履职|理论|人物|文化|健康|图片库
首页>> 电子杂志>> 2017年杂志>> 2017年第23期

迎接时代新乐章,助力健康中国战略

2017-12-26 15:17:08 来源:中国政协传媒网 我有话说
0

    文◎冯丹龙

    习近平总书记在中共十九大报告中指出,中国特色社会主义已经进入新时代,我国社会主要矛盾已经转化为人民日益增长的美好生活需要和不平衡不充分的发展之间的矛盾。与此相应,人民对美好生活的向往,也进入新阶段,有了新的更高需求。尤其是人民群众对更高质量的健康服务和生态产品的需求日益增长。面对民众的期待和关切,总书记在报告中也做出了最强有力的回应,特别提到:将进一步提高保障和改善民生水平,加强和创新社会治理。

    习总书记在十九大报告中对“健康中国战略”的实施提出的一系列明确的要求让我倍感振奋、深受鼓舞:“要完善国民健康政策,为人民群众提供全方位全周期健康服务。深化医药卫生体制改革,全面建立中国特色基本医疗卫生制度、医疗保障制度和优质高效的医疗卫生服务体系,健全现代医院管理制度。加强基层医疗卫生服务体系和全科医生队伍建设。全面取消以药养医,健全药品供应保障制度。坚持预防为主,深入开展爱国卫生运动,倡导健康文明生活方式,预防控制重大疾病。支持社会办医,发展健康产业。积极应对人口老龄化,构建养老、孝老、敬老政策体系和社会环境,推进医养结合,加快老龄事业和产业发展。”这一切标志着中共中央对全面实施健康中国战略有了更高的定位和要求,标志着推进健康中国建设已经上升为党内共识。追求人民健康正成为新时代的重要标识。享有健康不仅是人民追求美好生活的内涵之一,更是国家经济和社会可持续发展的重要保障。

    作为一名医药卫生行业工作者,我深切感受到应将推进健康中国和美丽中国建设作为履行中国特色社会主义参政党职能的两条工作主线,致力于做健康中国的促进者,做美丽中国的推动者,助力实现中华民族永续发展。

    自2012年开始担任全国政协委员以来,我通过深入调研,精准聚焦医疗卫生领域改革热点问题,就推动烟草控制、公共场所控烟立法、建立多方筹资的大病救助机制、建立药品上市许可持有人制度、推进医药代表职业化管理、推广加速康复外科理念、促进创新药物发展、慢病控制与管理、促进全科医生建设、优化医保目录更新机制等问题,提出了超过四十项高质量、有建设性的提案,有效地传递了行业的呼声,得到国家相关部委和行业内的高度认可和媒体及社会的广泛关注。

    中共十九大的胜利召开,让我们对未来比以往任何时候都更有信心、更有决心、更有底气了。未来的中国,应该是国民拥有清洁的环境、清新的空气、纯净的饮用水、安心的食物,影响健康的危险因素得到有效遏止,传染病和慢性病得到预防和控制,健全多元的医疗保障制度覆盖全民,健康产业蓬勃发展,多样化的健康服务需求被满足……健康的中国才是美丽的中国。

    未来的日子里,我们更应紧跟伟大祖国发展的步伐,紧密地团结在以习近平同志为核心的中共中央周围,履行参政议政、民主监督、政治协商的神圣使命;坚持自我教育、自我管理、自我提高,加强自身建设,共同奋进,共同期待,一起把国之梦、家之梦、自己的梦融为一体,把爱国之情、强国之志、报国之行统一起来,在实现中华民族伟大复兴筑梦、追梦、圆梦的过程中,贡献我们的智慧和力量,最终达成全面建成小康社会,夺取新时代中国特色社会主义伟大胜利的目标!(作者:全国政协委员,辉瑞投资有限公司中国企业事务部总监)

[责任编辑:芸子]
注册 我有话说
查看评论 发表评论

请您文明上网,理性发言并遵守相关规定