履职|理论|人物|文化|健康|图片库
首页>> 电子杂志>> 2017年杂志>> 2017年第23期

让地名留住乡愁

2017-12-26 15:30:47 来源:中国政协传媒网 我有话说
0

    文◎马婷

    金代成村的凤凰嘴,明朝成村的万泉寺……这些有着深刻历史烙印的地名,将在北京市丽泽区域重生。日前,《北京丽泽金融商务区地名总体规划(2014年—2020年)》获北京市政府批准。按照“尊重历史、照顾习惯、体现规划、好找好记、规范有序”的原则,这一区域的命名突出“金中都”主题,其中一半多的地名都恢复了金中都时的“曾用名”。

    地名,承载丰富的文化信息,接续千百年的情感传承。历史地理学家谭其骧曾将地名比作人类历史的活化石。说乡愁,道乡愁,某种意义上说,这乡愁,就融在地名中。说到襄阳,会想到王维的“襄阳好风日,留醉与山翁”;说到荆州,会想到“大意失荆州”;说到衡阳,会想到高适的“衡阳归雁几封书”……试想,如果将“襄阳”“荆州”“衡阳”在诗句中予以替换,多少经典诗词将从此失去地名带来的历史内涵和美感?多少千年形成的文脉将从此割裂?要知道,任何一个地名,都是在悠久历史中形成的。诸多地名情感的滋生、蔓延与丰富,构成了一个民族的文化自尊。剥离了地名,乡愁将何处安放?曾几何时,一批批老地名在冲击中消失,一个个乱起的地名饱受诟病。有蔓哈顿、白金瀚宫、巴厘岛、白宫、山姆小镇之类的“崇洋者”,有某某天下、某某国际等所谓“高大上”者,甚至还有诸如阿弥陀佛、康桥丹堤、大通首玺等“无厘头”者。凡此种种,本质上是缺乏文化底蕴和文化自信的表现。在更换地名之际,我们需要敬畏文化,敬畏历史,敬畏这片土地上人们的情感。

    北京市丽泽金融商务区以郑重其事的态度开展命名工作,值得点赞。当然,城市的人文历史内涵不能光靠地名来担,取好新地名,留住老地名,保护老建筑,修缮老街区,为它们在新时代找到新活法,方能共同守护城市的文化与温度。

[责任编辑:芸子]
注册 我有话说
查看评论 发表评论

请您文明上网,理性发言并遵守相关规定