履职|理论|人物|文化|健康|图片库
首页>> 电子杂志>> 2017年杂志>> 2017年第23期

江苏无锡:乐当“啄木鸟”,监督有成效

2017-12-26 16:57:05 来源:中国政协传媒网 我有话说
0

    文◎本刊特约通讯员胡新兵

    “政协的‘啄木鸟’我们欢迎,改善市容环境也需要政协的民主监督,恳请政协委员们为我市市容环境建设积极支招建言”,日前,无锡市城市管理局副局长周炜电话里对市政协文教卫体委员会主任王珍珍说。

    让周炜有感而发的由头是王珍珍的一条微信。当天上午王珍珍带领市政协卫计委、食药监局民主监督员小组7名委员来到滨湖区周新农贸市场暗访食品卫生情况。因天气炎热,王珍珍就随手拍了几张照片发到微信里,配文说政协“啄木鸟”冒酷暑维护民利、暗访市场。周炜恰好在微信朋友圈中看见这条消息,因为分管市容环境,而且农贸市场卫生环境又非常敏感,所以他赶紧打电话给王珍珍了解情况。

    今年2月中旬无锡市十四届政协成立,3月初召开第一次主席会议就安排专题学习贯彻中共中央办公厅颁发的《关于加强和改进人民政协民主监督工作的意见》,协商决定在传承往届政协好的履职经验和做法基础上,继续开展民主监督员工作,委派112名政协委员到教育、公安、城管、环保、市政、食药监等19个与民生工作密切相关的政府部门和单位担任民主监督员,编成16个民主监督员小组,对市委市政府重大决策部署的贯彻落实、政府为民办实事项目及政协提案、社情民意的采纳落实等情况,开展民主监督。3月下旬第一次常委会议协商通过了委派政协委员担任民主监督员的决定。

    无锡市政协常委、农工党市委副主委汤忠元已经连续三届担任政协民主监督员了,这次他担任环保局民主监督员小组组长,而环保局局长任栋就是一名城管局民主监督员。当汤忠元提出要到环保局对接工作时,任栋满口同意,并主动提请监督小组视察环境监测中心。任栋说,“自己担任民主监督员,体会到每一名民主监督员其实都是一只‘啄木鸟’,既积极努力、主动帮助部门发现隐藏自身的各种问题,又发挥优势想出办法帮助部门解决存在的问题。这样的‘啄木鸟’政府部门没有不欢迎、不支持、不重视的!因此,政协民主监督工作与部门工作的目标、方向是一致的,而且政协民主监督是把协商民主贯穿全过程,更有利于求同存异,扩大共识,推动部门工作更好更快发展。”汤忠元对任栋的观点十分认同,他说,“通过听取通报、开展视察等活动,了解到环保工作是大家的责任,需要全社会的共同努力。将通过政协组织优势和民主监督员身份优势,积极向社会各界宣传,为环保局更好开展工作营造良好氛围。”

    4月底,无锡市政协召开会议进一步部署民主监督员工作,市委常委、常务副市长黄钦到会讲话,表示市政府将全力支持市政协民主监督员工作,要求各相关部门和单位要视民主监督员为工作的良师诤友,为帮助自身“检查身体”的“啄木鸟”,主动接受监督,积极为其知情明政、履职建言提供便利、创造条件。市政协各民主监督员小组迅速行动起来,主动上门与被监督部门沟通情况,在充分协商的基础上制定本小组年度工作计划:每季度至少开展一次明察暗访活动,每两个月向被监督部门提交一份民主监督建议书。

无锡市政协民主监督员工商局小组视察工商服务窗口情况

    8月15日上午,无锡市公安局警务督察支队负责人来到市政协社法委主任、公安局民主监督员小组组长魏持红办公室,专门递交前不久该监督小组向公安工作提出建议的书面反馈意见。魏持红发现,4名小组委员提出的加强路面乞讨人员管理、利用大数据提高公安管理水平等7点建议,公安机关都一一进行了详细解答,既有原因分析,又有具体措施,魏持红暗暗点赞。

    公安窗口服务直接面对办事群众,需要好好了解一下,魏持红心中念头一闪。送走警务督察支队负责人后,魏持红立即要求社法委处室同志通知小组各民主监督员,当天下午对梁溪分局崇安寺派出所进行明察,该区外来人口密集,公安办事窗口服务比较有代表性。正好碰上4位老人相约来调解矛盾纠纷,但等候半个小时还未见到具体调处民警。民主监督员立即找到值班所长反映情况。得知该民警正在社区处理另一宗事件,值班所长当即找来一位值班民警帮助老人们调解处理。老人们听说是政协委员帮忙找的人,连连感谢说,“真是人民的好政协!”

    8月21日,无锡市政协召开民主监督员工作座谈会。此项工作自3月份启动以来,16个民主监督员小组共开展各项履职活动近50次。会上,各民主监督员小组分别就履行职责、开展活动作了交流,九三学社无锡市委副主委、市政协市政和园林局民主监督员小组组长任克奇,则重点介绍了在监督小组的连续多次督察下,市政部门联合基层单位共同对“金城湾湿地公园水体黑臭亟待解决”社情民意信息反映问题的解决落实情况。

    原来,为发挥政协社情民意信息在民主监督中的作用,无锡政协把编发的每一期社情民意信息都同时抄送一份给相关民主监督员小组组长,要求监督小组在开展活动时加强督察,提高社情民意信息所反映问题的解决成效。负责编发社情民意信息的市政协研究室江宇薇对此深有体会。“往年每年编发100多期社情民意信息,但部门主动反馈的比例很少,全年才20多次,今年上半年编发不到70期,却已收到部门反馈30多次”,江宇薇分析说,“经过与部门沟通了解,原来是各相关民主监督员在开展活动时,都把社情民意信息的办理落实情况作为一项工作内容。社情民意反馈率高,明显带动委员和界别撰写社情民意信息的履职热情。”在近期召开的无锡市政协第6次主席会议上,协商通过了《反映社情民意信息工作条例》,明确要求“把社情民意反映的信息作为民主监督员小组开展监督性履职活动的内容之一”。

    跟踪督办提案也是无锡政协民主监督员工作的一项重要内容。无锡政协《提案办理协商办法》规定,民主监督员小组结合履职活动,采取明察、暗访、视察、座谈等多种形式参与提案督办。据统计,今年16个民主监督员小组共对19个被监督部门和单位的181件提案进行了跟踪督办,截至八月底,其中大多数提案已办复,委员满意率较高,未出现不满意提案。

    无锡市委对民主监督员工作也非常重视,早在2013年市委办公室就转发市政协《关于进一步加强民主监督员工作的意见》,对民主监督员的产生条件、工作任务、履职方法及加强管理和领导等进行明确。在每年初举行的政协全体会议上,还对上年度表现突出的民主监督员小组和民主监督员进行表彰。无锡电视台每年都围绕反映政协民主监督员工作拍摄一期《政协话题》电视专题片,从各个不同角度向社会各界广泛宣传人民政协民主监督的性质、地位、作用和成效,努力演绎“人民政协监督”好故事。

    “政协民主监督要寓监督于协商之中、于服务之中,这对民主监督员的人格修养和工作能力提出很高要求”,作为分管领导,无锡市政协副主席叶勤良告诉广大民主监督员,“民主监督员首先是政协委员,是政协工作的主体,执行人民政协三大基本职能是根本;担任民主监督员对被监督部门履行民主监督职能,更不能讲外行话、做外行事,要突破利益局限,以第三方视野抓住主要矛盾和矛盾主要方面,强化问题导向,注重从大处着眼、小处着手谋划议题,通过扎实调研发现问题并提出解决问题的办法,真正做到在参与中支持、在支持中服务、在服务中监督。”

    无锡市政协主席周敏炜连续担任市十三届、十四届政协主席,对推进民主监督员工作有着更为深刻的理解。“习近平总书记在庆祝人民政协成立65周年大会上的重要讲话指出,人民政协要发挥作为专门协商机构的作用,把协商民主贯穿履行职能全过程。人民政协民主监督是社会主义协商民主的重要实现形式,必须坚持党的领导,靠政治影响力,依据政协章程,以提出意见、批评、建议的方式进行的协商式监督。”周敏炜说,“民主监督员就要按照全国政协主席俞正声提出的‘公、和、诚、实’的要求,秉持公心、和合包容、坦诚相见、实事求是地开展民主监督工作,针对短板,聚焦重点,精准发力,努力从大局上、根本上、长远上提出务实建议,既帮助推动党委政府中心工作,又探索推进人民政协协商民主,最终落脚点要在服务人民政协事业创新发展上不断贡献新作为!”

[责任编辑:芸子]
注册 我有话说
查看评论 发表评论

请您文明上网,理性发言并遵守相关规定