履职|理论|人物|文化|健康|图片库
首页>> 电子杂志>> 2017年杂志>> 2017 年第19期

聂小林:用脚步书写扶贫日志

2017-12-20 16:50:38 来源:中国政协传媒网 我有话说
0

    文◎况慧如

    聂小林的微信朋友圈里,都是村里的人村里的事。作为江西省上高县政协委员、驻敖山镇接官村第一书记,聂小林有写日志的习惯,村里的事是日志的主题。

    每个项目、每户贫困村民都是他心中的主角,点滴小事他都记下来提醒自己:早上下村,与罗家园队长、上万队长了解规范生猪养殖情况;渔业合作社成立了,督促帮扶干部上户讲解政策,动员贫困户缴纳股金,入股分红;端午节前走访堆上组聂生然,老人的儿子早逝,不要让他感到冷清;还要抓紧去秋塘看看,贫困户黄扎秀一家五口都患有疾病……

    每一篇日志,都是一次次走访调研脚步的丈量。接官村共有贫困户26户53人,他花了10个晚上,走遍了所有的贫困户。路两旁田埂上的稻穗绿了,不知扶贫的道路、产业帮扶何时能绿意盎然?这是他记挂心头的大事。“要想富,先修路”。聂小林相信这句老话,来到接官村以后便开始积极争取资金修路建桥,先后争取36万元资金维修进村的5.5公里村道,争取48万元资金外加村集体自筹19.5万元,新建了长堆桥和灯笼桥。接官村自来水工程于今年5月动工,2个月后全村438户村民将喝上干净的自来水。接下来,他还打算为村里几户居住条件差的贫困户争取危旧房改造项目,彻底解决他们的居住问题。

    如何将“输血”变“造血”?如何开辟新的帮扶路径,推动贫困户增产增收?经过多次调研,他提出,利用镇里水库资源优势,挖掘内在潜力,成立上高县锦兴渔业合作社,将全镇尚未脱贫的贫困户都动员起来,入股分红,这样贫困户每年都有了一份稳定的收入来源,让贫困户心里有了底。他的建议在镇班子会上一致通过。“接官村有10自然村,每个自然村的优势资源不同,我们不能搞‘一刀切’,要因地制宜提高贫困户和当地村民的收入。”聂小林在驻村例会上反复强调:“比如老屋自然村,利用本村的油茶基地让贫困户也享受到福利,每个村都要深挖自身发展潜力,真正实现真扶贫,扶真贫。”聂小林的扶贫日志记录下了村里发展的每一件小事儿,也见证了他扎根驻点的点滴。

    对于家庭,聂小林总说自己“不够合格”。不是合格的父亲,没有时间陪伴即将参加初升高考试的女儿;不是合格的丈夫,没有时间照顾即将生二胎的妻子;不是合格的儿子,没有时间孝顺年迈的双亲。聂小林的时间都去哪儿了?看看村民脸上满意的笑容、闻闻田埂间稻花的清香,就知道答案了。

    用聂小林自己的话说:能帮到一个贫困户,就觉得值!

[责任编辑:芸子]
注册 我有话说
查看评论 发表评论

请您文明上网,理性发言并遵守相关规定