履职|理论|人物|文化|健康|图片库
首页>> 电子杂志>> 2017年杂志>> 2017年第23期

百花齐放春满园

2017-12-21 16:43:47 来源:中国政协传媒网 我有话说
0

    ◎王全书

    习近平总书记在中共十九大报告中提出,坚定文化自信,推动社会主义文化繁荣兴盛。我国的少数民族戏剧,是中华文化的重要组成部分,是开放在雪域高原、草海边寨、大漠戈壁的艺术之花,历史悠久、形态独特、色彩艳丽。长期以来,少数民族戏剧在传承少数民族特色文化、充实民族群众精神生活、丰富中华文化内涵、增强中华民族的向心力凝聚力等方面发挥了不可或缺的重要作用。

    中共十八大以来,以习近平同志为核心的中共中央高度重视和关心少数民族文化事业,给予了战略指导、法律和政策保障,出台了诸多关于文化和戏剧发展的若干政策与文件。如《中共中央关于繁荣发展社会主义文艺的意见》,中共中央办公厅、国务院办公厅《关于实施中华优秀传统文化传承发展工程的意见》,国务院办公厅《关于支持戏曲传承发展的若干政策》,中宣部、文化部、财政部《关于戏曲进乡村的实施方案》,中宣部、文化部、教育部、财政部《关于新形势下加强戏曲教育工作的意见》,文化部办公厅《关于开展“中华优秀传统艺术传承发展计划”2017年度戏曲专项扶持工作的通知》等,强调要为少数民族地区群众提供丰富多彩、喜闻乐见的文化生活,推动少数民族文艺繁荣发展。可以说,少数民族戏剧进入了新的历史阶段,迎来了历史性的发展机遇。

    习近平总书记反复强调,“一花独放不是春,百花齐放春满园”,极大提振了广大戏曲工作者、特别是地方剧种和少数民族戏曲工作者的自信心和积极性。少数民族戏剧不同剧种异彩纷呈、相映生辉,正是对习近平总书记文艺思想的生动践行和诠释。近年来,全国政协持续关注少数民族戏剧的保护和传承,开展了一系列视察调研,成果丰硕。在总结成绩的同时,我们应看到,少数民族戏剧面临着时代变化、社会变迁所带来的各类新问题、新挑战。如何让少数民族戏剧在传承和发展中,真正找到文化自信,在推进少数民族戏剧传承与发展过程中,扩大受众面,找到现实的传承根基,是当下和未来做好少数民族戏剧传承和发展的重点。留住民族文化的根与魂,依然任重道远。这需要党委、政府始终关注民族戏剧和民族事业的发展,持续深化学习贯彻习近平总书记在文艺工作座谈会上的讲话,针对少数民族的戏剧保护传承繁荣发展要有政策落实,特别是对少数民族稀有剧种,更应该采取一些特殊的保护扶持政策,让古老的少数民族戏剧焕发出青春活力与勃勃生机。(作者:全国政协教科文卫体委员会副主任、中华豫剧文化促进会会长、河南省政协原主席)

[责任编辑:芸子]
注册 我有话说
查看评论 发表评论

请您文明上网,理性发言并遵守相关规定