履职|理论|人物|文化|健康|图片库
首页>> 电子杂志>> 2017年杂志>> 2017 年第19期

齐同生:把脱贫攻坚作为最大的政治责任、最大的民生工程

2017-12-13 16:01:53 来源:中国政协传媒网 我有话说
0

    文◎杨统连 李香钻

    上个世纪30年代,著名记者范长江这样说过:人们对于西北的想象,总会犯两个错误,或者夸张了它的荒凉与苦寒,或者奢望于它的崭新和发展。对于宁夏来说,“荒凉与苦寒”渐成过去,“崭新和发展”已不再是奢望。去宁夏采访时,不时闯入眼帘的,是道道黄河渠、片片水稻田、葱葱绿苇丛、翩翩白鹭鸟……脱贫攻坚的热潮,正撼动着我们脚下这块曾经苦寒之地。近日,围绕脱贫攻坚的话题,本刊记者对全国政协委员、宁夏回族自治区政协主席齐同生进行了专访。在他看来,要坚持把脱贫攻坚作为最大的政治责任、最大的民生工程,统一指挥、周密部署,形成推进脱贫攻坚的强大合力。

    扶持谁:避免“穷人落榜、富人戴帽”

    本刊:精准识贫是精准扶贫的前提,被称为精准扶贫的“第一战役”。习近平总书记在深度贫困地区脱贫攻坚座谈会上指出,精准识贫、精准扶贫要坚持,但要讲究科学、讲究方法、讲究效率。对此,您怎么看?

    齐同生:力求“精准扶贫、精准脱贫”,首先要解决好“扶持谁”的问题,避免“穷人落榜、富人戴帽”。也就是要“看真贫”。比如,哪些地区是真的贫困?贫困户有多少?最需要的帮扶政策和措施是什么?对于脱贫致富,老百姓有没有自己的想法?等等。所有这些,都需要深入基层、深入一线,真实地去了解掌握。搞不清这些,在“扶持谁”上就可能出现偏差,后面的“谁来扶”“怎么扶”也就没了根基,成了无源之水。这几年,宁夏在精准识别、建档立卡方面做了大量工作。比如探索和总结了“五看十步法”。“五看”,即一看房、二看牛和羊、三看劳动力强不强、四看儿女上学堂、五看信用良不良;“十步”,即户申请、组提名、村初评、入户查、乡复核、县审批、三公示、一公告、系统管、动态调。现在,我区的扶贫对象基本上搞清楚了,贫困户识别、退出准确率高于全国平均水平,但还需要把工作往细往实做。

    一方面,要做到扶贫人数“清”。现在,我区还有41.8万贫困人口尚未脱贫,全区居民收入和生活质量与经济发展水平还不够相称。这只是个大账。各县乡村实际贫困人口到底有多少,还要细之又细,实之又实,切实把“回头看”“挤水分”工作做实做细,确保符合标准的一户不漏,不符合标准的一户不进,真正把贫困人口的底数摸清,把贫困程度、致贫原因搞准。特别是要把那些“家中有轿车、拖拉机”的所谓“贫困户”清除出去,防止精准扶贫中“搭车”“占便宜”和“扶贫腐败”问题的发生,决不能伤了贫困户的心。

    另一方面,要做到致贫原因“清”。贫困虽然是一样的,但致贫原因各不相同,有的是因病致贫,有的是因学致贫,还有的是因“懒”致贫。要加大信息采集力度,把居住条件、就业渠道、收入来源、致贫原因、脱贫需要等搞清楚,科学分类,对症下药,科学帮扶,防止一刀切和类型化扶贫。

    谁扶持:要交响不要独奏

    本刊:在搞清“扶持谁”的问题后,接下来的问题就是“谁扶持”。在采访中,我们有一个很深的体会:贫穷就像一盘深深扎进农村土壤的老树根,仅靠单打独斗难以拔得干净。

    齐同生:你说得对。大家要转变扶贫观念,凝聚一个共识:脱贫攻坚是全党的事,全社会的责任,不能把脱贫攻坚只当作是政府的事、干部的事,需要发动社会各方面的力量共同来做。根据中央要求,各级党委、政府在脱贫攻坚中承担主体责任。自治区历届党委、政府把扶贫开发放在突出重要位置,经过“三西”扶贫、“双百扶贫”、千村扶贫、百万贫困人口扶贫攻坚四个阶段的不懈努力,扶贫开发取得了巨大成就,充分发挥了脱贫攻坚的主体作用。但是我们也要认识到,

    脱贫攻坚是全社会的共同责任,需要社会各界共同努力。脱贫致富终究要靠贫困群众用自己的辛勤劳动来实现。因此,一定要动员全社会力量广泛参与扶贫事业,重视发挥广大干部群众的首创精神,让他们的心热起来、行动起来,靠辛勤劳动改变贫困落后面貌。在脱贫攻坚中,我们不能让一部分群众在物质上脱贫,却在精神上“返贫”,更不能因为脱贫攻坚,助长“养懒”之风。要大力培育和践行社会主义核心价值观,激发贫困群众奋发脱贫的热情,进一步引导精神脱贫先行,引导群众自己向贫困战斗,才能从根本上解决贫困问题。

     怎么扶:开对药方子

    本刊:在采访中我们也了解到,作为西部地区、民族地区、革命老区、欠发达地区,宁夏贫困人口致贫原因各不相同。如何在扶贫时措施精准,避免“眉毛胡子一把抓”,实现“一把钥匙开一把锁”?

    齐同生:精准扶贫在于精准路径。开对“药方子”,才能拔掉“穷根子”。要因地制宜,分类施策,探索多渠道、多元化的精准扶贫新路径,善于运用统筹兼顾的方法,坚持用全局的思维和统筹的眼光来谋划脱贫工作。

    一是要在培育富民产业上体现精准。扶贫开发目标能否实现的根本标志,是贫困地区和贫困对象是否具备了内生发展动力,只有内生动力和“造血”功能不断增强,其发展才具有可持续性。而造血的关键是要找准适合本地区的增收致富产业。我在调研时发现,有的贫困县到现在产业发展的思路和定位还没有找准,今天鼓励养羊、明天又动员养鸡,随市场波动随意变化产业发展思路,朝令夕改,结果什么也没搞成。在脱贫攻坚的紧要关头,时间浪费不起,财力、物力、民力更消耗不起。究竟适合搞什么,要深入研究,科学决策,认准看好的产业项目要精心培育、一抓到底。

    二是要在移民搬迁上体现精准。宁夏大部分贫困人口生活在自然条件恶劣、基础设施滞后、缺乏基本生存条件的林缘区、深山区和干旱贫瘠的丘陵区。实践证明,用移民搬迁的办法来解决和改善他们的居住和生产条件,是实现精准脱贫的好路子。未来几年,宁夏贫困人口移民搬迁任务依然很重,要积极统筹协调解决好搬迁安置过程中土地调整变更、土地承包经营权、房屋产权、户口迁移、子女入学、社会保障等方面的问题,精准对接,精准施策,解决好搬迁后基础配套、公共服务、产业发展等方面的问题,细化相关优惠政策和支持措施,妥善处理好搬迁群众和迁入地原住户之间的关系,确保搬得出、稳得住、逐步能致富。

    三是要在破解瓶颈制约上体现精准。路和水的问题一直是制约贫困地区发展的瓶颈。特别是交通基础设施条件差仍然是影响贫困地区脱贫致富的最大短板。现在到有的贫困村车都进不去,要走好几个小时的山路。交通问题不解决,农产品运不出去,外面的客商也进不来,贫困地区脱贫致富就是一句空话。

    四是要教育扶贫上体现精准。教育不扶贫,难有真脱贫。培育有科技素质、有职业技能、有经营意识与能力的新型农民,是惠农、富农政策的内涵与外延,也是长远稳定扶贫、脱贫的精准之道。要加强自治区层面统筹规划,发挥职业教育助力脱贫攻坚的作用,以定位准确、特色突出、规模适度为导向配置资源,精准对接市场需求,面向特色农业、建筑业、现代服务业等领域,加强就业容量大、前景好的专业基础建设,吸引更多贫困地区学生就读,帮助贫困家庭子女早就业、早脱贫、早致富。

    本刊:确保与全国同步建成全面小康社会,是习近平总书记对宁夏提出的明确要求。您如何看待这个目标?

    齐同生:宁夏第十二次党代会把脱贫富民战略作为宁夏未来发展三大战略之一。这既是我们贯彻落实习近平总书记要求的重要举措,也充分体现了自治区党委打赢脱贫攻坚战的坚强决心。石泰峰书记指出,虽然宁夏是欠发达省区,但我们在全面小康路上决不能掉队,必须切实增强责任感和使命感,保持必胜的信心、昂扬的斗志,在创新中加速、在转型中追赶、在实干中突破,确保如期建成全面小康社会。对完成这个目标,我也充满信心。信心来自哪里?一是中央的坚强决心、自治区党委政府的强力推进、社会力量的全面动员,为我们打赢脱贫攻坚战提供了信心源泉。二是《中共中央国务院关于打赢脱贫攻坚战的决定》和自治区党委政府精准扶贫精准脱贫的决策部署,划定了扶贫开发工作的清晰思路,为我们提供了政策保障和打赢脱贫攻坚战的底气。三是在多年的扶贫开发工作中,我们积累了诸多行之有效的经验和做法,为我们打赢脱贫攻坚战提供了坚实基础。四是各行各业参与扶贫开发的积极性不断被激发,凝聚了全社会打赢脱贫攻坚战的强大合力。总之,带着强烈的责任,带着深厚的感情,集中各种资源和力量,自觉投身于这场轰轰烈烈的脱贫攻坚战,拿出“敢教日月换新天”的气概,鼓起“不破楼兰终不还”的劲头,向贫困发起总攻,我们定能打赢这场脱贫攻坚战。

[责任编辑:芸子]
注册 我有话说
查看评论 发表评论

请您文明上网,理性发言并遵守相关规定