履职|理论|人物|文化|健康|图片库
首页>> 电子杂志>> 2017年杂志>> 2017年第23期

脱贫路上不当旁观者——四川省宜宾、泸州市政协助推脱贫攻坚纪实

2018-01-10 16:53:42 来源:中国政协传媒网 我有话说
0

    文◎张永飞

    习近平总书记指出,要采取超常举措,拿出过硬办法,按照精准扶贫、精准脱贫要求,用一套政策组合拳,确保在既定时间节点打赢扶贫开发攻坚战。

    “超常”举措,意味着不仅需要超出一般的力度,也要有不同寻常的创新。

    脱贫路上没有旁观者,在助推脱贫攻坚中基层政协如何有“超常”作为?本刊记者随中央和四川省媒体采访团来到宜宾、泸州两地,在乌蒙山区这个脱贫攻坚的重要战场上,当地政协组织和广大政协委员心系群众、勇于创新,对“超常”二字进行了鲜活的解读。

    群众致富的真能人

    采访团的汽车在大渡口镇崎岖的山路上盘旋许久,一个转弯之后传来阵阵鸡鸣,有来过的记者轻呼“终于到了”。这里是泸州市纳溪区政协委员申光平创办的凤林虫草鸡养殖专业合作社,48岁、腿有残疾的申光平已经等在门口。

    对于扛着“长枪短炮”的媒体记者,申光平并不陌生。2008年汶川大地震时,申光平将自己养殖的98只鸡全捐了。这件事被当地电视台报道后引来不少记者,她一时成为“名人”。最近几年又有记者频频来访,而她的身份已经是远近闻名的“养鸡女王”了。

    2005年,申光平通过外出学习蝇蛆养鸡实用技术,在平桥村建起了自己的第一个虫草鸡繁育基地,吃苦耐劳,敢打敢拼,她迅速实现了致富。但“自己富算啥富,大家富才是真的富”,出身贫穷的申光平始终不忘乡亲,她亲自操办养殖技术培训班,通过“合作社+基地+贫困户”模式鼓励和带动群众脱贫致富。

    “脱贫攻坚,必须要有能人来引领,尤其是要发挥政协委员中技术人才、成功企业家的榜样作用。”市、区政协早“盯上”了这个有闯劲儿、热心肠的养鸡能人。

    “一开始由申光平探索,但是她个人方面还是有限制,我们就帮助她谋划产业以后的发展。此外,我们通过她的养殖模式,以扶持家庭农场为课题开展调研,以此争取相关部门的支持。”纳溪区政协主席朱太成告诉记者,从创业之初,市、区政协便积极给予帮助,并鼓励、引导申光平带领更多的群众致富。

    申光平的合作社因此不断壮大,如今已有标准化养殖基地19个,社员发展到180余个,带动起周边村子1466户发展养殖业,其中建档立卡贫困户、残疾人家庭766户。2016年,仅纳溪区就有286个贫困户通过虫草蛋鸡养殖产业增收6500元。

    在宜宾和泸州两地,愿意也有能力带领群众致富的能人越来越多。

    屏山县鸭池乡,达州人罗献文在当地政协的引导下,将油用牡丹产业带到了这里,以此带动贫困户210户720人,户均增收2400元/年以上;合江县政协委员李绪芳利用自己的藤编技术,创办鑫达藤编厂,帮助周边5个乡镇1000余户贫困户实现居家就业,走上“巧手脱贫”的道路……

    “每到春节,我们就专门组织返乡、创业的能人召开座谈会,动之以情,晓之以理,跟他们讲本地的经济发展情况,讲我们的前景和遇到的困难,脱贫攻坚中需要他们怎样的支持,同时也协助政府提供一些产业项目供他们参考、认领,招商引资的优惠政策都能让他们享受到。”宜宾市政协主席吕晓莉告诉记者,政协广泛联系社会各个方面,在组织发动社会力量参与脱贫攻坚上具有天然的优势,“我们要做的就是充分发挥好这个优势。”

    职校里的“特殊班”

    “学这些东西有出路吧?对脱贫的作用大不大?”

    “技术熟练以后,工资能到4000元以上,脱贫嘛,当然没问题。”

    四川三河职业学院里有一个特殊班,它是当地贫困户眼中的“扶贫利器”。当记者团来到这个特殊的班里时,碰巧有学员在教室里练习电工维修,有学员不时抬起头回答着记者的问题。

    这个特殊的班就是三河职业学院的“扶贫专班”。“扶贫专班”,顾名思义就是专为帮助群众脱贫而设置的培训班。据合江县政协委员、三河职业学院副院长邓生恒介绍,“扶贫专班”专门招收乌蒙山区的贫困户学生。其目的在于通过培训提高贫困户的技能水平,拓宽就业渠道。

    “扶贫专班”花费了邓生恒不少精力。

    2015年,四川省政协启动“我为脱贫攻坚做件事”活动后,邓生恒积极深入贫困户中开展帮扶活动。在长期的帮扶过程中,他发现了一个现象:不少家庭并不缺乏青壮年劳动力,但缺的是技能技术。由于没有技能技术,为了照顾家庭他们只能在家务农或者打零工,收入普遍较低。

    分管继续教育和职业培训的邓生恒脑子里产生了一个想法:不如在自己的学院里开设一个“扶贫专班”,把贫困家庭劳动力“请上来”,帮助他们学技术,等学成之后让他们在家门口就近就业。

    通过当地政协和邓生恒的努力协调,“扶贫专班”迅速得到各方支持,由政府全额出资购买服务,实现学员参训费用全免;三河学院为参训学员免费提供食宿衣物,同时发放交通补助,确保学习培训“零自付”。

    截止目前,“扶贫专班”已培训结业2期,实现推荐就业78人,培训就业率达到了100%,就业企业不仅有当地知名企业,很多优秀学员更是被厦门中建八局等外地企业吸收招聘。

    “我们培训完以后不是把学生推向企业就算了,我们还要随时跟踪服务,只要他们有继续提高的需求,我们就会继续提供服务,比如初级工可以回来深造成为高级工等。”邓生恒告诉记者。

    “全靠上了‘扶贫专班’。”合江县庙高村的李克英是“扶贫专班”第一期成员,目前她正在离家35公里的众大液压件公司做一名数控车工。对于一个月3000多元的收入,她打心底里是满意的。

    政协委员参与脱贫攻坚,既要坚持扎到基层了解问题,更要注重发挥自身优势,结合自身特长和擅长的领域引导群众脱贫致富。邓生恒和他的“扶贫专班”就是这样一个鲜活的例子。

    家门口的“扶贫车间”

    合江县回洞桥村,绕过村子里的卫生室,再走不远,就能看到斜坡上坐落着的崭新平房,那是回洞桥村大名鼎鼎的“扶贫车间”。走进车间,但见十几名员工伏在缝纫机上忙碌着,机器声响此起彼伏,缝制完成的衣服被整齐地码放在一边。

    据介绍,“扶贫车间”由回洞桥村的定点帮扶企业泸州老窖集团捐资建设而成,本着定向引进“投资小、见效快、受益广”的原则,回洞桥村将其租赁给了祥和制衣公司,后者在此创办了回洞桥村制衣厂。

    车间开在家门口,不仅解决了帮扶资金造血难、小微企业落地难的问题,而且解决了贫困劳力顾家难的问题:“扶贫车间”面向回洞桥及周边7个村有就业意愿及劳动力的贫困户,实行计件制和弹性工时,让务工人员挣钱顾家两不误,人均月收入可达2000元。

    此外,制衣厂每年还向村集体公司支付3万元租金,其中30%用于发展村集体经济,70%注入村集体基金,同时,每年还捐赠10%的利润用于帮扶贫困户。

    小小扶贫车间“一举三得”,着实解决了一个扶贫大难题。而这样的好点子离不开合江县政协的一份好提案。

    “脱贫攻坚离不开集体经济的发展,但集体经济到底该怎么发展?我们认为,不能再用以前那种简单的方式,把鱼塘、林地承包出去就算了,我们一直在考虑的是如何实现持续增收?”合江县政协主席王亚容告诉记者,围绕这个问题合江县政协展开了一系列调研,并在专门报送的信息《扩大扶持村集体经济发展试点面》中,建议探索和推广“扶贫车间”模式。

    如今,“扶贫车间”带来的成效被越来越多的人看到,其他县市争相过来学习,合江县政协也正在帮忙筹划着如何扩大扶贫车间的覆盖面,“让更多群众享受到创新的福利”。

    基层的创新立足百姓之需,充满活力。在宜宾和泸州两地的采访过程中,这样的“金点子”比比皆是。

    屏山县政协委员刘成宽采用“借猪还猪”的模式帮助贫困户脱贫:免费向贫困户借予种猪养殖,贫困户每年还一头仔猪,剩余生猪由该公司按市场生猪价格收购,五年后种猪归贫困户所有,以此解决贫困户投入资金不足的难题。

    宜宾市委常委、川茶集团党委书记颜泽文邀请李娜、仲满、张湘祥等奥运冠军走进屏山县,认领茶园,对接贫困户,不但以冠军拼搏精神激励着贫困户,而且打响了“冠军茶叶”的品牌,使贫困户收入持续增长。

    ……………

    一路走来,道路两旁青翠的竹林显示着勃勃生机。与翠竹交相辉映的,正是记者团所到之处基层政协组织和政协委员在助推脱贫攻坚中展现出的浓厚真情与创新活力:在脱贫攻坚的 道路上,他们绝不是旁观者。

[责任编辑:芸子]
注册 我有话说
查看评论 发表评论

请您文明上网,理性发言并遵守相关规定