履职|理论|人物|文化|健康|图片库
首页>> 电子杂志>> 2017年杂志>> 2017年第23期

总结经验 研究规律 推动政协民宗委工作再上新台阶—全国暨地方政协民族和宗教委员会工作交流会综述

2017-12-26 14:58:11 来源:中国政协传媒网 我有话说
0

    文◎蒲水涵

    入冬的贵阳桂香甜甜。11月16日—17日,全国暨地方政协民族宗教工作交流会在这里召开。全国政协副主席马飚出席会议并讲话,他强调,要认真学习贯彻十九大提出的关于人民政协和民族宗教工作的新理念、新论断、新任务、新举措,推动政协民宗委工作不断创新发展。全国政协民宗委主任朱维群作题为《总结经验,研究规律,提高政协民宗委履职水平》的报告,他表示,政协民宗委要始终牢牢把握正确政治方向,致力于铸牢中华民族共同体,加强各民族交往交流交融,坚持我国宗教的中国化方向,积极引导宗教与社会主义相适应。

    来自全国政协民宗委和各省、自治区、直辖市及副省级市政协民宗委负责人齐聚一堂。在全国上下掀起认真学习贯彻中共十九大精神热潮之际,这次会议既是交流本届政协民宗委工作的经验做法,研究探讨人民政协民族宗教工作规律,也是一次学习贯彻党的十九大精神的培训班。

    打好民族地区脱贫攻坚战

    实现全面小康,一个民族都不能少。民族地区是脱贫攻坚的主战场,不平衡不充分的发展主要在民族地区。五年来,全国和地方政协民宗委,围绕着民族地区发展这篇大文章,进行了不断探索。

    一组数据可以说明问题,全国政协民宗委5年来组织了37次调研,超过一半的主题放在民族地区发展和民生改善上。朱维群表示:“扶贫脱贫是全党全国关注的重大问题,我们从民族地区扶贫这个角度切入,就乌蒙山片区发展与扶贫攻坚、集中连片特困地区精准扶贫、民族地区贫困人口易地搬迁等问题开展调研,形成自己的特色,取得了工作成效”。

    各级政协民宗委找准自身定位,开展了各具特色、卓有成效的工作。

    “在政协的推动下,人均年收入低于4500元的民族村,都已列入我省第四轮整村推进扶贫开发实施范围”,福建省政协民宗委主任杨志英表示,围绕改善民族地区发展相对滞后的问题,福建省民宗委通过联合调研,省市联动,集体发声,多项建议得到省委省政府的采纳。

    广西自治区政协民宗委副主任黎广胜表示,他们对准贫困山区高速路通行费偏高这个切口调研协商,提出多方分担费用、灵活收费等建议,推动降低贫困地区高速公路收费标准。“仅河池市至都安县段就每年减少1500万余元。”

    集中连片特困地区是扶贫攻坚的主战场,14个片区中的11个在民族地区,这些地方牵挂着各级政协民宗委关注的目光。

    以武陵山片区为例,湖南省政协民宗委在本届政协开局之年就提出《关于武陵山片区库区特困移民避险解困的建议》,得到全国政协和国务院领导的重视,为特困移民避险解困工作做出了积极贡献。湖北省政协民宗委以调研为抓手,先后开展“湖北武陵山民族地区生态环境保护工作”“民族地区绿色发展问题”“民族地区城镇化建设问题”等多项“精准”调研。为破除武陵山片区“在落后中发展,在发展中落后”的怪圈不懈努力。

    “继续聚焦党和国家中心任务,贯彻新发展理念,抓住制约民族地区发展的关键性因素,为民族地区经济社会发展加油助力、献计献策”。马飚副主席的一席话,也是与会人员共同的心声。

    坚持中国化方向 引导宗教与社会主义社会相适应

    宗教工作在党和国家工作全局中具有特殊重要性。党的十九大报告提出“要全面贯彻党的宗教工作基本方针,坚持我国宗教的中国化方向,积极引导宗教与社会主义社会相适应”的新要求,指明了未来宗教工作的方向。

    2014、2015年,全国政协民宗委持续就“积极引导宗教与社会主义社会相适应”专题开展调研,引导宗教界深入挖掘宗教中有利于社会和谐、时代进步、健康文明的内容,为与社会发展相适应,民宗委还开展了多项相关调研活动,比如就加强农村宗教事务管理问题调研,提出把农村宗教工作列为党的农村工作及农村社会治理重要内容,努力探索农村宗教事务管理新思路等建议。针对新疆南疆地区反分裂斗争中的宗教问题调研,共谋如何进一步“去极端化”做好新疆宗教工作。

    这些好做法得到了与会同志的一致肯定。而各地在工作引起各地方政协民宗委的热烈讨论。

    “不是中心影响中心”“不是全局牵扯全局”。黑龙江政协民宗委主任王成国如是定义宗教工作的意义:“必须要分析问题背后的原因,避免头痛医头的表面化问题”。为此,黑龙江省政协民宗委着重推动构建联席办公、协作执法、定期会诊等机制,如今,全省乡(镇、街道)以上党委、政府都成立了由分管领导担任组长的宗教工作领导小组。

    “做好宗教工作的关键在于提高依法管理宗教事务的能力水平”,深圳市政协民宗委主任李振河介绍,深圳毗邻香港,基督教、天主教教徒众多,发展迅猛。她表示,必须用法治思维和方式调节处理问题,引导宗教界人士和信教群众自觉在法律允许的范围内开展宗教活动。

    与会人员认为,坚持我国宗教的中国化方向,积极引导宗教与社会主义社会相适应是宗教工作的根本方向和目的。唯有深刻领会习近平新时代中国特色社会主义思想,继续深化对这一课题的研究,通过持续深入的调查和研讨,才能推动宗教更好地与新时代中国特色社会主义社会相适应。

    开启民宗工作新篇章

    随着中国特色社会主义进入新时代,人民政协工作需要与时俱进。十九大报告中对人民政协协商民主的新要求,如何与做好民宗委工作结合,是与会人员探讨的焦点。大家认为,民宗委应从民族宗教领域的重点难点问题、人民群众关心的热点问题着手,积极参与人民政协协商民主。

    在实践中,各地政协运用了咨政协商座谈会、专题协商会、月协商、季协商等多种形式开展协商活动。思路有创新,形式有突破。

    “我们开展专题协商直接进入互动环节,不设发言部分”,山东省政协民宗委主任孙传宏表示,为保证互动有序,省民宗委注重协商程序规范性,细化协商环节,事前与有关部门沟通预热,并邀请第三方评估机构参与。“形式活了,会议气氛热烈了,与会人员都表示干货多,效果好,达到了协商的目的。”

    上海积极借助外力,将本市民族宗教领域专家纳入调研团队,拧成一股绳,下好一盘棋;甘肃在调研中注重加强与有关方面沟通协商,提高建言献策的针对性和采纳率;哈尔滨积极开展网上协商议政,向委员及时推送政协重要活动等信息,畅通民主渠道,提高建言水平。

    十九大报告对加强人民政协民主监督做出明确要求,围绕着民族宗教工作的重大方针政策和重要决策部署做好民主监督工作,也是新时代民宗委的重要任务。

    过去几年,全国政协一直在坚持发挥民主监督职能的重要作用,尤其是在《宗教事务条例》实施一年、五年、十年的几个节点,就《条例》贯彻落实情况开展长期跟踪调研,带动地方政协协同调研,为党和政府科学民主决策、改进完善工作做出积极贡献。这种长期关注、督促落实的工作方式务实高效,突出体现了政协组织的独特优势和作用,很多地方政协民宗委也通过多种形式的民主监督,推动民族宗教方面有关政策法规的贯彻落实。

    浙江省政协民宗委盯住文件落实就是一例。浙江省政府2013年出台《关于进一步加快民族乡(镇)经济社会发展的意见》,提出每个民族乡(镇)每年财政安排200万元转移支付资金。然而经过浙江省政协民宗委的调研发现,这200万资金未能完全落实。省政协通过对口协商形式开展民主监督,直面省直部门,咬住文件精神不放松,最终推动了省政府新增3600万资金拨付给18个民族乡(镇)。省政协主席乔传秀感慨,民宗委对口协商用得好,沟通联系有力有序,为民族乡镇办了实事。

    讨论热烈,启发良多。会议期间,天津、黑龙江、上海、浙江、福建、广西、四川、贵州、宁夏、新疆、武汉、大连等政协民宗委作大会发言交流,会场内外随处可见各地民宗委同志互相交流学习的场景。大家纷纷感叹,会议让政协民宗委工作者走到了一起,凝聚共识,形成参政议政合力。与会者一致认为,我国是统一的多民族多宗教国家,民族宗教工作牵涉面广、政治性强、敏感度高。民宗委作为人民政协从事民族宗教工作的专门机构,需要在工作方法上润物无声,在主动作为时掷地有声,在平和实践中行稳致远。

[责任编辑:芸子]
注册 我有话说
查看评论 发表评论

请您文明上网,理性发言并遵守相关规定