履职|理论|人物|文化|健康|图片库
首页>> 电子杂志>> 2017年杂志>> 2017年第23期

“政治协商制度魅力无限”——部分在京全国政协委员参观“砥砺奋进的五年”大型成就展侧记

2017-12-25 16:46:57 来源:中国政协传媒网 我有话说
0

    文◎张永飞

    11月28日,部分在京全国政协委员参观“砥砺奋进的五年”大型成就展(摄影/田福良)

    “政治协商制度独具魅力,而且魅力无限!”

    11月28日,入冬的北京气温已接近零度,当近200名全国政协委员走进北京展览馆时,感受到的却是阵阵暖意。在此举办的“砥砺奋进的五年”大型成就展,自9月下旬开幕以来,参观人员总数已超过200万人次,每天都是人头攒动。

    全国政协委员范小建刚步入展厅,就被等候的记者们认了出来。本次展览中有一张范小建委员“出镜”的照片,吸引了记者们的注意。那是范小建委员今年随全国政协调研团赴陕西榆林市佳县朱官镇一个农户家里调研时所摄。站在照片前,范小建委员仿佛又回到了调研现场……

    今年3月至7月,由全国政协6位副主席亲自带队,100多位全国政协委员和50多位专家组成44个调研小组,围绕“实施精准扶贫中存在的问题和建议”这一主题,压茬开展了两轮监督性调研。

    “这是一家建档立卡的贫困户,老两口年近70了,他们在2016年实现了脱贫。”范小建委员在照片前讲起调研时的情况,他特意提到了照片中自己那顶白色、单薄的帽子,因为调研时突遭降温,委员们准备不足,他不得已翻出了这顶帽子,算是能稍微抵挡点风寒。“我们是一竿子插到底,直接到村到户,走访了600多家农户。为了不增加基层负担,有的带队领导还自己带着方便面。”

    这次调研共梳理出了5大方面、14类问题,并提出一系列意见建议供中央决策参考。“党中央、国务院对我们的调研报告高度重视,报告中提出的很多意见建议被有关部门采纳,为助力脱贫攻坚发挥了积极作用。”范小建委员表示。

    “展览的内容太丰富了,一次看不完、看不够。”和范小建委员一样,很多委员之前已经参观过展览,但今天他们又兴致勃勃地赶来:在象征改革主体框架的“四梁八柱”前,在“蛟龙号”“天眼”等高科技成果模型、照片前,在北京携手张家口赢得2022年冬奥会举办权的历史记录前……委员们再次感受到了十八大以来,在以习近平同志为核心的党中央的坚强领导下,党和国家事业取得的历史性成就、发生的历史性变革。

    在所有展览中,最吸引委员、也是委员们驻足最久的是“坚持中国特色社会主义政治发展道路,推进国家治理体系和治理能力现代化”展区。其中,“中国共产党领导的多党合作和政治协商制度独具魅力”和“协商民主体系基本形成”两个板块集中展示了全国政协五年来的工作亮点和创新。

    走近这部分展板,习近平总书记在庆祝人民政协成立65周年大会上的重要讲话摘要立即映入眼帘:“人民政协是国家治理体系的重要组成部分,要适应全面深化改革的要求,以改革思维、创新理念、务实举措大力推进履职能力建设,努力在推进国家治理体系和治理能力现代化中发挥更大作用。”

    再往上看,是一张醒目的大照片。内容是鸡年春节即将到来之际,习近平总书记在人民大会堂同各民主党派中央、全国工商联负责人和无党派人士代表欢聚一堂,共迎佳节的场景。

    “这张照片选的太好了!从大家的神态里就能看出现场的气氛是多么的好!”全国政协委员张廷皓为展览点赞。在他看来,这次展览跟十九大报告一样,不是在讲特别高深的道理,而是用朴素的语言,讲的全是和老百姓直接相关的事情,“展览对过去五年的成就进行浓缩,继而提升到理论层面,让大家一下子就知道我们为什么会取得这样的成绩,老百姓的心里一 下子就明白了!”

    双周协商座谈会是十二届全国政协着力搭建协商平台、创新协商载体、增加协商密度的突出举措和一大亮点。“中国共产党领导的多党合作和政治协商制度独具魅力”板块里,不仅展示了双周协商座谈会现场照片,而且设置了二维码,只要用手机扫描就能链接到全国政协官网中介绍双周协商座谈会的网页,以及有关音视频资料。

    “你看,这次双周协商座谈会有我,关于‘东北三省工业转型升级问题’那次我也参加了,还有‘深化供给侧结构性改革,促进经济平稳健康发展’……”全国政协委员张连起带记者一个个数起了他曾经参加过的双周协商座谈会。“十八大以来协商民主更加深入,范围越来越广,深度越来越深,效果越来越显著。”

    “过去五年我们做成了许多以前做不成的事,政治生态改变了,经济方面抓住了供给侧结构性改革这个‘牛鼻子’,中国特色社会主义民主政治制度显示出前所未有的魅力,画出了最大同心圆,凝聚起了最大公约数,形成了一股共同致力于中华民族伟大复兴的磅礴力量。”张连起委员告诉记者。

    在全国政协委员赵平看来,“人民政协这五年的工作又上了一个新台阶,其中一个很重要的体现就是双周协商座谈会制度,它把过去分散的智慧集中起来,讨论问题的时候从多角度深入,比如讨论养老问题,参加会议的不只有医生,还有工会方面和社会福利领域的委员和专业人士,他们从不同的角度看问题、提建议,这种协商产生的结果更加科学。”

    “中国共产党领导的多党合作和政治协商制度独具魅力,这个标题概括的真好!”全国政协委员艾克拜尔•米吉提赞叹道,在他看来,这次展览充分展示了十八大以来我国政治经济文化军事各个领域发展的总体成就,对前五年的回顾和贯彻落实十九大精神密切相连,非常好。

    “我们的协商民主是实实在在的,既可以最广泛地听取社会各界意见,又可以集中力量办大事,彰显了中国特色社会主义政治制度的优势。”全国政协委员孙萍表示,“我们将在新时代不负使命、再接再厉,用智慧和实际行动助推经济发展、社会进步和民生改善,推动社会主义协商民主大踏步向前迈进。”

[责任编辑:芸子]
注册 我有话说
查看评论 发表评论

请您文明上网,理性发言并遵守相关规定