履职|理论|人物|文化|健康|图片库
首页>> 电子杂志>> 2017年杂志>> 2017年第23期

当好政治生态“护林员”

2017-12-26 15:20:39 来源:中国政协传媒网 我有话说
0

    文◎沈小平

    “你就是他人的环境”,优化政治生态,每名党员干部都有责任和义务。领导干部带头当好“护林员”,推动政治生态向好向善,无论是对党的建设和事业发展,还是对个人成长进步,都会受益。

    “正气内存,邪不可干”。及时清除政治生态中的“杂草”“病枝”“虫害”,重在固本培元。领导干部要坚持把加强思想政治建设作为全面从严治党、维护政治生态的首要任务,筑牢信仰之基、补足精神之钙、把稳思想之舵,坚持不忘初心、继续前进。要带头学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想,自觉运用马克思主义立场观点方法分析判断形势,分清是非界限,澄清模糊认识,廓清思想迷雾,在大是大非问题、政治原则问题上态度鲜明、立场坚定,对各种错误言行敢于斗争、敢于亮剑。

    人不以规矩则废,党不以规矩则乱。当好政治生态“护林员”,首先要严守党的纪律和规矩。要切实增强“四个意识”,更加紧密地团结在以习近平同志为核心的党中央周围,更加坚定地维护以习近平同志为核心的党中央权威,更加自觉地在思想上政治上行动上同以习近平同志为核心的党中央保持高度一致,更加扎实地把党中央各项决策部署落到实处,坚决同一切违反政治纪律和政治规矩的行为作斗争,守住“底线”,不踩“黄线”,不越“红线”,以自身的示范表率作用,严肃政治规矩,严明政治纪律。

    批评和自我批评是党强身治病、保持肌体健康的锐利武器。领导干部要带头认真贯彻“团结——批评——团结”的原则,打消自我批评怕丢面子、批评上级怕穿小鞋、批评同级怕伤和气、批评下级怕丢选票等思想顾虑,把批评和自我批评这个武器用好用活。无论是批评还是自我批评,都必须敢于触及思想、触及灵魂,既要有“辣味”,站在党性的高度,以前瞻的眼光、真诚的态度、刮骨疗毒的魄力,对作风之弊、行为之垢大排查、大检修、大扫除;又要有“苦味”,时时砥砺、不断交锋,在砥砺中清除思想上的污垢和灰尘,在交锋中荡涤行为上的懈怠和散漫,为整片“森林”的长久健康生长营造环境。

    剪“杂草”、除“病枝”、灭“虫害”,贵在抓早抓小。要“为官避事平生耻”,敢抓敢管,可能要得罪少数人,但却能得到大多数人的心。切实履行“一岗双责”,坚持把小事放进大业,小节放进大局之中去把握,以坚强的党性、无私无畏的精神抓监督工作,以自正其身、吏畏吾廉的形象支撑监督工作。既要盯紧“八小时”之内,也要看住“八小时”之外,对党员干部身上存在的苗头性、倾向性问题,做到早发现、早提醒、早纠正,防止有问题的干部在错误的道路上越走越远,最终走上不归路。

    加强党内政治生活制度建设,对于提高党内政治生活质量、净化党内政治生态,具有重要作用。坚持和完善党内政治生活制度,最重要的是坚持和完善民主集中制。要带头执行民主集中制,坚持集体领导制度,坚持科学民主依法决策,凡属重大问题要按照集体领导、民主集中、个别酝酿、会议决定的原则,由集体讨论,按少数服从多数原则作出决定,不允许用其他形式取代党委会及其常委会的领导。主要负责同志要发扬民主、善于集中、敢于担责,严格按程序决策、按规矩办事,不能搞“一言堂”“家长制”。班子成员要增强全局观念和责任意识,在研究工作时充分发表意见,决策形成后一抓到底,不得违背集体决定自作主张、自行其是,更不允许把分管工作、分管领域和地方当作“私人领地”。

    风成于上,俗化于下。领导干部的一言一行、一举一动,对党员干部具有重要的示范导向作用。领导干部带头当好政治生态“护林员”,躬身践行、模范执行党内政治生活准则,就会成为无声的命令、强大的感召,营造出山清水秀的党内政治生态。(作者单位:安徽省委组织部研究室)

[责任编辑:芸子]
注册 我有话说
查看评论 发表评论

请您文明上网,理性发言并遵守相关规定