履职|理论|人物|文化|健康|图片库
首页>> 电子杂志>> 2017年杂志>> 2017年第23期

强大的祖国是海外华人华侨坚强的后盾

2017-12-26 15:07:57 来源:中国政协传媒网 我有话说
0

    文◎陈辉

    “不忘初心,牢记使命,高举中国特色社会主义伟大旗帜,决胜全面建成小康社会,夺取新时代中国特色社会主义伟大胜利,为实现中华民族伟大复兴的中国梦不懈奋斗。”北京时间10月18日,我作为一名旅居南非的华侨华人,怀着无比期待的心情,在万里之遥的南非约翰内斯堡凌晨3点,在电视机旁目聚精会神、目不转睛的学习和聆听了习近平总书记代表十八届中央委员会向大会作的报告。

    在长达3万多字的报告中,我清晰地感知到过去的五年里,我国在经济建设、全面深化改革、思想文化建设、生态文明建设、强军兴军、全方位外交布局等领域取得了历史性成就,特别是我国国际影响力、感召力、塑造力进一步的提高,为世界的发展做出了突出贡献。这是我们国家在中国共产党的强有力领导下,在56个民族,13亿中华儿女和6000多万海外华人华侨共同努力下结出的丰硕成果。我长期生活于南非约翰内斯堡,最关心的的无疑是中国与南非的各领域的交往。众所周知,作为中国在非洲最重要的合作伙伴,十八大以来,习近平总书记曾先后两次到访南非,并出席了2013年金砖德班峰会和2015年中非合作论坛约翰内斯堡峰会,而在诸多国际场合,习近平主席和祖马总统举行了很多次的友好会面,这也让中南双边关系达到了历史最好时期。而十九大的胜利召开必将开启新征程,也将有助于促进中南、中非各领域的友好合作,为今后的两国的发展开辟更加广阔的空间。

    此外,十九大报告中,习近平总书记在“坚持‘一国两制’,推进祖国统一”的内容中特别强调,解决台湾问题、实现祖国完全统一,是全体中华儿女共同愿望,是中华民族根本利益所在。我们坚决维护国家主权和领土完整,绝不容忍国家分裂的历史悲剧重演。一切分裂祖国的活动都必将遭到全体中国人坚决反对。我们有坚定的意志、充分的信心、足够的能力挫败任何形式的“台独”分裂图谋。我们绝不允许任何人、任何组织、任何政党、在任何时候、以任何形式、把任何一块中国领土从中国分裂出去!有了总书记这番鼓舞人心的话语,我们旅南华人华侨将更加团结一心,为祖国的和平统一事业摇旗呐喊,向当地友好人士传递我们热爱和平,维护国家领土完整的坚强决心和信心,同一切企图分裂国家主权和领土完整的行为做斗争。

    十九大报告中强调的“新时代中国共产党的历史使命”“新时代中国特色社会主义思想和基本方略”“坚定文化自信,推动社会主义文化繁荣兴盛”“坚持走中国特色强军之路,全面推进国防和军队现代化”“坚持推动构建人类命运共同体”等一系列高屋建瓴的方针政策,也让我倍受鼓舞,我为我们拥有这么自信的党,这么强大的祖国而感到自豪。

    当今世界已经离不开中国,中国也同样离不开世界,我们所秉持“始终做世界和平的建设者、全球发展的贡献者、国际秩序的维护者”的原则,是包括旅非华侨华人在内的所有非洲人民之福,也必将得到世界人民的认同和支持。

    在海外20多年的生活经验告诉我,任何一个国家的发展与壮大,都需要有一个强有力的领导核心,我们的政治制度更加清明,对未来发展有着更加明确的发展规划,这是其他很多国家所不具备的。

    随着中国共产党第十九次全国代表大会胜利闭幕,习近平新时代中国特色社会主义思想写入党章,我相信,在以习近平总书记为核心的党中央的英明领导下,在新时代中国特色社会主义思想的指引下,“两个一百年”的宏伟奋斗目标和中华民族伟大复兴的中国梦必将能够早日实现。我将以一名海外华人华侨代表的身份,继续秉承爱国爱乡、海纳百川、无私奉献和努力拼搏的精神,为构建南非和谐侨社、平安侨社、促进中南两国在经贸、科技、人文等领域的合作与交流,并在“一带一路”倡议的正确指引下做出自己应有的贡献,发挥我们应有的作用。作者:南非华侨,南部非洲江苏同乡总会会长

[责任编辑:芸子]
注册 我有话说
查看评论 发表评论

请您文明上网,理性发言并遵守相关规定