新闻|履职|理论|人物|文化|健康|图片库
首页>> 收藏

《国家宝藏》告诉你 被溥仪带出清宫的国宝在哪

2018-01-09 14:37:36 来源:雅昌艺术网 我有话说
0

  导言:如果“戏精”们不开森了,后果会很严重。就像《国家宝藏》上周停播,可把公众号的小编累坏了,除安抚“戏精”外,还立誓这周再不播就表演吞刀片。

  “戏精”上线

  2018年,《国家宝藏》第一场(第五期)中介绍的是,新中国第一座博物馆——辽宁省博物馆的三件国宝。其中两件书画《洛神赋图》和《万岁通天帖》均是末代皇帝溥仪带出清宫后,经过颠沛流离而转交东北博物馆收藏,即现在的辽宁省博物馆。也有被称为中国古代第五大发明的《铜鎏金木芯马镫》。本次由馆长马宝杰、演员陈晓、宁静和国民闺女关晓彤共同讲述了这三件国宝的前世今生。

  辽宁省博物馆馆长马宝杰

  宋人摹顾恺之《洛神赋图》:顾恺之“改编” 热门IP

  宋人摹顾恺之《洛神赋图》

  《洛神赋图》是传世中国画中以文学为题材的最早作品之一。画圣顾恺之根据三国时期著名文学仙才曹植的《洛神赋》而创作,曲折细致而又层次分明地描绘了曹植与洛神相见、相爱和离别的爱情故事。每一段故事情节间皆以山水河流作为隔断,既连贯又有叙事性。顾恺之通过想象,也绘制了许多的神话动物和人物,例如玉鸾、鲸鯢、文鱼、海龙...

  《洛神赋图》原作已佚。据专家研究,其摹本有9本之多,辽博收藏的这件《洛神赋图卷》是北宋画家所绘、现存时代最早、宋摹本中最完整、最古朴的一件。此卷流传有序,最后由溥仪以赏赐其弟溥杰的名义运往长春伪满皇宫。抗战胜利后,被东北抗日联军收缴,经东北银行转交东北文物管理委员会,其后入藏东北博物馆,即现在的辽宁省博物馆。

  左为顾恺之的人物画

  曹植《洛神赋》

  想要了解这件国宝,得先从曹植的《洛神赋》说起。《洛神赋》讲述的是31岁的曹植被封为鄄城王,面圣之后返回封地途中,在洛水边与洛神相见,并彼此思慕爱恋的故事,他以精美绝伦的词汇形容洛神的美。

  这一爱情故事被大致分为六段:

  第一段说明地点原因,曹植从洛阳回封地时,看到洛神立于山崖旁;

  第二段写宓妃容仪服饰之美;

  第三段写作者非常爱慕洛神,她既识礼仪又善言辞,曹植虽已向她表达了真情,赠以信物,虽心里充满真诚的依恋,但也惟恐美丽的神灵在欺骗他;

  第四段写洛神为“君王”之诚所感后的情状;

  第五段“恨人神之道殊”以下二句,是此赋的寄意之所在;

  第六段写别后作者对洛神的思念。

  顾恺之“改编”《洛神赋图》

  《洛神赋》创作之后的200余年,顾恺之品读后深受感动,并花数月时间绘制出诗句中的画面。

  在前世传奇故事中,由陈晓演绎的顾恺之,在完成《洛神赋图》之后,一直迟迟不肯为曹植点睛。这其中便是顾恺之提到的“画形容易,画神难”。

  顾恺之擅长人物画,他认为人物画在传神,传神重在点睛。所提倡的“迁想妙得”、“以形写神”等论点为中国传统绘画奠定了基础,并被尊为“画祖”。隋唐后一些大画家展子虔、吴道子等的画中,也能看出顾恺之的画技和画风。

  其后,顾恺之因点睛传神而复活了曹植,又提到了“画画得好,可以通灵”。这便引用形容顾恺之“才绝、画绝、痴绝”中的痴绝。有典故记载,顾恺之曾在桓玄家住过一段时间,很多画作没地方存放,就挑了一批特别得意的画作,放在大橱柜里,用封条封好,寄存在桓玄那里。桓玄偷偷撬开橱柜的后板,把画盗走,再把橱柜复原。等到顾恺之去取画时,打开橱柜一看,里面空空如也!顾恺之随即表示:“看来我的画太好了,通灵宝画,人间留不住,像仙人般羽化登仙上天了。”也正是“痴绝”让顾恺之在动荡的时代明哲保身。

[责任编辑:潘兴彪]
注册 我有话说
查看评论 发表评论

请您文明上网,理性发言并遵守相关规定