履职|理论|人物|文化|健康|图片库
首页>> 电子杂志>> 2017年杂志>> 2017年第23期

翰墨丹青绘盛世——“云南风民族情”书画作品展侧记

2017-12-26 14:46:57 来源:中国政协传媒网 我有话说
0

云南省政协特聘艺术家代表合影

    文◎本刊记者陶家璇

    傣族的美丽少女、朝圣的藏族同胞、篆体书法云南颂……云南的山山水水,风土人情,精神风貌都一一呈现在观众的眼前。观众们驻足欣赏,不时在书画作品前合影留念。

    近日,由全国政协书画室、云南省政协共同主办的“云南风民族情——云南省政协特聘艺术家优秀书画作品展”在全国政协礼堂举行。

    2015年1月,习近平总书记考察云南并发表重要讲话,殷切希望云南“用全面建成小康社会、全面深化改革、全面依法治国、全面从严治党引领各项工作,主动服务和融入国家发展战略,闯出一条跨越式发展的路子来,努力成为民族团结进步示范区、生态文明建设排头兵、面向南亚东南亚辐射中心,谱写好中国梦的云南篇章”。习近平总书记着眼于新的时代背景和全国战略布局,为云南确定了新坐标、明确了新定位、赋予了新使命。3年来,云南4700万各族群众深入学习贯彻习近平总书记重要讲话精神,围绕习近平总书记提出的“一个跨越、三个定位、五个着力”,奋力实现精准脱贫、全面小康,跨越发展,云岭大地发生了可喜变化。

    用什么样的形式展现这些可喜的变化?一个时代的书画艺术,是一个时代精神气象的直观表达。云南历来是艺术家写生、采风的天堂。因此,书画无疑是一个非常恰当的形式,而且,云南的书画也有着悠久的历史。

    早在公元5世纪前后,云南就诞生了以奇崛著称的《爨宝子碑》和《爨龙颜碑》,补上了中国书法由隶书向楷书过渡时期汉字书写特点的一段书法空白史。公元10世纪末期,画家张胜温创作的《张胜温画卷》以众多少数民族人物画、梵像画和精湛的艺术水平闻名于世,和大约诞生于同一历史时期的北宋张择端著名画卷《清明上河图》一起被誉为中国古代人物长卷画中的“南北双绝”。中华人民共和国成立后,大批艺术家立足为人民创作,繁荣社会主义文艺事业的艺术宗旨,把握奋发向上的时代精神和时代气息,深耕云南山水和民俗风情,生动地呈现云岭大地各民族和谐相处,大团结的壮美画卷,获得了丰硕的创作成果,形成了驰名中国和世界的“云南画派”,在中国书画界描绘和书写了令人印象深刻的云南艺术气派。

    在习近平总书记对云南“三个定位”的指引下,云南省委、省政府不断加大对少数民族传统文化的抢救保护和传承力度,实施民族文化精品工程和云岭文化名家工程,扶持民族文化产业发展,加快民族文化强省的建设步伐。云南省政协也围绕中心,服务大局,积极推动云南文化事业的发展。云南省政协发挥特聘艺术家的优势,引领艺术家不断深入生活,扎根沃土进行重大题材的书画创作。云南省政协秘书长刘建华告诉记者,“云南省政协通过采风写生、考察调研、研讨座谈等形式积极为本土艺术家提供创作平台,引导他们深入人民生活,和基层百姓进行广泛密切的接触,组织省内外、国内外艺术交流,最大限度地提升这些艺术家的艺术素养和创作水平。”

    文化化人,贵在自信,重在引领。

    这次参展的书画艺术家们都是云南省政协特聘的优秀艺术家,他们具有深厚的艺术素养和赤诚的艺术情怀,长期植根云岭大地,坚持以人民为中心的创作导向,与时代和人民同行,为祖国、为人民而歌,为大地、为生命而书。

    “本次展览展出的91幅书画作品,是云南省政协特聘艺术家近年来贯彻落实习近平总书记考察云南重要讲话精神,以饱满的创作热情,深入云南的山山水水,村村寨寨,以敏锐的艺术触角捕捉精彩的自然风光、厚重的民族风情而创作的优秀作品,”刘建华说,这些作品充分体现了云南艺术家坚持政治性、思想性、艺术性高度统一的风格,作品洋溢着鲜明的时代气息和浓郁的边疆民族特色。

    “各民族都是一家人,一家人都要过上好日子。”这几年好日子过得怎么样?发展变化怎样?

    云南艺术学院美术学院的孙建东教授是一名来自上海的知青,他扎根云岭大地40多年,深深爱上这片多姿多彩的土地。40多年来,他画笔不断,几乎走遍了云南大地,细腻地刻画着各民族人物的精神气质。这次,他带来的《吉祥姐妹行》《朝圣的人们》等独具云南特色的绘画作品,以敏锐的艺术触角捕捉到更加精彩的时代风光和人民生活新态,展现了人民积极向上的精神面貌。

    “这次展出的作品,展现出云南文艺界呈现出的新变化,云南文艺界用艺术的手法表现云南各民族团结、和谐、奋进的生存状态和精神面貌。”云南省美协主席、云南省画院院长罗江表示,在实现中华民族伟大复兴的感召下,在谱写中国梦云南篇章中,云南民族书画艺术事业迎来了崭新的发展机遇。艺术家们希望用艺术的形式表现出,各民族在党的领导下,团结一致跟党走的信念和信心。

    为人民抒写,为人民抒情,为人民抒怀。这是优秀的艺术家应该具有的品质。广大植根云南的优秀书画艺术家们以饱满鲜活的创作热情,深入云南的山山水水、村村寨寨,遍览奇峰、吞吐江河,探访风俗、体察民情,以敏锐的艺术触角捕捉到更加精彩的时代风光和人民生活新态,创作出优秀的作品。

    “这些表现云岭风光与民族风情的书画作品都是来源于美丽七彩云南的生活写照。”全国政协常委、国家民族画院院长王林旭表示,这都是云南的艺术家们深入生活,扎根生活的结果,是文化自信的具体体现,也是中国文化所特有的,应该大力传承与弘扬。

    《傣女图》《石林人家》《骤雨春风起云岭》《早市》等等,既有大气磅礴的高山大树、静谧祥和的小桥流水等体现云南民族特色的巨作,又有刻画各族人民风俗人情、氤氲着浓郁生活气息的民族生活小品,表现出各族人民幸福的生活。

    “此次展览体现出强烈的民族特色。”十一届全国政协委员、全国政协书画室副主任赵学敏认真仔细地欣赏着每一幅书画作品,并不时地予以点评。他告诉记者,这些书画作品呈现出色彩斑斓的特点,迸发出激情洋溢的精神面貌,充分表现出民族大团结的主题,体现出在习近平总书记的亲切关怀下,云南民族事业的蓬勃发展。

    云南风采、民族情怀。云南各族人民在党的领导下,决战脱贫攻坚,决胜全面小康,扎实推进民族团结进步的骄人成就和昂扬向上的精神风貌在展览中尽显风采。

    “作为民族文化精品工程与云岭名家工程的重要组成部分,此次展览表现了云南省绚丽多彩的自然风光和底蕴深厚的民族风情,特别是反映了云南省26个民族和谐相处、诗意共居、团结进步的可喜状态。”刘建华说,通过在全国政协举办展览这一特殊的平台,云南的艺术家们不再偏居一隅,而是充满自信地走出大山,走出云南,走向全国,为振兴祖国边疆的书画艺术尽着最大的努力。以书画艺术的形式展示多姿多彩的云岭大地,展示云南民族团结进步,边疆繁荣稳定,人民和谐幸福,习近平总书记为云南勾画的美好蓝图一步步变为现实的壮丽画卷。

  

[责任编辑:芸子]
注册 我有话说
查看评论 发表评论

请您文明上网,理性发言并遵守相关规定