履职|理论|人物|文化|健康|图片库
首页>> 电子杂志>> 2017年杂志>> 2017年第23期

做社会主义新时代的文艺工作者

2018-01-17 15:11:40 来源:中国政协传媒网 我有话说
0

    文◎叶少兰

    习近平总书记在十九大报告中指出,要坚定文化自信,推动社会主义文化繁荣兴盛。他说:“没有高度的文化自信,没有文化的繁荣兴盛,就没有中华民族伟大复兴。要坚持中国特色社会主义文化发展道路,激发全民族文化创新创造活力,建设社会主义文化强国。”报告使我深受鼓舞,让我对习近平总书记治国理政建设中国特色社会主义伟大事业的思想、智慧、学识和能力感到万分敬佩的同时,还进一步感到,我们每一个文艺工作者、每一个中国的公民,都应该自觉地以习近平总书记为旗帜,在担当起本职业工作的同时,要为中华民族的伟大复兴责无旁贷地担当起自己应尽的一份责任,撸起袖子加油干!

    要做到文化自信,首先要自强,必须坚持以人民为中心的创作导向,坚持思想精深、艺术精湛、制作精良相统一,讲品味,讲格调,讲责任。我始终牢记习近平总书记指明的文艺方向,并为之努力奋斗。

    实现中华民族伟大复兴的中国梦,文艺的作用不可代替,文艺工作者要高度认识自己的使命和责任。怎样按照习近平总书记讲话的指示精神,站在人民的立场上更好地为人民去创作、培养出有真才实学的京剧人才、排出人民喜闻乐见的精品好戏,为人民抒情?

    作为一名共产党党员,作为一位文艺界别的政协委员,这需要我们认真思考。

    我有幸曾在人民大会堂听了习近平总书记在文艺工作座谈会上的讲话,文艺座谈会后,结合全国政协对云南少数民族地区文化建设的考察和支持,我践行两项工作:第一,创作新编历史剧《天道行》。这是一出惩恶扬善反腐倡廉的传统京剧,突显法制正义的现实意义,歌颂了以董洪为首舍生忘死、正义护法、敢于担当的清官,弘扬了中华民族文化中孕育的正能量。在创作排演过程中始终站在人民大众喜闻乐见的立场上,审视创作,自始至终用最高京剧艺术水平的艺术手段表现情节与主题思想,达到思想性强、艺术性高、有筋骨、有温度、有道德的高质高峰作品。实践证明,只要做到文艺创作自觉与人民同呼吸、共命运、心连心,一定会产生创作的激情与灵感,创作表演出生动、感染力强的艺术形象。第二,在培育人才的教学中,努力贯彻习近平总书记提出的不断提高学养、涵养、修养,加强思想积累、知识储备、文化修养、艺术训练,讲品味、重艺德、鼓励学生多读书,把个人的发展提高到党的整体事业之中。

    我们应如何贯彻落实习近平总书记的讲话精神?

    多年来,我时刻提醒自己,要坚持勤学习善思考,多倾听考察,重建言献策。我认为,要以人民为创作中心的立场、态度和行动去全身心地按照科学的发展观、艺术规律,以高度的政治责任感和高超的艺术技能,拿出勇于担当的无畏精神去全力参与和推动民族文化艺术的继承和发展,为实现中华民族伟大复兴的中国梦,贡献一个文艺工作者的先锋力量。

    勤学习善思考,就是要加强自己的政治思想素养,提高政策理论水平,拓宽视野,激活思维,向领导学,向专家学,向书本学。我在向部队首长汇报时,也从国家文化战略和文化安全的角度谈到学习的重要性,中国是礼仪之邦、仁和之国,有些中国传统文化是立国之本,今天最不可忽视的是,在经济提升的同时,万万不可使文化落地,西方反动势力极力向外扩张,学习给我们敲响了警钟,要我们发展经济的时候,必须提高警觉,加强学习,提高全民文化素质。我认为,国家出台的对贫困地区施行免费义务教育政策非常英明。

    多考察,就是多倾听群众的意见,关注群众所关心的问题,我们就是人民群众和党中央之间的一座桥梁,要发挥沟通、联系、团结的作用。作为文艺界的政协委员,我曾多次带团、随团考察,我们组成了全国政协京昆室地方戏曲艺术传承与发展考察团,从地方戏曲生态的基本情况、传承和发展经验与成绩、戏曲艺术面临的问题和困难、关于戏曲艺术传承和发展的四个方面形成考察报告,并以中国人民政治协商会议全国委员会办公厅的名义向中共中央办公厅和国务院办公厅报送报告。全国政协京昆室除了积极考察调研外,还为京昆艺术乃至戏曲艺术的继承与发展做了大量的工作,如新春戏曲晚会、高校戏曲研讨、赴川渝专题考察、京剧音配像作品展演、向农村地区捐赠京剧音配像光盘等等。

    重建言献策就是要积极履行政协委员的义务,担当起政协委员的职责,服务科学发展、关注民众民生,体察民情民愿、反映社情民意。从担任第八届政协委员开始,每年我都要积极撰写本年度的提案,并在各级别的会议上发言。我根据平时的调研和自己的思考,以实事求是的精神,以严谨务实的态度,认真准备自己的每一篇发言和提案。

    我今年75岁了,听了党的十九大报告后,更激发起我为社会主义文化事业做点事、多贡献一点微薄力量、献礼十九大的想法。

    今年,我应邀参加了国家文化工程——京剧“像音像”工程,参与导演了三个剧目。京剧被称为国粹,国粹的第一体现就是讲究,时时处处的讲究。唱念做打不必说,自然要做到最好,其他也绝对不能马虎,什么角色穿什么莽,走什么步,脸谱什么样,甚至要精确到最终呈现出的每个色调,可以说处处都有讲究。京剧想要永远做国粹,必得保全这些讲究。“像音像”要给未来留范版,也当最大限度体现这些讲究。

    10月初,在成功主演并录制“刘兰芝”一剧的同时,我还到山东东营农村参加了文化下乡活动。为迎接党的十九大的胜利召开,我在中国戏曲学院大剧场新收来自各院团的八位青年演员,他们当中既有来自专门培养戏曲人才的院校教授,也有从事院团表演的青年演员,还有长期传播叶派艺术的资深票友。我把这次活动的主题定位为“弘扬国粹艺术,落实继承发展,培养高峰人才”。

    十九大报告中有一条鲜明主线:不忘初心,牢记使命。不忘初心,方得始终。这是一个总体精神,一个总体的号召啊!作为一名京剧演员,一名文艺工作者,如何做到不忘初心、牢记使命与担当?

    我想,就是要把各项工作落到实处,抵制低俗、庸俗、媚俗,加强文艺队伍建设,造就一批德艺双馨的名家大师,培养一批高水平的创作人才。使命和责任,是我们每一位文艺工作者必须贯彻落实的,要主动去干、自觉去干、踏实去干。听党指挥,永不松懈。在以习近平同志为核心的党中央的正确领导下,文艺界已经出现了风清气正的、向上的好势头,文艺创作也呈现了欣欣向荣、日新月异、蓬勃发展的大好局面,出现了许多优秀精良的好戏好作品,文艺队伍的创作热情很高,精神面貌焕然一新。近年来,党和国家制定出台了许多对戏曲建设发展的好政策,给我们京剧事业的建设、继承创新发展和人才培养提供了非常优越的条件。

    我们要珍惜现在的条件,珍惜现在的大好环境!中国特色社会主义进入了新的时代,我们文艺工作者必须具备新的时代精神,为新的时代努力奋斗,贡献自己的力量。(作者:全国政协委员、著名京剧表演艺术家)

[责任编辑:芸子]
注册 我有话说
查看评论 发表评论

请您文明上网,理性发言并遵守相关规定