履职|理论|人物|文化|健康|图片库
首页>> 电子杂志>> 2017年杂志>> 2017年第23期

是党员就要甘于奉献

2017-12-26 15:23:01 来源:中国政协传媒网 我有话说
0

    文◎楼巧英

    赵月芳被称为“猫路”上的信使,他在太行山深处的悬崖小路上经年累月走出了赤道的长度,邮件妥投率达100%;涂颜淼被战士们称为“兵王淼叔”,26年来参加各种灭火、抢险、社会救助3000余次,救助遇险遇难群众数百人……党的十九大代表虽来自各行各业,但都有一个共同的特点:一心为民、无私奉献。这是共产党人的道德觉悟,也是一个集体的精神传承。

    奉献,一直就是共产党人的名片。“惊世两弹、冲霄一星”的元勋,“宁可少活20年,拼命也要拿下大油田”的铁人,“绿我涓滴,会它千顷澄碧”的县委书记榜样……无数共产党人用生命唱响了奉献的强音,用壮举书写了奉献的内涵,共襄民族复兴的伟业。习近平总书记强调,忠于党、忠于人民、无私奉献,是共产党人的优秀品质。党的事业,人民的事业,是靠千千万万党员的忠诚奉献而不断铸就的。毋庸讳言,时下,在利己主义者眼里,“奉献”成了“傻瓜”“无能”的代名词;在利益交换的逻辑中,“奉献”被视为过时无用的老古董;在投机者眼里,“为人民服务”不如“为人民币服务”……对照党的十九大代表这面镜子,他们是否为自己皮袍下面的“小”感到羞愧?如果一味索取没有奉献,社会岂能进步?如果事事计较个人得失,无论做什么都讲条件、谈价钱,党员干部哪里还能做到危急关头挺身而出?哪里还能保持一往无前的奋斗姿态?党的十九大代表的先进事迹告诉我们,活着不是生活的全部,仅仅为自己活着更不是生命的意义所在。从物质名利的种种羁绊中抬起头来,多一点奉献,多一些忠诚和坚守,更有价值的人生并不遥远。

    “如果你是一滴水,你是否滋润了一寸土地?如果你是一线阳光,你是否照亮了一分黑暗?”奉献从来都没有高居云端,它就在尽责的岗位上,就在道德的生活里,就在我们听从内心召唤的每一次选择中。点点滴滴、丝丝缕缕汇聚起来,灌溉的是良田万顷,照亮的是锦绣中华。

[责任编辑:芸子]
注册 我有话说
查看评论 发表评论

请您文明上网,理性发言并遵守相关规定