他们荟萃民间瑰宝;个性的视野,他们丰富历史细节;他们用自己的激情和智慧,分享乐趣,传承文化,打开了一扇扇通向五彩世界的大门。”这是一家中央媒体对中国民间博物馆馆长群体的描述,吕建中无疑就是这个群体的领军人物。

    在中国博物馆协会2月公布的第三批国家一级博物馆的名单中,吕建中一手创办的大唐西市博物馆名列其中。对此,吕建中颇为自豪:“这是非国有博物馆首次上榜,充分体现了国家对非国有博物馆在发挥藏品管理、公共服务、社会教育、文化交流等方面作用的重视与肯定。”

    大唐西市博物馆是国内首个民办遗址类博物馆。1300年前,在唐朝都城长安,城东和城西分别有“东市”“西市”两个贸易集市,可以买到来自世界各地的商品,现在“买东西”的说法就源于此。而“西市”汇集了酒肆、珠宝等行业四万多家商铺,成为当时规模宏大的国际贸易物流中心。这个博物馆,就是在原唐长安城西市遗址上建成的,建筑面积3.5万平方米,藏有金、银、铜、陶、石等质地的珍贵文物近万件,被称为活着的“丝路画卷”。2016年9月26日,时任中共中央政治局委员、中宣部部长刘奇葆在2016“一带一路”国际研讨会(西安)发表的主旨演讲中提到大唐西市博物馆时说,这里“琳琅满目的古希腊、拜占庭、西罗马、古印度等国家的货币和商品,重现了千百年前全世界最大市场的繁荣景象。”“当年,这里曾经是三家房地产公司买下来的土地,本来是要建设商品房的。”吕建中说,后来了解到这里曾经是唐朝都城长安的“西市”,他便主动邀请考古专家对这块项目用地进行考古勘探和重点发掘。

    有专家指出,唐长安西市是中国古代社会国际化程度高、规模大、影响广的商贸中心,是隋唐丝绸之路的起点和重要标志。

    作为炎黄子孙,把这片寄托着民族文化瑰宝的圣土保护起来,这是一种使命,更是一种情怀。“文物和遗址保护永远是第一位的。”吕建中在很多场合不止一次地说。于是,当考古工作者首次发掘出“西市东北角十字街遗址”后,吕建中调整了5万平方米的商业规划方案,开始了创建博物馆的另一条“开发”之路。

    不过,他也因此承受了难以估算的经济成本。“那损失可就大了。最直接的是多倍赔偿合作伙伴的地价款,还有就是遗址保护和博物馆建设是净投入无产出,谁都明白盖房子才有经济效益。但我就是希望能够将这些不可再生的国宝级文化遗产永远保护起来。”

    从遗址发掘、博物馆筹建到2010年4月7日正式建成免费对外开放,大唐西市博物馆始终坚持社会公益性这一原则,开始探索出了一条政府支持、民企助力、专家管理的民间资本保护文化遗产的路径。

    如今,“大唐西市”已经成为西安市的一个新地标、一张新名片,中外游人参观游览、接受古都文化洗礼的好去处。当人们漫步博物馆内,不仅可以清晰看到一千多年前“西市”的道路、车辙、水渠、路桥、店铺地基等遗址,更能感受到大唐盛世时车水马龙的长安市井,体验到原汁原味的丝路文化和异域风情。

    大唐西市博物馆得到了国际文博界的高度认同。国际古迹遗址理事会主席米歇尔•佩赛特在博物馆参观后兴奋地说:“大唐西市是丝绸之路的起点,它不仅是中国的,也是世界的。大唐西市博物馆为中国文化遗产保护提供了一个成功的范例。”

    能参与到保护中华文化遗产的行列中,为保护中华文化遗产尽一份力量,吕建中为此感到很欣慰。

    视野:用丝路文化敲开世界之窗

    大唐西市博物馆为吕建中赢得了一个舞台,而吕建中依托这个舞台的历史文化资源实现着他更大胆的想法:用丝路文化推开世界之窗。而这,则体现了他的视野和格局。

    这就是:为百姓提供丰富的公共文化服务,为自己找到一条“政府支持、民间承办”大型文化会展活动的路径,而更重要的是为复兴丝绸之路发挥民间交流与合作纽带的作用。近年来,博物馆接待了法国议长、上合组织秘书长等国外政要和联合国教科文组织、国际商会、世界旅游组织等50批次参观团,先后主办承办了“丝绸之路工商领导人(西安)峰会”“联合国教科文组织首届丝绸之路网路平台国际会议”“第五届中欧文化对话”“西洽会暨丝博会大唐西市文化分会”“丝绸之路经济带城市圆桌会”“世界文化遗产保护专题论坛”等60余场与丝绸之路有关的大型国际活动——

    2010年,为配合丝路申遗,传承丝路文明,由中国文学艺术界联合会、陕西省人民政府和中国美术家协会主办,大唐西市承办了“彩绘丝路——中国当代著名美术家丝绸之路万里行大型文化交流活动”,创新了中国文化“走出去”的模式。100多位著名画家分批次沿丝路考察采风,创作的200余幅绘画精品,参加了中国与土耳其建交40周年、上海合作组织成立10周年等庆典活动,向世界展示了丝路文化的魅力和中国独特的史韵魅力、人文魅力。

    2014年5月,作为“首届丝绸之路国际博览会”的亮点活动之一,由大唐西市博物馆承办的“一条丝路两城歌”主题文化演艺活动,使代表西方文艺精粹的意大利歌剧和中国传统名剧陕西秦腔首次同台献演,在丝路起点唱响了“东长安、西罗马,东西方文化交融”的“同台戏”,用音乐和艺术连接了不同国家和地区的人民。

    2016年9月,大唐西市博物馆承办首届“丝绸之路工商领导人(西安)峰会暨丝绸之路国际总商会合作发展大会”,全国政协副主席王正伟、陕西省省长胡和平、陕西省政协主席韩勇等出席开幕式。来自52个“一带一路”沿线国家和地区的500余位嘉宾开展对话交流。新华社、中央电视台等媒体连续报道峰会盛况。

    今年5月20日,由西安市人民政府、中国国际商会、中华文化促进会等单位主办,吕建中及其团队承办了“‘一带一路’人文交流新模式研讨会”,全国政协常委冯骥才等来自全国的300多位各界人士汇集一堂,围绕“一带一路”人文交流、发展文化事业、加强文明互鉴、推动人文交流等话题进行深入探讨。

    讲述丝路故事,传播中国声音,这是吕建中的不懈追求。2015年2月,在世界商会联合会和国际商会的支持下,吕建中联合“一带一路”沿线36个国家商会成立首个以“丝绸之路”命名的国际商会联盟,吕建中当选首任会长。“我们搭建国际民间文化交流平台,用国际社会听得懂、易接受的语言讲述丝路故事,传播中国声音,力求成为‘一带一路’建设的联络人、践行者。”吕建中充满感情地说。

    今年,为了推动沿线国家和地区的资源对接、项目合作,搭建互利共赢平台,让沿线各国人民共享发展成果,大唐西市博物馆与丝绸之路国际总商会共同打造了一系列国际产业项目和国际文化活动。其中,网上丝绸之路、丝绸之路国际艺术品交易中心、丝绸之路国际博物馆城、第二届丝绸之路工商领导人(西安)峰会被写入2017年西安市政府工作报告。

    使命:为文化传承、交流鼓与呼

    “连任三届全国政协委员,这是一种荣誉,更是一份责任。”在吕建中看来,深入调研、积极参政,为丝路文化的发扬光大献睿智之言、务实之策,是自己的坚守与使命,不能有丝毫懈怠。

    多年来,吕建中围绕文化产业、文化事业,特别是丝路文化与“一带一路”建设,先后提出了《历史文化遗产资源的保护利用必须坚持政府主导、科学规划、合理配置》《引导和支持我国主导的国际商协会组织推动“一带一路”建设》等近90件提案,受到有关领导和部委的关注。

    而作为大唐西市博物馆的创办人,他对我国民间博物馆发展的关注,则从2011年全国两会就开始了,连续多年提提案、想办法、找思路。

    近年来,在国家各项政策的扶持与引导下,我国博物馆事业呈现出良好的发展态势,特别是非国有博物馆发展迅猛。资料显示,目前我国非国有博物馆数量达到1110 家,占到博物馆总数的23.7%,成为保护传承中华优秀传统文化的一支不可忽视的重要力量。但同时也有些民间博物馆的负面消息频频传出。

    民间博物馆良性运营之路究竟在何方?能否持续发展?这些问题让吕建中陷入深思。经过广泛调研,在今年两会上,吕建中提交了《关于全面提升非国有博物馆发展质量的提案》。他深刻分析了非国有博物馆发展中的发展态势和存在的问题,建议大力提升非国有博物馆的发展质量。

    “博物馆是人类文明的殿堂,是连接过去、现在、未来的桥梁,在保护与传承民族文化、促进世界不同文明间的交流互鉴方面发挥着特殊作用。”吕建中说,应该看到,我国民间博物馆在迅速发展的同时,非国有博物馆仍然存在管理不规范、功能不完善、基础工作薄弱、运行状况不佳、经费保障不足、社会影响力不够、可持续发展能力弱等问题。

    “要充分发挥非国有博物馆在传承中华优秀传统文化中的重要作用,落实习近平总书记‘让文物活起来’和‘将传统文化当做独特战略资源及文化自信’的重要论断。”吕建中认为,应按照《博物馆条例》中“公平对待国有和非国有博物馆”的原则,尽快出台相应的配套实施细则。“特别要对参与‘一带一路’建设,推动沿线国家文化交流的非国有博物馆给予政府支持。”

    从2016年起,吕建中连续两年提出引导和支持中国主导的国际商协会组织推动“一带一路”建设的建议。他认为,国际商协会组织掌握着国际产业、商贸业和金融投资业的丰富资源,是联系企业与政府之间的桥梁和纽带。要通过由中国民间力量主导成立的国际商协会组织,开展民间语言、民间方式、民间平台的对外交往活动,促进民心相通和商贸往来。

    “加强各国间的人文交流是民心相通的‘润滑剂’,探索和形成更加多元灵活的人文交流新模式,有利于深化伙伴关系,推动‘一带一路’建设的纵深化发展。各国应借助论坛达成的共识,研究出台引导、支持国际商协会组织参与和促进贸易合作便利化的相关政策,让更多的民间机构为‘一带一路’建设助力添彩。”在北京“一带一路”国际合作高峰论坛上吕建中如是说,也这么期待着。

[责任编辑:芸子]
注册 我有话说
查看评论 发表评论

请您文明上网,理性发言并遵守相关规定