履职|理论|人物|文化|健康|图片库
首页>> 电子杂志>> 2017年杂志>> 2017年第18期

政协,生命的不解之缘

2017-11-05 16:25:02 来源:中国政协 我有话说
0

  文◎凸凹

  我从1985年9月进北京市房山区政协工作,一直到1996年11月离开,前后共11个年头,后又做了4届政协委员,可以说,把自己最好的青春年华都献给了统战政协工作。

  在政协工作期间,我创办了油印刊物《房山文史选刊》,继而又创办了铅印的《房山文史选辑》,发现并团结了一大批文史作者,见证、推动了房山文史事业从无到有、从薄弱到繁盛的发展进程。那时的房山文史工作,在北京的区县政协处名列前茅、开风气之先的地位,为房山政协工作争得了荣誉,我本人也被评为北京市先进文史工作者。同时,我还积极探索政协对外宣传的有效途径。当时全国政协召开全国地方政协工作会议,房山作为北京唯一的区县代表出席会议并作大会发言,可见房山政协的对外影响。

  政协给我提供了施展才华、实现价值的人生舞台,它是我工作的起点,是我人格形成的土壤,是我事业扬帆的地方,因此,对政协组织和政协工作,我充满了感情,有很深的政协情结——不仅本能地关心政协工作的开展情况,而且不讲条件地完成政协交办的各项工作任务,与政协领导、机关干部和政协委员也有一种天然的亲近感,归结起来一句话:政协在我心中有很神圣的位置。

  到目前为止,我已经有了二十多年的政协情缘,它对我的人生影响是非常深刻的,堪可回味——

  其一,是政协奠定了我能够在社会立身的个人素质。政协是人才荟萃的地方,政协委员都是各个领域、各个行业、各个界别的代表人物,他们业有所专、学有所成、事有所立,既是社会精英,又是可参照的人生标杆。跟他们相处,他们身上的光彩自然把脚下的道路照亮,使自己有了强烈的成才意识。于是,我留心向他们学习,既学知识,又学风骨,时间一长,对各方面知识都有领略,对各种人情都有感悟,单薄的经验得以丰富,单纯的阅世得以练达,到了后来,哪个行业都不陌生,哪个领域都知冷暖,有了能够立身的综合素质。这个素质的核心,就是能够触类旁通,跟所有人都能够对话,便延长了自己的生活触角和工作手臂,在别人的本事之上,增长了自己的本事。

  其二,是政协给了我广阔的眼界和开放的情怀。政协的一大优势就是纵横伸展、联系广泛。天下政协是一家,既可知区情、国情,也可知天下情;政协既能快捷地领会到党和政府的决策意图,又能迅速地掌握社情民意,有顺畅的信息渠道。总之,上下左右,里里外外,政协都能够接触、能够融入,因而腹内有万象,胸中有风云,便不封闭、不保守,紧扣时代脉搏讲话,面向时事大局发言,有很大的格局。在这样的组织里生活久了,自然而然地就有了不一般的眼界和不拘泥的办事作风。在政协历练过的人,无论在哪个岗位,都能关注大局,越出本位思路,跳出局限谋发展。

  其三,是政协给了我团结意识和民主作风。政协组织的性质,注定了它没有教条、不设框框,广开言路、求同存异的民主风气。大家相聚一堂,心无芥蒂,谈笑风生,如沐春风。在政协,能够听到各种声音,形成了费孝通所说的“各美其美,美人之美,美美与共,天下大同”的和谐局面。浓郁的民主气氛,使大量的远见、创见、卓见顺势而生,因而提升了参政议政水平,丰富了党和政府的执政智慧,智囊优势充分显现。正是这种开明风气的濡染,使我有了很强的团结意识和民主意识,在主持文联工作之后,能够倾听广大文艺家的心灵呼声和发展意愿,能够尊重每一位文艺家的艺术个性和创作实践,构建了百花齐放、百家争鸣的工作格局。

  如此说来,怎不让我对政协组织充满感情,怎不让我对自己的政协委员身份充满自豪!与政协结缘,是我的荣幸;为政协出力,是我的使命。珍惜机缘,真情投入,发光发热,是我唯一的回报。愿政协的事业蒸蒸日上,愿国家的民主政治建设分外清明!(作者:中国作协会员,北京作协散文委员会主任,北京市房山区政协学习文史委主任)

[责任编辑:芸子]
注册 我有话说
查看评论 发表评论

请您文明上网,理性发言并遵守相关规定