履职|理论|人物|文化|健康|图片库
首页>> 电子杂志>> 2017年杂志>> 2017年第23期

让友善的阳光温暖人间

2017-12-26 15:37:22 来源:中国政协传媒网 我有话说
0

    文◎马跃

    日前,江西省资溪县一中学生与市民群众合力勇救两名溺水儿童的视频图片刷爆微信朋友圈。视频中,有两个孩子不慎落入公园的湖水中,15岁的中学生朱宇俊发现后,立马跳入湖中,奋力地将两名溺水儿童救至湖边。在岸边等候救援的市民尧熙、黄金海、杨建等人,连忙将两名小孩从水中救至河岸上,并及时开展溺水急救,同时拨打120,将孩子紧急送往医院救治。

    这个视频再次让我们感到:社会主义核心价值观润物无声,已内化为精神追求、外化为实际行动,成为当代中国最坚实的价值基础、心灵支撑。不是么?近年来,有面对歹徒“争做人质”的教师和干部,有危急关头舍己救人的少年,有让迷路老太靠在腿上睡了一小时的民警……点点滴滴,汇成心灵的暖流、点亮道德的星空。不可否认,时下,有的人感慨诚信缺失、社会凶险、世态炎凉,笃信“不要随便与陌生人讲话”,心中藏着“不安全感”,或者否定一切感动,或者为自己打造一副铠甲,或者从易感变成看透一切的无感。即便对于类似的暖新闻,也会有人摆出一张“冷漠脸”。诚然,虽不能苛求毫无保留地帮助别人,但在“评估风险”“理性选择”之外,也该听听内心的声音,做一份“举手之劳”的善行。哪怕只是为他人递上一把伞、扶一下弹簧门、等一下电梯,也可能照亮一个心灵,为社会增添一份暖意。不必抱怨“世无英雄”,对他人有一种情动于中的关怀、一种发自内心的热忱,你就是英雄。一味专注于自己的狭小天空,只会让美好的情感、闪光的人性与自己“从此是路人”。

    “以爱己之心爱人则尽仁”。社会的暖流由无数股细流汇聚而成,爱的笔触足以谱写出善的宏图。少一些形同陌路的冰冷决绝、值不值得的精心算计,多一些守望相助的道义坚持、赠人玫瑰的慷慨无私,这个社会就会更加美好。

[责任编辑:芸子]
注册 我有话说
查看评论 发表评论

请您文明上网,理性发言并遵守相关规定