履职|理论|人物|文化|健康|图片库
首页>> 电子杂志>> 2017年杂志>> 2017年第23期

拿出勇毅笃行的劲头

2017-12-26 15:28:19 来源:中国政协传媒网 我有话说
0

    文◎汪军

    清人彭端淑在《为学一首示子侄》中,讲了这样一个故事——“蜀之鄙有二僧:其一贫,其一富。贫者语于富者曰:‘吾欲之南海,何如?’富者曰:‘子何恃而往?’曰:‘吾一瓶一钵足矣。’富者曰:‘吾数年来欲买舟而下,犹未能也。子何恃而往!’越明年,贫者自南海还,以告富者,富者有惭色。”

    西蜀距南海千里之遥,僧贫者“何恃而往”?凭的就是那股咬定青山不放松、勇毅笃行的劲头。这股劲头,“之南海”需要,为学需要,全面深化改革何尝不需要?习近平总书记说得好:“行百里者半九十。中华民族的伟大复兴,绝不是轻轻松松、敲锣打鼓就能实现的。”党的十九大报告中确定的各项任务和决策部署,无疑就是我们必须咬定的青山、“欲之”的“南海”。号角已经吹响,容不得还在那里观望等待;军令状已经下达,党员干部不能只挂帅不出征。倘若没有这股劲,即使买舟数年,最终也只能望洋心叹。“欲之南海”,还要保持耐心,不能奢望一夜而致千里。改革是一场长跑,必然面临新旧矛盾的困扰、承受这样那样的议论、遭遇难以预测的挑战,不能幻想毕其功于一役,更不可因久攻不下而泄了干劲、乱了章法。急功近利地一味蛮干,不经过充分调研论证一味为改革而改革,而不看是否符合实际、是否符合党纪国法、是否符合群众需要,最终只能事与愿违。一张蓝图干到底,防止乱折腾、翻烧饼,我们才能积小胜为大胜,图近功至恒远。

    花繁柳密处拨得开,才是手段;风狂雨急时立得定,方见脚根。无论是谋划发展还是部署改革,习近平总书记都一再强调保持战略定力、保持战略上的平常心态。有了战略定力,拿出勇毅笃行的劲头,我们就能迈过沟沟坎坎,越过发展中的各种陷阱,赢得更加光明的前景。

[责任编辑:芸子]
注册 我有话说
查看评论 发表评论

请您文明上网,理性发言并遵守相关规定